Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Андрей Кириллович Разумовский. Он разводил венценосных



Стокгольмские шалости внука украинского свинопаса


Андрей Кириллович Разумовский Он был светлейшим князем Российской империи, сыном последнего украинского гетмана и графа империи, а заодно и внуком украинского свинопаса. Он был моряком и дипломатом. Как дипломат он выиграл войну у Швеции спустя 79 лет после Полтавской баталии. Он играл партию второй скрипки в квартете Бетховена и коллекционировал венценосных любовниц. Его звали Андрей Кириллович Разумовский.


Тяжел был для России год 1788-й. Страна вела блестящую, но изнурительную войну с Турцией — за черноморское побережье и Крым. Успехи Александра Суворова и Григория Потемкина вызвали обоснованные опасения у "вершителей судеб" Европы — Франции, Англии, Голландии и Пруссии. Естественным врагом России на другом краю Европы была Швеция, еще не смирившаяся с результатами Северной войны и войны 1741—1743 годов. Со шведским королем Густавом III "была проведена соответствующая работа" — финансовая.

Ситуация была очень сложная. Сил на севере у России не было, даже Санкт-Петербург некому было защищать. России необходимо было время и дипломатическая победа. Причем без затрат — на кураже.

Именно для этого в 1786 году послом и полномочным министром в Стокгольм, ко двору Густава, был отправлен Андрей Разумовский. Сын Кирилла Разумовского, камергера и генерал-фельдмаршала, президента Академии наук и последнего гетмана Украины. И племянник — бери выше! — "ночного императора России" Алексея Разумовского, морганатического супруга императрицы Елизаветы Петровны. А также внук простых украинских крестьян из села Лемеши, что неподалеку от Козельца, — Гришки Розума (пьяницы и забулдыги) и Натальи Розумихи (отчаянной оптимистки, которой в конце концов всероссийская императрица в пояс поклонилась, за мужа благодаря).

В 1786 году слава у 34-летнего посла и министра Андрея Разумовского была самая скандальная: 13 лет назад, в 1773-м, он соблазнил Вильгельмину Гессенскую, невесту наследника престола, великого князя Павла. Все открылось через три года, когда Вильгельмина (точнее, уже Наталья, великая княжна и жена наследника престола) умерла от родов. Погибший ребенок был от Андрея…

Юный Разумовский бежал, но недалеко. Прятался по будуарам своих сестер и питерских любовниц. Знал, что он, умный и развратный, понадобится российской императрице, умной и циничной. Понадобился. Екатерина Великая отправила Андрея послом в Неаполь, где всем заправляла тоже женщина, королева Мария-Каролина. И где средиземноморской эскадре Российского флота были нужны тыловые якорные стоянки.

Мария Каролина была красива, развратна и честолюбива. Андрей был красив, развратен и умен. Он даже не старался уложить королеву в свою постель, а предоставил это инициативе ее величества.

По прибытии в Неаполь он стал выяснять у придворных, почему все восхваляют прелести Марии Каролины. Ведь у нее плоский зад, толстая талия и вислая грудь! "Шалунишка Андре" (так его называла Екатерина Великая) знал женщин и талантливо просчитал ситуацию. "Этот слух, разумеется, дошел до королевы: он задел за живое женское и царское самолюбие. Опытный и в сердечной женской дипломатике Разумовский на это и рассчитывал. Через месяц он был счастлив", — из рассказа графа Косаковского. Таким образом, внук украинского свинопаса получил новую венценосную любовницу, а Россия — якорные стоянки для флота.

Роман графа и королевы шокировал Европу, а "мужское естество" шалунишки Андре явно нарушило политическое равновесие на Апеннинах. Поэтому в 1784 году Екатерина Великая, скрепя сердце, отозвала Андрея из Италии. Но он не очень-то и расстраивался. Ибо еще по пути в Неаполь почти два года провел в Вене. И влюбился в этот город. А возможно — и в графиню Марию Вильгельмину фон Тун-Гогенштейн, чей салон был "сборным пунктом всех просвещенных и авторитетных людей Вены". Когда спустя 7 лет через Вену он возвращался в Питер, то с изумлением увидел, что три маленькие дочери его старой подруги-графини выросли и превратились в "трех граций". Так их называли в высшем свете Вены. "Три грации" влюбились в графа, а он влюбился в старшую — Элизабет. Если портрет не врет, она была действительно очень красива. И это было уже серьезно, поскольку через четыре года, в 1788-м, Элизабет стала его женой. Но для этого "шалунишка Андре" сначала должен был победить Швецию...

Правда, сначала, в 1786 году, он оказался в Копенгагене посланником и полномочным министром российской короны. Там только что произошел переворот: Фредерик, юный сын слабоумного короля Кристиана VII, отстранил от власти свою приемную бабку Юлиану-Марию и стал регентом королевства. Россия была кровно заинтересована в североевропейских союзниках: ведь надвигалась война со шведами.

О жизни Андрея в Копенгагене известно мало. Но, думаю, она была скучной. Фредерик еще не был женат, а Юлиане-Марии уже исполнилось 57 лет. И хотя Разумовский и говорил, что "если женщина красива по-настоящему, то это навсегда", сам-то он предпочитал подружек помоложе. Свою работу он сделал, и в войне, которая вскоре началась, Дания выступила на стороне России, против Швеции…

А любая помощь ох как нужна была России. Империя в 1787 году вступила в войну с Турцией, и практически все военные силы, даже гвардия, были направлены в Украину. А Питер-то, вот он: три недели морского перехода, и столица империи может оказаться под жерлами пушек могучего шведского флота. А против 68-тысячной армии Густава Россия смогла выставить в 1788 году только 19 508 человек под командованием генерал-аншефа Валентина Мусина-Пушкина.

Поэтому в 1786 году Разумовский отправляется послом и полномочным министром в Стокгольм. Его задачу можно сформулировать просто: "Обесчестить короля!". В первую очередь — в глазах Европы, представив Густава III правителем, который ведет войну "образом, сродным только хищным варварам, а не просвещенным европейским державам". Ну и, во-вторых, способом, привычным для "шалунишки Андре".

Что Андрей и сделал. 40-летняя София Магдалина, жена Густава, после миссии Разумовского стала яростной поклонницей всего русского. Во время войны она даже русских пленных расселила в бараках близ своей дачи "Гага", где они по вечерам устраивали пирушки с танцами. А пленных кадетов и гардемаринов отправили доучиваться в Упсальский университет. Увеличил ли Андрей свой список коронованных любовниц еще на одно имя — доподлинно не известно. Но та бесшабашная наглость, с которой он вел себя в 1788 году, доказывает: в Стокгольме у него был ну очень и очень крепкий тыл.

Война завязалась в начале июля 1788-го. Но уже 23 мая Разумовский, работая на опережение, заявил шведскому правительству протест против развернувшейся в Швеции антирусской кампании. А 18 июня посланник передал шведскому министру иностранных дел Акселю Густавссону Оксеншерне официальную записку. В ней сообщалось, что Петербургу стало известно от датского правительства о подготовке Швеции к войне против России. В ней Андрей Кириллович писал, обращаясь как к королю, так и ко "всем тем, кои в сей нации некоторое участие в правлении имеют", что Россия "может только повторить им уверение своего миролюбия и участия, приемлемого ею в сохранении их спокойствия".

То, что Разумовский сделал дальше, близко к гениальности. Он обратился напрямую к шведскому дворянству, опубликовав эту записку. Она стала самым популярным чтивом в Стокгольме тех дней, а друзья Андрея даже подсунули ее в спальню шведскому королю. Интересно, кто бы мог быть этим другом, с доступом в королевскую спальню? София Магдалина?

Король был в ярости и прокололся. 23 июня церемониймейстер двора Бедуар посетил Разумовского и от имени Густава III заявил, что "не признает его, графа Разумовского, в качестве уполномоченнаго министра и чрезвычайнаго посланника при своем дворе". И заодно потребовал, чтобы тот в течение недели покинул Стокгольм. "Шалунишке" только этого и надо было. Он информировал об инциденте представителей России в Варшаве, Берлине, Дрездене, Гааге, Лондоне, Париже и Мадриде. Ведь это роскошный скандал! Ведь не король возвел Разумовского в ранг министра, и не королю лишать его этого ранга. Какое варварство!

И подействовало. Во всяком случае, когда посол Пруссии в России барон Келлер узнал о заявлении, то заметил, что оно "сочинено, конечно, в замешательстве ума". В общем, король явно выставил себя на смех. В войне это хуже проигранного сражения…

Второй раз обращение Разумовского "выстрелило" через месяц, когда Густав осадил Фридрихсгам, прикрывавший путь на Петербург. 20-тысячному корпусу шведов противостояли 2539 человек гарнизона. Но 24 июля в королевской армии начался мятеж. Значительная часть офицеров-шведов и почти все офицеры-финны не хотели воевать. В деревне Аньяла недовольные устроили офицерское собрание, позже получившее название "аньяльской конфедерации". На собрании офицеры заявили, что король ведет войну незаконно, без согласия риксдага, и потребовали от Густава немедленно заключить мир, то есть практически процитировали обращение Разумовского. Заключить мир король отказался, но от Фридрихсгама был вынужден отступить.

А Разумовский, естественно, никуда не уехал, ни через неделю, ни через месяц. Лишь 8 августа разъяренный король приказал Бедуару выставить "шалунишку" из Стокгольма. В течение трех дней, на старом шведском судне, без лоцмана, в сопровождении конвоя. В противном случае Андрею грозило содержание под стражей в помещении русской миссии. "Ах так! Без лоцмана! Ладно!", — подумал посланник и превратился в шпиона. Он вспомнил морскую юность (в 22 года он командовал фрегатом) и сам встал к штурвалу. И начал внаглую изучать оборону морского побережья Швеции от Стокгольма до Висби. А что? Все-таки он посланник, при нем дамы посольства, которых мучает морская болезнь. Через море идти нельзя, вот и мотался вдоль берега! В общем, из Висби его со скандалом выдворили только в конце августа. Лоцмана опять не дали, и граф сам привел судно в Росток. И оттуда через Гамбург добрался домой.

Но что тогда было его домом? Уже не отцовский Глухов, и не холодный Питер. И даже не Россия. Он рвался в город, который любил, — в Вену. Где его ждала юная "грация" Элизабет. Русская императрица наградила Разумовского если не "по делам его" (даже ордена не дала), то "по желанию его". Андрей Кириллович поехал в Австрию как помощник российского посла Дмитрия Голицына.

А судьба Густава III была несчастной. 17 марта 1792 года во время бала гвардейский офицер Анкарштрем выстрелил в него из пистолета. Спустя 12 дней король умер…

Андрей Кириллович проживет в Вене еще 48 лет. Станет князем и кавалером высшего ордена империи — Святого апостола Андрея Первозванного с алмазными украшениями. Великий Бетховен посвятит ему свои Пятую и Шестую симфонии. А еще "эрцгерцог" (как его насмешливо, но и с уважением величали венцы) обманул там "несметное количество мужей". Браво, шалунишка!


Андрей ГАНЖА
"Киевский ТелеграфЪ" 15 - 21 января 2010 №1-2 (503-504)


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru