Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Ирина Розанова. Сбывшаяся мечта


Биография
Российские актеры
Знаменитые Ирины
Биографии актеров

Ирина Розанова актрисой мечтала стать с детства. И вряд ли можно усмотреть в этом нечто удивительное, ведь Ирина родилась в артистической семье. Её мама, московская артистка Зоя Белова, в юные годы приехала в Рязань, где, как она считала, у неё было больше возможностей для самовыражения в местном театре. Здесь Зоя Белова встретила актёра Юрия Розанова. А дальше как в песне – «люди встречаются, люди влюбляются, женятся». В результате этой любви 22 июля 1966* года в Рязани родилась Ирина Розанова.

Как и подавляющее большинство отпрысков актёрских семей, Ирина провела всё детство в буквальном смысле за кулисами. И, что закономерно, буквально влюбилась в сцену и в ту профессию, которая позволяла одному человеку проживать множество жизней. Уже в очень юном возрасте проявились завидные целеустремлённость и упорство будущей Народной артистки России: шести лет от роду она выучила детскую роль одного из спектаклей и сама пришла к режиссёру театра, в котором работали родители, с настойчивой просьбой взять её в этот спектакль. И режиссёр взял девочку, тем самым, приняв её в актёрскую семью.

Правда, окончательно стать частью этой актёрской семьи для Ирины оказалось делом непростым. Во-первых, родители, очень хорошо знавшие все «прелести» работы актёров провинциальных театров, всячески противились желанию дочери пойти по их стопам. Во-вторых, первая попытка девушки даже не покорить Москву, а начать своё продвижение по актёрской профессиональной лестнице, окончилась неудачно - во всех столичных ВУЗах она не прошла вступительные испытания. Однако человек, способный в шесть лет самостоятельно стать актёром театра, отступать не привык. Ирина вернулась в родной город, в течение года работала в Рязанском драматическом театре гримёром и костюмером (а по большим праздникам выходила на сцену в массовке), а затем снова поехала в Москву становиться актрисой. И опять не обошлось без волнений: на экзаменах в ГИТИСе не все члены вступительной комиссии разглядели в ней настоящие артистические задатки. Однако замечательный театральный педагог О.Я Ремез смог это сделать и принял Розанову на свой курс.

По признанию самой Ирины Розановой она не была примерной студенткой. Её мало интересовали всевозможные теоретические дисциплины, на таких лекциях она откровенно спала. У Ирины до сих пор сохранилась тетрадь, которая, по идее, должна быть полна конспектов с разборами этюдов, но в действительности исписана лишь одним предложением «Я буду актрисой!». И она стала ею, закончив ГИТИС в 1985 году и будучи принятой в труппу театра имени Маяковского. Нужно, однако, сказать, что как театральная актриса Розанова скорее не состоялась, несмотря на премию «Чайка» (1995). Основная причина этого заключается в том, что Ирина по большому счёту не сумела найти «свою» театральную площадку. Проработав четыре года в театре имени Маяковского, она в результате разногласий в труппе ушла вместе с несколькими коллегами в театр-студию «Человек», но и там проработала недолго, до 1991 года. Затем были семь лет в театре на Малой Бронной, в знаменитом «Ленкоме» Ирина также не задержалась, проработав лишь сезон 1998-1999 годов. В настоящее время Розанова является актрисой театра имени Моссовета.

Зато ситуация с кинокарьерой Ирины прямо противоположная: в 1980-1990-х годах она была, без преувеличения, лицом отечественного кинематографа, снимаясь часто и в заметных картинах. Причём она дебютировала сразу в том амплуа, которое скоро сделает её знаменитой: в фильме «Подружка моя» (1985) она сыграла лимитчицу Люсю, девушку «с активной жизненной позицией». Затем у неё была целая череда второстепенных ролей «роковых соблазнительниц». Выбивается из этого ряда лиричная роль верной жены, почти сломленной жизненными обстоятельствами из картины «Где находится нофелет?». Но уже в 1989 году Розанова получает свою первую звёздную роль в нашумевшей картине Петра Тодоровского о жизни советских «жриц любви» «Интердевочка». Именно после запоминающегося с первого взгляда образа проститутки Симки «Гулливера» Розанова становится известной широким зрительским кругам. А следующий совместный опыт работы с Тодоровским старшим и вовсе делает Розанову настоящей звездой - фильм «Анкор, ещё анкор» (1992) стал в нашей стране, как сейчас говорят, настоящим хитом.

В 1990-е годы, когда «большое кино» находилось на перепутье, Розанова снималась в основном в сериалах. Самой запоминающейся ролью актрисы из того периода стала роль главной злодейки баронессы фон Деринг в сериале «Петербургские тайны». Также в основном сериальным творчеством Ирина занимается и в новом веке, снявшись в таких проектах, как «Участок», «Заколдованный участок», «Каменская», «Русские амазонки» и других. Это не помешало ей в 2007 году получить абсолютно заслуженное звание Народной артистки России. В последнее время Розанова активно возвращается в мир большого кино - на её счету участие в известных фильмах «Глянец» и «Стиляги». Большой эмоциональный отклик у зрителей получила роль Ирины Розановой в телефильме «Террор любовью», увидевшем свет в текущем году.


Александр Бабицкий
Наш Фильм - журнал о российском кино 12.10.2009
* По другим данным Ирина Розанова родилась в 1961 году.


Добавить комментарий к статье




Биография
Российские актеры
Знаменитые Ирины
Биографии актеров


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru