Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Швейцария: Молочные реки и сырные берега
  • Крит. Рай для гурманов и шопоголиков
  • Почему Анри Тулуз-Лотрек стеснялся своих титулов?

  • Биография Тулуз-Лотрека
  • Дитя порока
  • Новости
  • Французские художники
  • Биографии художников
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые люди по имени Анри
  • Известные французы


  • Добавить отзыв о человеке

    Его предки - графы Тулузские и виконты де Лотреки - уходят родовыми корнями далеко в глубь европейской истории. Собственно, эту историю они и вершили: организовывали крестовые походы, свергали и возводили на трон монархов, с которыми еще и роднились. Даже в далекой России у Анри были родственники, но возможно, он об этом и не знал.

    Анри Мари Раймон родился 24 ноября 1864 года в аристократической французской семье Альфонса и Адели де Тулуз-Лотреков Монфа. Его родители были кузенами, а близкое кровное родство иногда жестоко отыгрывается на детях. Похоже, что так и произошло. С детства Анри, всегда окруженный заботой и любовью, тяжело болел. К тому же он умудрился сломать обе ноги, что вкупе с серьезной болезнью суставов сказалось на его физическом развитии.

    Рядом с высокими и стройными родителями Анри выглядел почти карликом, рост 150 сантиметров при большой голове и маленьком туловище. Вид, прямо скажем, не аристократический. А ведь он был не просто потомственным аристократом, с полным правом он мог подписываться как граф, виконт, маркиз, шевалье. Но он этого практически никогда не делал, да и представлялся при знакомствах просто художником Анри Тулузом. И причина не только в физических недостатках, он к ним привык, просто круг его общения оказался далеко не аристократическим – бедные художники, артистки варьете, завсегдатаи небольших кафешек, девицы легкого поведения. С ними ему было легко, в этой среде он был своим, эти люди принимали его таким, каким он был. А титулы - они для другой жизни, от которой он сознательно отказался.

    Правда, он успел получить хорошее домашнее образование, к нему даже учителями рисования приглашали профессиональных художников. Мать баловала своего единственного ребенка и потакала его прихотям, а он страстно любил рисовать. Но графиня и в страшном сне не могла представить, что её Анри станет художником и будет писать парижских проституток и танцовщиц кабаре.

    Анри был человеком увлекающимся. Даже живописи он учился урывками, просто не нашлось достойных учителей для юноши, у которого рано стал складываться свой оригинальный стиль. Известный художник Леон Бонна, у которого он какое-то время занимался, сказал Анри: «Ты рисуешь неплохо, даже элегантно, но твои рисунки слишком откровенны и жестоки». И на самом деле, его рисунки в то время и сравнивать-то было не с чем, так еще никто не рисовал.

    Даже учиться Анри предпочитал сам, пытливо пытаясь проникнуть в тайны мастерства старых живописцев. Он и сам был, несомненно, талантлив, и многие на Монмартре, где он в 1884 году снял мастерскую, это понимали. Но его работы долго спросом не пользовались. Они были свежи, оригинальны, но на них изображались люди парижского «дна», а время для того, чтобы вешать такие картины в светских гостиных, еще не пришло.

    Нельзя сказать, чтобы Анри бедствовал от безденежья, но в родительские капиталы, а был он наследником громадных поместий и замков, даже в период запоев руку особо не запускал. Он быстро стал одним из признанных мастеров афиши и рекламного плаката. Собственно, он и поднял этот жанр до уровня настоящего мастерства. Так что деньги у него водились, но не задерживались, благо, рядом всегда оказывались собутыльники или желающие занять несколько франков, которые уже не придется возвращать.

    На Монмартре он пользовался всеобщей любовью - неизменно элегантный, остроумный, душа кампании. Даже у женщин, несмотря на маленький рост и невзрачную наружность, он пользовался успехом. Стоит отметить, что среди его друзей были не только люди парижского «дна», веселые девицы и непризнанные гении живописи, но и известные художники и писатели.

    Даже при разгульной жизни Анри умудрялся много работать. Он редко писал маслом. Многие его рисунки сиеминутны, выполненные прямо в зале кабаре или ресторанчика, на танцевальной веранде или ночной улице карандашом и даже горелой спичкой на небольших листках бумаги или салфетках. Ему не позировали, он сам успевал увидеть и отобразить на бумаге характерный жест, мимику, позу. Затем в мастерской рисунок можно было немного подправить, добавить цвета, перенести на лист хорошей бумаги или холст.

    Его рисунки и картины, появившиеся на парижских выставках, вызывали неизменный интерес. Вскоре пришло и признание, о Тулуз-Лотреке стали писать газеты, называя его блестящим художником-импровизатором и новатором. Его работы стали покупать. Собственно деньги Анри особо не волновали, для него важен был сам факт, что его рисунки и картины находят спрос.

    К сожалению, даже пришедшая известность не заставила его изменить стиль жизни, бросить кутежи и посвятить себя только творчеству. А застарелая болезнь суставов и алкоголь разрушали и без того не особо крепкий организм. Отец практически отказался от сына, стараясь с ним не встречаться, но мать продолжала за него бороться. Она организовывала ему поездки на курорты и в Лондон, где он мог бы оторваться от пагубных привычек, но по возвращению в Париж все начиналось снова. По настоянию матери он даже почти 3 месяца весной 1899 года провел в психиатрической лечебнице.

    После клиники Анри долго не возвращался в Париж, предпочитая жить на атлантическом побережье. Но новые собутыльники появились и там, а работа в непривычной обстановке явно не клеилась. Весной 1901 года Тулуз-Лотрек вернулся в Париж постаревшим, похудевшим и каким-то притихшим. Возможно, он чувствовал, что выкарабкаться из болезни уже не удастся. Анри к удивлению друзей стал приводить в порядок финансовые дела, дописывать старые неоконченные картины и почти перестал пить. Написал несколько новых картин, но в них уже появились мрачные краски.

    Случилось и одно радостное событие. В конце апреля ему сообщили, что на аукционе в Друо несколько его картин были куплены за солидные суммы. Так, за картину «Туалет» покупатель даже выложил четыре тысячи франков.

    В июле Анри уехал из Парижа уже навсегда. Он снова отправился на атлантическое побережье, но отдохнуть ему было не суждено – самочувствие ухудшалось, началась чахотка, а затем последовал инсульт и частичный паралич. Мать перевезла его в родовой замок Мальроме под Бордо. Окруженный лучшими врачами и заботой родных художник медленно умирал.

    В два часа пятнадцать минут ночи 9 сентября 1901 года Анри Тулуз-Лотрек скончался. Над замком громыхала гроза, казалось, что само небо оплакивает кончину непутевого, но удивительно талантливого художника, которому было всего 36 лет.


    Владимир Рогоза
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 24.11.2008


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2014-11-29. Ларс фон Триер рассказал о роли алкоголя и наркотиков в своей жизни
    Режиссер Ларс фон Триер лечится от алкогольной и наркозависимости. Об этом он рассказал в интервью датскому изданию Politiken.

    2012-04-24. В Калининграде открылась выставка литографий Анри де Тулуз-Лотрека
    В Калининграде открылась выставка литографий Анри де Тулуз-Лотрека из частных европейских коллекций «Paris, Paris…». Экспозиция представлена в Калининградской художественной галерее.




  • Биография Тулуз-Лотрека
  • Дитя порока
  • Новости
  • Французские художники
  • Биографии художников
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые люди по имени Анри
  • Известные французы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru