Биография Валентина Лаврентьевича Янина

Археологи

Валентин Лаврентьевич Янин Российский археолог, академик РАН Валентин Лаврентьевич Янин родился 6 февраля 1929 г. в городе Вятка (Киров), где его отец работал санитарным врачом, а мать преподавала в школе. Вскоре после рождения сына семья переехала в Москву, где будущий академик окончил с золотой медалью среднюю школу и в 1946 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1951 г.

В 1951-1954 гг. Валентин Янин был аспирантом кафедры археологии исторического факультета. В 1954 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию "Денежно-весовые системы домонгольской Руси".

С 1954 г. Янин работает на кафедре археологии Исторического факультета: младшим научным сотрудником (1954-1958), старшим научным сотрудником (1958-1964), профессором (1964 – по настоящее время), заведующим кафедрой археологии (1978 – по настоящее время).

В 1963 г. Валентину Янину за книгу "Новгородские посадники" была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

С 1962 г. Янин является начальником Новгородской археологической экспедиции.

В 1966 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1990 г. – академиком РАН.

С 1991 по 2001 гг. он был членом Президиума РАН, с 2001 г. – советником президиума РАН.

В 1996 г. Валентин Янин был назначен председателем Российского Государственного научного фонда (РГНФ).

Область научных интересов Валентина Янина – история, археология и источниковедение средневекового Новгорода, исследование берестяных грамот, а также нумизматики, сфрагистики (вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати) и эпиграфики Древней Руси.

Впервые в отечественной историографии им разработаны методические приемы комплексного источниковедения, опирающегося на анализ разнородных источников: письменных, археологических, нумизматических и сфрагистических материалов, памятников искусства. На основе анализа этих источников Яниным воссозданы история денежно-весовых систем Руси, политических институтов и принципов формирования государственного устройства Новгорода, разработана топография средневекового Новгорода. Он первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника.

Валентин Янин – автор более 700 научных и научно-популярных книг и статей, специалист по Древней Руси, ставший участником многих открытий, связанных с Новгородом, в том числе Новгородской псалтири.

Его научно-популярная книга "Я послал тебе бересту" принесла автору множество наград, от Государственной премии СССР до премии "Триумф" в 2002 г., и была переведена на множество языков, включая японский.

Статьи Янина об археологических открытиях в Новгороде и его истории публикуются во многих странах мира.

Профессор, академик РАН, заведующий кафедрой археологии Исторического факультета МГУ Валентин Янин подготовил 20 кандидатов и восемь докторов наук.

С 1967 по 1991 г. он был членом Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников; с 1969 по 1974 г. – членом Археографической комиссии при Отделении истории АН СССР; с 1970 по 1976 г. – председателем Межреспубликанского симпозиума по аграрной истории Восточной Европы при Отделении истории АН СССР.

С 1986 по 1991 г. был членом правления Советского фонда культуры; с 1991 года по 1996 г. – председателем музейного совета и членом Президиума Российского фонда культуры.

С 1980 по 1991 г. он был членом Бюро отделения истории АН СССР, РАН (с 1996 г. по настоящее время).

С 1993 г. – член Государственного экспертного совета при президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Председатель музейного совета при Российском фонде культуры, член консультативного совета при Министерстве культуры РФ, член государственной комиссии по реституции культурных ценностей. Член редколлегий научных журналов "Российская археология", "Вестник Московского университета".

Валентин Янин – лауреат премии им. М. В. Ломоносова первой степени (МГУ) за научно популярную книгу "Я послал тебе бересту" (1966), Государственной премии СССР (1970), Государственной премии России (1996), Ленинской премии (1984), Демидовской премии (1993), Российской независимой премии "Триумф" (2002).

Награжден орденами Дружбы народов (1975), Трудового Красного Знамени (1980), Ленина (1990) Первый и единственный среди гуманитариев награжден высшей наградой Российской Академии наук – Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова (1999) и золотой медалью С. М. Соловьева (1999).

Почетный гражданин Великого Новгорода (1983), почетный член Новгородского общества любителей древностей.

В 2010 г. Валентин Янин стал лауреатом премии имени Александра Солженицына – за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси.

Фотография с сайта Российская академия наук