Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Испании
  • Город в городе. Прага еврейская
  • Уральский самоцвет. Лидия Скобликова

  • Знаменитые Лидии


  • Лидия Скобликова Заслуженный мастер спорта, единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках, абсолютная чемпионка мира в классическом многоборье, многократная рекордсменка мира. Заботливая бабушка и просто добрый человек… Все это о Лидии Скобликовой. О той самой "спортсменке, комсомолке и просто красавице", которая на всю жизнь сохранила верность старым и незыблемым идеалам. В её личной биографии нет крутых интригующих поворотов и любовных трагедий, ее биография, скорее, "слишком правильная", но от этого не менее интересная.

    Она родилась в Международный женский день — 8 марта в 1939 году в уральском Златоусте. Отец, Павел Иванович, работал заместителем директора завода. Мать — Клавдия Николаевна — воспитывала детей, которых у неё было пятеро. Четыре дочери: Лидия, Валентина, Тамара, Людмила и сын Вячеслав… Труд, труд и труд — таков был девиз этой семьи.

    С детства Лида обожала читать, но от своих сверстниц отличалась повышенной ловкостью и подвижностью. Любила играть в баскетбол и волейбол. Гоняла на санках с крутой горы Косотур и обожала кататься по заснеженному лесу на лыжах. Когда девочка училась в третьем классе, школьный преподаватель физкультуры предложил ей заниматься в спортивной секции, она выступала за сборную школы, города, области, участвовала в первенствах РСФСР среди школьников.

    Несмотря на все успехи, родители не делали ей никаких поблажек: чтобы пойти на тренировку, Лида должна была как следует потрудиться на огромном огороде. Пока она бегала с ведрами, группа часто уже оказывалась на тренировке. А стадион был на другой стороне городского пруда. Иногда удавалось сесть на катер, а иногда и на лодке приходилось добираться. А однажды и вовсе пришлось бежать вокруг пруда 4 километра.

    Как-то она пришла на занятия конькобежной секции спортивной школы. И "заболела" коньками. Вскоре Скобликова получила второй разряд, а в середине 1950-х поступила на факультет анатомии, физиологии и физического воспитания Челябинского педагогического института, где её тренировал Борис Кочкин.

    Вскоре она уже вырвалась в лидеры. На своем первом чемпионате в Горьком в 1957 году она привлекла внимание публики не только золотистыми прядями, выбивавшимися из-под шапочки, но и бешеной работой рук — похоже было, что девушка собирается взлететь. И как ни кричал ей тренер прекратить размахивать руками, всё было бесполезно. Зато к финишу она пришла первой.

    Был тут и любовный мотив. Незадолго до чемпионата у нее случилась размолвка с возлюбленным — однокурсником, мастером спорта по спортивной ходьбе Александром Полозковым. Перед соревнованиями Скобликова попросила подружек передать Полозкову: "Если придешь — выиграю". Он пришел, и она выиграла.

    Последовала череда удач и побед. Мастер спорта, призёр первенства СССР, чемпионка профсоюзов и, наконец, член сборной РСФСР. Но жизнь, как известно, полосатая, и первое выступление Скобликовой за рубежом — в шведском городке Эстерсунде — закончилось провалом. Она упала на коронной трехкилометровой дистанции. Через год — снова неудача с падением на километровой дистанции на Чемпионате мира.

    Кого-то, может быть, эти неудачи и сломили бы, но только не Скобликову. Её ждала Олимпиада в американском Скво-Вэлли. Её отец тогда сказал: "Я в Москву-то не летал. А дочь летит в Америку!" Но 20-летней Скобликовой, по ее собственному признанию, сам факт поездки был не важен, а вот тренировалась она без устали. Все было "вопреки" - и скользкий лед, и сильный ветер. Но на первом же своем старте она установила мировой рекорд. И несмотря на то что на следующий день сумела занять лишь 4-е место на дистанции в тысячу метров, две золотые олимпийские медали достались именно ей.

    Многие тогда в Америке были очарованы молодой спортсменкой. Как-то к ней подошли пожилые американцы и от имени своего внука попросили выйти за него замуж. А на пресс-конференции, где ее как раз спросили о том, не предложил ли ей в США кто-нибудь руку и сердце, Скобликова, как истинно советская девушка, ответила: "А зачем мне чужие женихи, наши не хуже!"

    Иностранные женихи были ей действительно не нужны — отношения с Полозковым были в самом расцвете. Девушка хотела выйти за него замуж ещё на первом курсе. Однако сестры ее отговорили, мол, рано ещё, учиться надо. Впрочем, после олимпийской победы брак все-таки был заключен. Вот уже более 50 лет они вместе…

    Конечно, о медовом месяце речь не шла, Лида отправилась в японский город Каруидзаву, где намеревалась стать чемпионкой мира, и действительно установила новый мировой рекорд.

    А потом был олимпийский Инсбрук 1964 года… На пресс-конференции накануне открытия Олимпиады Скобликову спрашивали, сколько медалей она надеется выиграть в Инсбруке. "Столько, сколько позволят соперницы", — ответила спортсменка.

    Олимпиаду в Инсбруке в мире назвали "Олимпиадой Скобликовой". Впервые в истории Олимпийских игр ею были завоеваны все четыре золотые медали! На вопрос журналистов, сколько теперь чемоданов с платьями она повезет домой, Скобликова гордо ответила: "Для четырех медалей одного кармана хватит". Газеты пестрели заголовками: "Золотая девушка России", "Царица медалей", "Королева беговой дорожки", "Уральский самоцвет" и "Уральский самородок" и, конечно же, "Суперзвезда".

    После победы Скобликова отколола кусочек льда и проглотила его на счастье. После чего совершила ещё более необычной действие - подошла к своей сопернице Егоровой и извинилась перед ней. Она, как никто, сопереживала своим коллегам и искренне радовалась их успехам.

    Ей было всего 25 лет… И тем не менее, после Олимпиады Скобликова решила больше не выступать. Спустя год у неё родился сын Гоша. Неудивительно, что мальчик с детства играл в хоккей, выступал за юношескую сборную по конькобежному спорту.

    Наверное, уход из большого спорта дался ей нелегко. Но она "сказала себе, вот это было — медали. А теперь забудь. И доказывай, что ты человек, что ты можешь работать". И доказывала. На московском стадионе "Локомотив", где была директором конькобежной школы". Она тренировала детей, написала кандидатскую диссертацию, посвященную идейно-нравственному воспитанию советских спортсменов…

    В 1983 году президент Международного олимпийского комитета Антонио Самаранч вручил ей серебряный знак Олимпийского ордена "За вклад в популяризацию олимпийских идеалов и выдающихся достижений в спорте"…

    Наград у Лидии Павловны не счесть: 6 золотых медалей зимних Олимпийских игр, 12 золотых медалей на Чемпионатах мира, 15 золотых медалей на Чемпионатах СССР, 18 рекордов, среди которых 8 мировых. А ещё два ордена Трудового Красного Знамени, ордена "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени, "Знак Почета".

    Но главной наградой она считает свою семью. И мужа Александра, и сына Георгия, в своё время тренировавшего женскую сборную России по конькобежному спорту, и невестку Татьяну, чемпионку России в спринтерском многоборье, и внуков Сашу и Диму. "Мне так нравится, когда меня называют "бабуля", — говорит Скобликова.

    Не забывает Лидия Павловна и про родные места — она часто ездит на Южный Урал. "Я очень люблю Урал. Тоскую по его пейзажам. Получаю истинное удовольствие от приезда в любимый город, такое же, как когда-то от катания на коньках. Все мои медали принадлежат исключительно Челябинску", — утверждает великая спортсменка.

    Однако причина её поездок — не только ностальгия. Скобликова принимает участие в проведении региональных соревнований на призы "Уральской молнии", оказывает поддержку юным конькобежцам. В Челябинске есть даже специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени Лидии Скобликовой.

    "У олимпийских чемпионов не бывает приставки "экс", — сказала однажды Лидия Скобликова. И, наверное, это правда.


    Екатерина Щеглова
    Женский журнал Суперстиль • 18.02.2010


    Добавить комментарий к статье



  • Знаменитые Лидии



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru