Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Тайна смерти Котовского


Биография Котовского
Кем он был на самом деле
Интересные факты о Григории Котовском
Знаменитые Григории
Кто родился в Год Змеи
Интересные факты о людях
Военачальники - полководцы
Интересные факты о военных

Случай беспримерный. Тот, у кого поднялась рука на такого человека – или безумец, или предатель, какого ещё не знала страна…

М.В. Фрунзе, приказ РВС № 830 от 06.08.1925 года


Григорий Иванович Котовский Легендарный комкор один из талантливейших командиров Гражданской войны (1917-1920) он, пожалуй, известен всякому, кого официальная статистика сегодня флегматично причисляет к среднему и старшему поколению соотечественников.

Однако более всего по воспоминаниям современников, мемуарам, исследованиям историков и библиографов мы знаем о боевом пути Котовского. Менее всего – о последних днях жизни и обстоятельствах таинственного ухода из неё. На протяжении десятилетий, последовавших после трагического августа 1925 года. Но во время известной «оттепели» 60-х годов, пресловутой «перестройки» конца 80-х годов архивы будут продолжать хранить за грифом «секретно» тайну смерти этого незаурядного человека.

Попробуем воспроизвести обстоятельства событий 80-летней давности в той их части, которая стала для нас известна. Летом 1925 года Григорий Иванович Котовский с семьёй выехал на отдых в Чебанку. Семейство расположилось в небольшом домике стоявшем недалеко от моря. Размеренный, непривычно спокойный за последние годы ритм жизни нарушило важное сообщение, пришедшее Котовскому из Москвы. Произошло это за неделю до окончания его отпуска. Наркомвоенмор М.В. Фрунзе принял решение о назначении Григория Ивановича своим заместителем и требовал его приезда в столицу. Была и другая причина, не позволявшая более задерживаться. Супруга Котовского, Ольга Петровна, должна была скоро рожать, что беспокоило всю семью.

Вечером 6 августа, накануне отъезда Григорий Иванович отлучился из дома в правление местного совхоза и задержался допоздна.

Темнело. Жена и сын Г.И. Котовского занимались обычными домашними делами, готовясь к отъезду. Вдруг три выстрела неожиданно и страшно прозвучали в тишине. Когда жена Котовского выбежала из дома, то с ужасом в нескольких метрах от крыльца увидела Григория Ивановича лежащего на земле лицом вниз. Сбежались соседи. Люди терялись в догадках – кто мог поднять руку на самого Котовского? Начался поиск убийцы, который и не очень то прятался.

Цепь дальнейших событий окутана таинственными, необъяснимыми с точки зрения бытовой логики событиями. Убийца… скоро объявился сам. Причём в ту же ночь. Почти сразу после того, как Котовского внесли на веранду, появился некто Зайдер Мейер. С истерическим воплем: «Это я убил командира», - он пал на колени перед женой Котовского. Ольга Петровна его тогда выгнала. Однако утром Мейер был арестован, даже не предприняв попытку скрыться.

Одиозная фигура этого человека, или как его ещё называли, Майорчика Зайдера и факт совершённого им убийства никак не укладывались в головах современников тех событий изначальной видимостью абсурда и не совместимости понятий. И действительно, он за своё настоящее мог быть только благодарен Котовскому. Однако всё по порядку.

В дореволюционный период Зайдер содержал в Одессе публичный дом и довольно преуспел в этом хлопотном деле. К 1918 году он имел уже солидный капитал, но не спешил с его вложением, учитывая смутные времена. Тогда же, совершенно неожиданно для преуспевающего дельца в области одной из древнейших профессий, судьба свела его с Котовским. Последний несколько часов прятался у Зайдера от полиции, и, покидая его, пообещал отплатить добром за услугу. И этот случай скоро представился.

После закрытия в 1920 году публичного дома Зайдер обратился за помощью к Григорию Ивановичу. И тот сдержал своё слово. В 1922 году бывший хозяин публичного дома стал начальником сахарного завода близ Умани. Предприятие имело прямое отношение к кавалерийскому корпусу Котовского, которому было поручено его восстановление. Несомненно, это была большая удача для практичного и предприимчивого Зайдера. К 1925 году безработица властно господствовала на просторах нового государства. Он понимал это и старался. Не лишённый коммерческих способностей Майорчик Зайдер помогал Котовскому налаживать быт кавалерийского корпуса. Безоблачное сотрудничество этих людей продолжалось вплоть до злополучного августа 1925 года, когда директор сахарного завода на машине Григория Ивановича, вызванной им перед отъездом, появился в Чебанке. И здесь прозвучали роковые выстрелы.

Суд состоялся через год. Это был странный процесс, и поныне у ряда исследователей вызывающий много недоумённых и безответных вопросов. Зайдер объяснил причину убийства Котовского якобы отказом последнего в продвижении его по службе (?). Странно, но суд удовлетворился версией как основной.

По мнению вдовы Григория Ивановича, Зайдеру в отсутствии доказательств, прокуратурой настойчиво инкриминировалась связь с румынской контрразведкой. В процессе судебных заседаний обвиняемый выслушал много вопросов не связанных с характером совершённого им преступления. По непонятным причинам процесс был объявлен закрытым, в газетах практически не было о нём публикаций, а распростиравшиеся кем-то по Одессе грязные слухи не пресекались. Наконец, любопытная и существенная, на наш взгляд, деталь. Зайдер был приговорён к… всего 10 годам тюремного заключения, тогда как уголовник, судимый в то же время и в том же здании за ограбление зубного техника, - к расстрелу.

Дальше стали происходить ещё более интересные события. Через два года Зайдер был выпущен из тюрьмы и благополучно устроился на работу сцепщиком железнодорожной станции. К слову, и в течении двух лет заключения он не испытывал неудобства. Практически безграмотный, Зайдер был назначен заведующим тюремным клубом, имел возможность свободно выходить в город. Всё это наводило на размышления известного свойства не только к родственников Г.И. Котовского. И вскоре они получат дополнительную информацию.

Осенью 1930 года жену Григория Ивановича посетили трое сослуживцев мужа. Они информировали её, о вынесении «котовцами» смертного приговора вышедшему на свободу Зайдеру. Ольга Николаевна была категорически против такого решения. Оказалось всё напрасно. Зайдер был найден мёртвым на полотне железной дороги недалеко от Харьковского вокзала. Замысел явно предусматривал имитацию самоубийства, но… поезд опоздал. Более того. Не будет предпринята даже попытка поиска убийц, хотя жена Котовского лично их хорошо знала, и фамилии этих людей были известны в корпусе. Явно кто-то заметал следы. В то же время слухи, порочащие память Котовского (убийство на почве ревности), со временем как-то незаметно, но уверенно станут обретать официоз. Тайна гибели Григория Ивановича превратиться в нестерпимую душевную травму семьи, до самой смерти, словно рок, будет преследовать его жену.

Когда М.В. Фрунзе узнал о трагической кончине Г.И. Котовского – это стало для него потрясением. «Сегодня мной получено донесение о смерти Котовского, - писал в телеграмме 2-му кавкорпусу М.В. Фрунзе. – Известие это поражает своей неожиданностью и бессмысленностью. Выбыл лучший командир Красной Армией. Погиб бессмысленной смертью, в разгар кипучей работы по укреплению военной мощи своего корпуса и в полном расцвете сил, здоровья и способностей. Знаю, что ряды бойцов славного корпуса охвачены чувством скорби и боли. Не увидят они больше перед собой своего командира-героя, не раз водившего их к славным победам. Умолк навеки тот, чей голос был грозой для врагов советской земли и чья шашка была лучшей его оградой…».

Однако именно тогда появились первые осторожные замечания, что устранение Г.И. Котовского стало первым политическим убийством в Советском Союзе. В этой ситуации Фрунзе почувствовал себя не защищённым от набиравшей костоломные обороты государственной машины. Шла жестокая, беспощадная, бескомпромиссная борьба за власть на её Олимпе. Через два месяца после убийства Котовского, на операционном столе при не менее загадочных обстоятельствах скончался и Михаил Васильевич Фрунзе.


* * *


В 1956 году в Советском Союзе вышло фундаментальное издание под патронатом ЦГА Красной Армии СССР, где были опубликованы документы и материалы, рассказывающие о судьбе Г.И. Котовского. В нём опубликован приказ № 830 Революционного Военного Совета СССР с извещением о смерти Г.И. Котовского. Документ подписал Наркомвоенмор и председатель РВС СССР М.В. Фрунзе. Далее следуют отзывы о Григории Ивановиче от И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова, Совета Народных Комиссаров и ЦИК Молдавии и так далее. Составители сборника выпущенного в 1956 году ни одним словом не коснулись обстоятельств гибели Г.И. Котовского, а в «Указателе имён» фамилия – Зайдер отсутствует. История в очередной рас стала заложником политической коньюктуры и официальной идеологии. А может быть, тогда были ещё живы высокопоставленные лица, являвшиеся настоящими виновниками и организаторами убийства Г.И. Котовского?


Чикин Аркадий Михайлович
Доцент Севастопольского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, член Союза писателей России. Автор 14 книг и около 200 статей по истории, политологии, подводному плаванию.
г. Севастополь

Графская пристань 03.12.2006


Комментарии к статье:

Автор: ytih2016@mal.ru
Дата: 2017-06-16 20:18:34

Бред полный.... Все были в стенах.... И кто то злился больше

Автор: Юлия
Дата: 2017-06-16 20:20:49

Туда и дорога.....

Добавить комментарий к статье




Биография Котовского
Кем он был на самом деле
Интересные факты о Григории Котовском
Знаменитые Григории
Кто родился в Год Змеи
Интересные факты о людях
Военачальники - полководцы
Интересные факты о военных


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru