Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Италия. Вы захотите сюда вернуться
  • Бразильский карнавал - праздник жизни
  • Без царя в голове

  • Биография Петра I
  • Афоризмы Петра I
  • Смерть Петра I
  • Последний царь
  • Пётр Великий
  • Военачальники - полководцы
  • Императоры России
  • Биографии военных
  • Близнецы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые люди по имени Пётр
  • Романовы
  • Российские полководцы


  • К 285-летию смерти Петра Великого


    Что се есть? До чего мы дожили, россияне? Что видим? Что делаем? Петра Великаго погребаем! Не мечтание ли се? Не сонное ли нам привидение? Ох, как истинная печаль! Ох, как известное наше злоключение! Виновник бесчисленных благополучий наших и радостей, воскресивший аки от мертвых Россию и воздвигший в толикую силу и славу, или паче, рождший и воспитавший прямый сын Отечествия своего отец, которому по его достоинству добрии российскии сынове бессмертну быть желали, по летам же и состава крепости многолетно еще жить имущаго вси надеялися, — противно и желанию и чаянию скончал жизнь и — о, лютой нам язвы! — тогда жизнь скончал, когда во трудах, беспокойствах, печалях, бедствиях по многим и многообразных смертех жить нечто начинал.


    Слово на погребение всепресветлейшаго державнейшаго Петра Великаго, императора и самодержца всероссийскаго, отца Отечества, проповеданое в царствующем Санктъпетербурге, в церкви Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, святейшаго Правительствующаго Синода вицепрезидентом, преосвященнейшим Феофаном, архиепископом Псковским и Нарвским, 1725, марта 10 дне.


    28 января 1725 года в Петербурге, в построенном Леблоном третьем по счету Зимнем дворце скончался первый российский император Петр Великий. Умирал он тяжело: сразившая его болезнь началась давно, лет около десяти до того, исподволь прогрессировала, благодаря разного рода неумеренностям царского образа жизни – в первую очередь, алкогольным неумеренностям (хотя в последние годы он, по всей видимости, пил много меньше, чем принято считать) – и невзирая на периодические поездки царя к источникам всяческих минеральных вод.

    Умер царь от постренальной азотемии – отравления организма мочевиной и другими веществами, обычно выводимыми мочой, вследствие непроходимости мочевыводящих путей. Причиной этой непроходимости, в свою очередь, была мочекаменная болезнь или какой-то воспалительный процесс – возможно, аденома простаты, что-нибудь еще или даже гонорея, хотя последнее не слишком вероятно: будь оно так, скорее всего отразилось бы на партнершах и, еще более заметным образом, через слепоту – на довольно многочисленном (хоть и не выжившем) потомстве царя.

    Как бы то ни было, царь умирал в жесточайших мучениях – помимо общего отравления, страшную боль причинял разрываемый мочой пузырь. Последние недели, пока имелись силы, больной постоянно кричал – и лишь катетер и другие попытки хирургического вмешательства давали ему недолгое облегчение. Сегодня таким больным разрешается прописывать обезболивающее на базе опиатов – тогда же об обезболивании никто, разумеется, и понятия не имел.

    Довольно резкое против обычного ухудшение здоровья царя наступило к концу лета 1724 года, последние три месяца жизни он уже проводил преимущественно в постели, хотя и отлучался иногда в периоды временной ремиссии: так, в начале ноября стремительно, неделей между арестом и отсечением головы, промелькнуло дело камергера императрицы, главного, по сути, распорядителя ее имущественных активов, Виллема Монса – 30-летнего любовника царской супруги, публично осужденного, разумеется, не за это, а за крупные взятки (что действительности соответствовало тоже). Известно, что вслед за этим имело место серьезное охлаждение царя к жене, воспрепятствовавшее, по-видимому, написанию планировавшегося указа о назначении коронованной в мае 1724 г. Екатерины официальной наследницей престола. Впрочем, Петр, похоже, умирать в ближайшее время и не предполагал – вплоть до момента полной потери дееспособности. В том же ноябре Петр эпизодически поучаствовал в торжествах бракосочетания дочери Анны и герцога Голштинского, в декабре посетил 16-летие дочери Елизаветы, а 20 числа участвовал в заседании "Всешутейшего собора", избиравшего нового "князь-папу". В первых числах нового года Петр, испытавший некоторое облегчение, занимался составлением инструкций Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, но вскоре после этого уже слег окончательно. Кстати говоря, история об участии царя в спасательных работах где-то на Ладоге, где он, спасая кого-то, простудился, – однозначный миф. Как и легенда о словах "Отдайте все…" будто бы оборвавшихся на имени преемника. Так или иначе, император умер в атмосфере полной и многоплановой неопределенности – причем не только династической.

    Неопределенным было в первую очередь отношение к нему людей из пережившего царя окружения. Разумеется, была среди них и доля тех, кто мысленно готов был проводить царя на тот свет словами, начертанными некогда монахом-летописцем на полях записи о смерти Великого Князя Московского Василия Темного в 1462 г.: "июда душегубец рок твой пришед", – но дело даже не в них, а в основной массе, олицетворявшей в те дни государственную верхушку России. Они были в целом лояльны Петру. И даже больше, чем лояльны, – Петр в течение долгих лет формировал для них весьма плотную и подробную повестку дня, и это настолько прижилось, что, оставшись "сиротами", эти люди естественным образом попытались первым делом жить дальше в рамках этой старой, петровской повестки, привычно глядя на мир глазами Петра.

    Но это оказалось делом крайне сложным. Во-первых, во всей полноте планов и замыслов Петра не знал никто. Не знаем их, тем более, и мы сегодня – а потому едва ли в состоянии ответить на предельно любопытный вопрос: как жила бы Россия, не умри тогда ее первый император. Как будто ничто не намекало на какую-то серьезную коррекцию курса – даже наподобие тех, что имели место несколько раз за время жизни Петра. Был подписан указ об очередном, весьма мощном, едва ли не беспрецедентно-мощном призыве разного рода иностранных специалистов, армия стояла в оккупированном персидском Южном Прикаспии, готовая к новым шагам по расширению имперской экспансии России, закладывались и строились новые корабли (хотя и в несколько меньшем объеме, чем в конце Северной Войны) – при том, что задач для этого флота ввиду мира и дружбы со Швецией вроде бы и не было… И, тем удивительнее было Меншикову с коллегами, оказавшимися у руля страны по воцарении Екатерины Первой, убедиться в полной необеспеченности этого курса ресурсами. Петр, словно какой-то волшебник, умел вытягивать необходимые ему ресурсы из своей земли – и, уйдя в мир иной, унес с собою этот мистический навык.

    Как бы то ни было, оказалось, что страна предельно разорена. Объем налоговой недоимки сравнялся с годовыми поступлениями от подушной подати – основной налоговой компоненты того времени. Население, пусть и не столько вымерло, сколько разбежалось – но благодаря этому также стало недоступно для налогообложения. Впрочем, значителен стал масштаб бегства и вовсе за пределы российских рубежей – об этом поступали многочисленные доклады с мест. В общем, правительство вынуждено было принимать меры: норма обложения была чуть снижена, некоторые затратные казенные программы свернули либо сократили. В частности, была постепенно ликвидирована исключительно прогрессивная не только по русским, но даже по европейским меркам петровская идея организации системы судов общей юрисдикции, независимых от административной вертикали. Оказалось, что подобный прогресс России просто не по карману (вообще, петровские реформы именно и научили тому, что прогресс не бывает бесплатным). Впрочем, частично эту систему начали демонтировать еще при жизни ее создателя.

    Вообще, будучи рассмотрены под данным углом, режимы ближайших наследников Петра Великого – вплоть до воцарения в 1741 г. Елизаветы, при которой "птенцы гнезда петрова", преуспевшие за 16 лет во взаимоуничтожении, оказались сведены с политической сцены – производят двойственное впечатление. С одной стороны – уже упомянутые нами примеры экономии, а также тот, например, знаменательный факт, что Россия после смерти Петра не воевала целых восемь лет – колоссальный срок для ХVIII века (столько мирных лет не наберется и за все 43 года петровского правления)! С другой же – тот самый "Низовский" корпус, стоявший в Персии едва ли не до середины тридцатых годов, пожиравший изрядную долю государственных доходов и не менее изрядное количество человеческих жизней, приносимых в жертву всевозможным южным болезням…

    Попытались, как видно, сэкономить и на Санкт-Петербурге, с его предельной дороговизной во всем – двор и правительство вернулись в Москву в 1728 году и пребывали там до 1733. Впрочем, город продолжал как-то развиваться и на неадминистративных ресурсах: тарифные и нетарифные привилегии, установленные Петром для петербургского порта, дабы оттянуть грузопоток от Архангельска, оставались в силе аж до 1762 г. Целый ряд других петровских начинаний, казалось бы, обреченных без его воли, сохранились и даже как-то развивались понемногу: здесь и Академия Наук, и Камчатская экспедиция, и даже флот как таковой, съежившийся во всех отношениях, подобно грибной споре, попавшей в неблагоприятную среду, но все-таки не исчезнувший вовсе…

    В общем, необратимыми оказались не только перемены как таковые, но, отчасти, и тот имперский кураж, которым Петр Великий сумел заразить свою нацию… Да, пожалуй, кураж – это и есть самое главное!


    Лев Усыскин
    Полит.ру 12 февраля 2010


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Петра I
  • Афоризмы Петра I
  • Смерть Петра I
  • Последний царь
  • Пётр Великий
  • Военачальники - полководцы
  • Императоры России
  • Биографии военных
  • Близнецы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые люди по имени Пётр
  • Романовы
  • Российские полководцы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru