Близнецы (по знаку зодиака)
Знаменитые Людмилы
Кто родился в Год Змеи
Исполнители русских народных песен

Людмила Георгиевна Зыкина Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. До 1942 года училась в школе рабочей молодежи. Во время Великой Отечественной войны Зыкина работала на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе ученицей токаря, имеет звание "Почетный Орджоникидзовец". Людмила Зыкина работала также санитаркой в подмосковном военном госпитале, затем швеей в больнице им. Кащенко.

В 1947 году после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор им. М. Пятницкого. В 1949 году временно ушла из хора, работала в Первой образцовой типографии, но уже через два года Зыкина стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году - Москонцерта.

Сольная карьера певицы началась в 1960 году.

Певица много ездила по стране, в ее гастрольных маршрутах - Урал, Сибирь, Камчатка, дальний Восток и даже Северный полюс, где она выступала перед полярниками на дрейфующей льдине. Главные темы ее песен - Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. Одновременно с концертной деятельностью Людмила Георгиевна участвовала в конкурсах - к 1965 году она стала восьмикратным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов вокалистов.

Уже будучи известной певицей, Людмила Зыкина окончила сначала Музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, затем - Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных.

Полученное образование, ее исполнительское искусство и многолетний опыт выявили в певице потребность передавать свои знания молодым талантам: Людмила Георгиевне преподавала в Московском Государственном институте культуры. Вела занятия по специальности "Сольное пение" на кафедре "Хоровое и сольное народное пение", а также руководила подготовкой специалистов для творческих коллективов.

В 1977 году Людмила Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", художественным руководителем которого она является.

В репертуаре Людмилы Зыкиной было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: "Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других.

Исполнительская деятельность Зыкиной снискала широкую известность не только в России, но и во всем мире. С искусством певицы знакомы на всех континентах, она не раз бывала в большинстве государств мира.

Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров. В августе 1997 года выпущено 15 компакт-дисков, по сути - антология песен Людмилы Зыкиной за 50 лет. В 2004 году вышла антология уже на 20 дисках.

Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1987), "Течет моя Волга" (1998).

Еще одной стороной жизни Людмилы Зыкиной была деятельность по сохранению и восстановлению святынь Православия, возвращению к заветам русских меценатов - Мамонтова, Морозова, Третьякова, оказанию помощи престарелым и бездомным.

Людмила Зыкина являлась президентом Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека". Сотни акций милосердия, многие из которых шли непосредственно под патронажем Русской Православной Церкви, были осуществлены этим Фондом.

По личной инициативе Зыкиной, в преддверии 2000 летия Рождества Христова, была издана книга-складень "Жизнь Иисуса Христа", созданная художниками творческой мастерской "Палешане". 5 января 2001 года уникальная книга была передана Святейшему Патриарху Алексию II, который дал высокую оценку изданию, лично освятив его тираж.

Она являлась членом Президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Зыкина была президентом Академии культуры России, президентом регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Она также была народной артисткой СССР (1973), героем Социалистического труда (1987), лауреатом Ленинской премии (1970).

Людмила Зыкина была награждена орденами: "Знак Почета" (1967), Ленина (1979), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II степени (1999), Почетной грамотой Правительства РФ; Почетной медалью правления Фонда Мира (1976), медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1995) и "Ветеран труда", медалью "850-летие Москвы" (1997); премией Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998); орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2004).

20 мая 1999 года было принято распоряжение правительства Российской Федерации о зачислении алмаза "Людмила Зыкина" массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд Российской Федерации.

10 июня 2009 года президент России Дмитрий Медведев поздравил народную артистку СССР Людмилу Зыкину с юбилеем и наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Зыкина была награждена "за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность".

Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась 1 июля 2009 года.