Гус Хиддинк
Развестись будет слишком дорого
Футбольные тренеры
Кто родился в Год Собаки

Голландский футбольный тренер Гус Хиддинк родился 8 ноября 1946 года в городе Варссефельд (Нидерланды). В юности занимался футболом в школе одноименного местного клуба, в 1967 году подписал первый профессиональный контракт с клубом "Де Графсхап" (De Graafschap), командой Голландии 1 дивизиона.

В 1970 году перешел в PSV (футбольный клуб из голландского города Эйндховен), спустя год вернулся в De Graafschap.

С 1977 по 1981 год Хиддинк играл за голландский NEC (Nijmegen), который дважды отдавал его в аренду: сначала Washington Diplomats (США) в 1978 году, а затем San Jose Earthquakes (США) в 1980 году.

В 1981 году Хиддинк стал работать ассистентом тренера De Graafschap, а в 1984 году его пригласили в PSV в качестве помощника тренера.

В 1984 году он был назначен помощником тренера в PSV, а спустя два сезона стал главным тренером клуба.

В 1986-1990 годах под его руководством PSV четыре раза подряд становился чемпионом Голландии и трижды - обладателем Кубка страны. Причем в 1988 году PSV стал еще и победителем розыгрыша Кубка европейских чемпионов.

В 1990 году Гус Хиддинк возглавил турецкий Fenerbahce, а в 1991 году - испанскую Valencia, которую тренировал два с лишним сезона.

В 1995 году он был назначен на должность главного тренера сборной Голландии, которую вывел в 1/4 финала чемпионата Европы 1996 года, а затем - в 1/2 финала чемпионата мира 1998 года.

В 1998 году Хиддинк начал тренировать мадридский Real, откуда в феврале 1999 года был уволен за неудовлетворительные результаты в чемпионате Испании и критические высказывания по поводу финансового состояния клуба. Следующий сезон тренировал Betis (Испания).

В январе 2001 года Гус Хиддинк стал главным тренером сборной Южной Кореи, которую вывел в 1/2 финала чемпионата мира - это лучшее достижение азиатской команды в истории футбола.

В 2002 году он вернулся в PSV, с которым трижды выиграл чемпионат Голландии (2004, 2005 и 2006), а в сезоне 2004-2005 дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

Дважды (2002, 2006) Гуса Хиддинка называли Лучшим Тренером Голландии.

В июле 2005 года по совместительству Хиддинк начал работу со сборной Австралии, которая в ноябре 2005 года впервые за последние 32 года вышла в финал чемпионата мира, выиграв в стыковом матче у команды Уругвая. На чемпионате мира 2006 года в Германии он был еще наставником сборной Австралии.

14 апреля 2006 года Хиддинк подписал контракт со сборной России по футболу и приступил к исполнению обязанностей главного тренера с июля 2006 года. Голландец стал первым иностранцем в истории отечественного футбола, которому было доверено руководить национальной сборной.

Контракт был подписан на два с половиной года с возможностью продления еще на два года в случае успеха. Под руководством Хиддинка российская сборная поднялась в мировом рейтинге с 39 на шестое место. На чемпионате Европы по футболу в 2008 году руководимая им сборная России показала лучшие за 20 лет результаты и завоевала бронзовые медали.

С февраля 2009 года Гус Хиддинк возглавил лондонский "Челси", и в течение трех месяцев совмещал работу в лондонском клубе и в сборной России.

Под руководством Хиддинка игроки клуба "Челси" провели 22 матча и одержали победу в кубке Англии по футболу, дошли до полуфинала Лиги чемпионов и заняли третье место в английском национальном чемпионате.

17 февраля 2010 года было официально объявлено, что голландский тренер с 1 августа 2010 года возглавит сборную Турции. Хиддинк - Заслуженный тренер России. Это почетное звание присвоено ему 30 декабря 2008 года "за заслуги в области физкультуры и спорта".

13 января 2009 года Хиддинк занял второе место среди тренеров национальных футбольных сборных по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).

За время работы тренером Гус Хиддинк стал настоящим полиглотом. Кроме родного голландского языка он свободно владеет английским, немецким, французским и испанским, чуть хуже изъясняется по-итальянски и по-португальски, обладает базовыми познаниями в корейском и японском языках.