Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Шопинг в Париже
  • Египет. Коммунизм на отдельно взятой территории
  • Биография Камилло Бенсо Кавура



    Камилло Бенсо Кавур (Cavour) (10.8.1810, Турин, — 6.6.1861, там же), граф, государственный деятель и дипломат Пьемонта (Сардинского королевства) и Италии эпохи её воссоединения, идеолог и лидер обуржуазившегося дворянства и умеренно-либеральной монархической буржуазии. Родился в аристократической семье. В 1829 году окончил Туринскую военную академию. В 1847 году основал совместно с Ч. Бальбо газету "Рисорджименто" ("Risorgimento"), ставшую органом умеренно либерального движения. Во время Революции 1848—1849 годов депутат парламента. В 1850—1852 годах министр земледелия и торговли, в 1851—1852 годах также министр финансов, с 1852 по 1861 год (с перерывом в 1859 году) премьер-министр Пьемонта, возглавлял также министерства иностранных дел, финансов и др. Внутренняя политика Кавура была направлена на преобразование в буржуазном духе экономической и политической структуры Пьемонта (курс на свободную торговлю, таможенные и другие реформы, поощрение банковской деятельности и железнодорожное строительства). Правительство Кавура провело ряд антиклерикальных мер (преобразование церковного законодательства, упразднение религиозных орденов и отчуждение их имущества). Политика Кавура содействовала развитию в Пьемонте капиталистического предпринимательства и расширению нового руководящего либерально-буржуазного слоя.

    Конечной целью Кавура было объединение Италии под главенством Савойской династии, однако в 1850-х годах планы Кавура ограничивались созданием Северо-итальянского королевства. Страшась революции, Кавур стремился разрешить эту задачу путём династических сделок и дипломатических комбинаций, опираясь на союз с бонапартистской Францией. В 1859 году в результате искусных дипломатических манёвров Кавуру удалось спровоцировать Австрию на войну с Пьемонтом, в ходе которой предполагалось при военной поддержке Наполеона III освободить Ломбардию и Венецию. Однако сепаратное соглашение между Францией и Австрией расстроило планы Кавура и вынудило его к отставке.

    В условиях начавшейся в Италии Революции 1859—1860 годов Кавур в январе 1860 года вернулся к власти. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, он содействовал присоединению к Пьемонту Пармы, Модены, Тосканы и Романьи, где в результате народных выступлений были свергнуты абсолютистские режимы. В этот период, как и во время начавшегося в мае южного похода Дж. Гарибальди, тактика Кавура состояла в том, чтобы присоединять к Пьемонту "... одну за другой те части итальянской территории, которые могут быть завоеваны мечом Гарибальди или вырваны из вековой зависимости народными восстаниями". Стремясь предотвратить дальнейшее распространение революции, Кавур в сентябре 1860 года двинул пьемонтские войска в Папскую область, а затем в освобожденное гарибальдийской армией Королевство обеих Сицилии. С провозглашением единого Итальянского королевства (март 1861) Кавур стал первым премьер-министром Италии.


    В. С. Бондарчук.


    Добавить комментарий к статье


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru