Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Биография Сергея Михайловича Соловьева


Историки
Знаменитые Сергеи

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СОЛОВЬЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СОЛОВЬЕВ (1820-1879), русский историк. Родился 5 (17) мая 1820 года в семье протоиерея, законоучителя (преподавателя закона Божия) и настоятеля Московского коммерческого училища. Учился в духовном училище, затем в 1-й Московской гимназии, где благодаря успехам в науках (любимыми предметами были история, русский язык и словесность) числился первым учеником. В этом качестве Соловьев был представлен и понравился попечителю Московского учебного округа графу С.Г. Строганову, взявшему его под свое покровительство.

Осенью 1838 года по результатам выпускных экзаменов в гимназии Соловьев был зачислен на первое (историко-филологическое) отделение философского факультета Московского университета. Учился у профессоров М.Т. Каченовского, Д.Л. Крюкова, Т.Н. Грановского, А.И. Чивилева, С.П. Шевырева, занимавшего кафедру русской истории М.П. Погодина. В университете определилось стремление Соловьева к научной специализации по русской истории. Позднее Соловьев вспоминал в своих "Записках", как на вопрос Погодина: "Чем вы особенно занимаетесь?" — он ответил: "Всем русским, русскою историей, русским языком, историей русской литературы".

По окончании университета Соловьев по предложению графа С.Г. Строганова выехал за границу в качестве домашнего учителя детей его брата. Вместе с семьей Строгановых в 1842-1844 годах посетил Австро-Венгрию, Германию, Францию, Бельгию, где имел возможность прослушать лекции тогдашних европейских знаменитостей — философа Шеллинга, географа Риттера, историков Неандера и Ранке в Берлине, Шлоссера в Гейдельберге, Ленормана и Мишле в Париже.

Известие о том, что Погодин подал в отставку, ускорило возвращение Соловьева в Москву. В январе 1845 года он сдал магистерские (кандидатские) экзамены, а в октябре защитил магистерскую диссертацию "Об отношениях Новгорода к великим князьям: историческое исследование". В ней, в отличие от славянофила Погодина, обособлявшего историю Древней Руси от западноевропейской и делившего ее на самостоятельные "варяжский" и "монгольский" периоды, диссертант сделал упор на внутренней связи исторического процесса, которая проявлялась в постепенном переходе славян от родовых отношений к национальному государству. Своеобразие отечественной истории Соловьев видел в том, что, в отличие от Западной Европы, переход от родового быта к государству на Руси происходил с опозданием. Эти идеи Соловьев через два года развил в своей докторской диссертации "История отношений между русскими князьями Рюрикова дома" (1847).

Передовую для своего времени историческую концепцию Соловьева восторженно встретили представители "западнического" буржуазно-либерального направления общественной мысли Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин и др. Они зачислили молодого ученого в ряды своих сторонников. В спорах о прошлом, настоящем и будущем России, которые будоражили русское общество в середине 19 века, исторические изыскания Соловьева объективно объясняли и оправдывали необходимость отмены крепостного права и буржуазно-демократических реформ.

Возглавив кафедру русской истории Московского университета в 27-летнем возрасте, Сергей Михайлович Соловьев вскоре поставил перед собой неимоверно трудную задачу — создания нового фундаментального труда по истории России с древнейших времен по 18 век, который заменил бы собой устаревшую "Историю государства Российского" Н.М. Карамзина.

В соответствии с замыслом ученый начал перестраивать свои специальные лекционные курсы в университете, посвящая их ежегодно отдельным периодам истории России. Как сообщает Соловьев в своих "Записках", с годами стимулирующую роль в подготовке томов начали играть и материальные соображения. Литературные гонорары стали необходимым дополнением к профессорскому жалованью.

В начале 1851 года Соловьев закончил первый том обобщающего труда, названного им "История России с древнейших времен". С тех пор с беспримерной пунктуальностью ученый ежегодно выпускал очередной том. Только последний, 29-й том Соловьев не успел подготовить к изданию, и он вышел в свет в 1879 году, уже после его кончины.

"История России" — вершина научного творчества Соловьева, от начала и до конца плод самостоятельной научной работы автора, впервые поднявшего и изучившего новый обширный документальный материал. Главная идея этого сочинения — представление об истории России как едином, закономерно развивающемся прогрессивном процессе продвижения от родового строя к "правовому государству" и "европейской цивилизации". Центральное место в процессе исторического развития России Соловьев отводил возникновению политических структур, на основе которых, по его мнению, складывалось государство. В этом смысле он отстаивал те же взгляды, что и историки так называемой государственной школы — К.Д. Кавелин и Б.Н. Чичерин. Но в "Истории России" имелись и другие понятия. Так, среди условий развития Руси на первое место Соловьев ставил "природу страны", на второе — "быт племен, вошедших в новое общество", на третье — "состояние соседних народов и государств". С особенностями географии страны Соловьев связывал особенности зарождения русской государственности, борьбу "леса со степью", ход и направление колонизации русскими земель, взаимоотношения Руси с соседними народами. Первым в русской историографии Соловьев обосновал тезис об исторической обусловленности реформ Петра I, постепенном сближении России с Западной Европой. Тем самым ученый выступил против теорий славянофилов, согласно которым петровские реформы означали насильственный разрыв со "славными" традициями прошлого.

В последние годы жизни политические и исторические взгляды Соловьева претерпели определенную эволюцию — от умеренно либеральных к более консервативным. Ученый многое не одобрял ни в методах осуществления буржуазных реформ, ни в пореформенной действительности 1860-1870-х годов, которая далеко не во всем оправдала его ожидания. В своих "Записках", написанных незадолго до кончины, Соловьев с горечью констатировал: "Преобразования производятся успешно Петрами Великими, но беда, если за них принимаются Людовики ХVI-ые или Александры II-ые". Эта эволюция нашла свое отражение в последних монографиях ученого "История падения Польши" (1863), "Прогресс и религия" (1868), "Восточный вопрос 50 лет назад" (1876), "Император Александр Первый: Политика — Дипломатия" (1877), в публичных лекциях о Петре Великом (1872). В этих трудах Соловьев осудил польское восстание 1863 года, оправдал внешнеполитическую линию России и ее венценосцев, все более отчетливо стал выступать за просвещенную (не конституционную) монархию и имперское величие России.

Умер Сергей Михайлович Соловьев в Москве 4 октября 1879 года. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.



Добавить комментарий к статье




Историки
Знаменитые Сергеи
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru