Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Интересные факты

Интересно
  • Информация о Таиланде для путешественников
  • Бразильский карнавал - праздник жизни
  • Пани детектив. Иоанна Хмелевская

  • Новости
  • Польские писатели


  • Добавить отзыв о человеке

    Иоанна Хмелевская – современная польская писательница, благодаря которой вошли в моду иронически детективы. На самом деле Иоанна Хмелевская – псевдоним, настоящее имя писательницы Ирена Барбара Иоанна Кюн, но, как вы понимаете, женщине с одним именем было проще писать детективы, чем с тремя.

    Иоанна родилась 2 апреля 1932 года в семье директора банка в Варшаве. Как легко можно понять, посмотрев на дату и место рождения, девочке было всего 7 лет, когда Польшу оккупировали немцы. Писательница не любит рассказывать о плохом, однако и те скупые сведения, которые удается раздобыть журналистам, говорят о многом. Школу пришлось бросить, воспитанием Иоанны до 1943 года занимались тетки, а затем девочка попала в интернат при монастыре Воскресения Господня в Варшаве. По окончании войны и до 1988 года Польша стала Польской народной республикой – это время в Польше сейчас называется "русской оккупацией". Таким образом, юность и молодость писательницы были похожи на аналогичный период многих тысяч советских людей. Она поступила в архитектурную академию, работала в конструкторском бюро, вышла замуж, родила двух сыновей, развелась, завела любовника… Обычная жизнь обычной женщины, что так знакома нашим мамам и бабушкам. И что бы ни говорили ностальгически настроенные люди – сейчас женщине жить гораздо легче, чем тогда.

    Талант писателя утаить так же трудно, как шило в мешке, однако жизнь - та жизнь, которую вела Иоанна, с тысячей проблем советской эпохи, - успешно справлялась с подавлением этого писательского шила, изматывая любую инициативу марафоном дел.

    Поскольку в своем творчестве Иоанна Хмелевская активно использует собственную биографию, то неудивительно, что в ее ранних романах "Клин" и "Подозреваются все" перед глазами читателя встает все та же советская действительность: прослушивание разговоров, дефицит, стирка белья руками, пишущие машинки и миллионы черновиков, журналы опозданий, "халтурка", спекуляция, вечно ломающаяся техника отечественного производства и многое другое.

    Эти и последующие детективы в каком-то смысле – исторические, поскольку не хуже (даже лучше!) газет отображают перемены, происходившие в Польше.

    Перестройку и инфляцию, когда: "Ну, ты знаешь, у нас сейчас только огородники покупают своим дочерям бриллианты". Безработицу, работу по совместным проектам и за рубежом, а то вдруг – куш за разовую работу или выигрыш на скачках... Позже появляются и воплощаются мечты о безумно дорогой иномарке и сумочке из крокодиловой кожи. За границей уже не только работают, но и отдыхают, а пишущую машинку заменяет компьютер. То есть быт постепенно налаживается, но ирония из детективов не исчезает.

    Первый роман Иоанны Хмелевской "Клин клином" вышел в 1964 году, и писательница ушла из архитектурной мастерской, где тогда работала, и полностью посвятила себя творчеству. Многолетнее общение с сослуживцами не попало даром: появился на свет мой любимый детектив "Подозреваются все" с подробным описанием клубка страстей и дрязг в обычном учреждении (это еще не новомодный офис, а советская контора), которые проявляются постепенно лишь благодаря убийству сантехника. Впрочем, как выясняется, пострадавший успел так насолить всем в мастерской, что его совсем не жалко. Видимо, прообраз его чем-то сильно досадил пани Иоанне, раз уж она решилась задушить его пояском от рабочего халата, правда не в жизни, а лишь на бумаге. Позже появится еще несколько детективов, так или иначе связанных с перипетиями работы в польской архитектурной мастерской, чудесным образом сдобренные боем быков, загадочными фонтанами и ограблением поезда.

    Один из сотрудников заслужил пристальное внимание писательницы – так появляется толстый "Лесь" - роман, а не детектив. Жизнь гениального недотепы, как она есть. Почему пани Иоанна, известная своими детективами, вдруг выбрала этот сюжет? Возможно, разгадка в том, что одна творческая личность не смогла спокойно пройти мимо судьбы другой и не описать ее.

    В России самым популярным произведением писательницы стал один из ее ранних детективов "Что сказал покойник" - с убийствами, похищениями, побегами и кладами. Наши даже сняли по нему фильм, превратив иронический детектив в безвкусное подобие бесконечных экранизаций "Анжелики".

    Многие произведения Иоанны Хмелевской написаны от первого лица, и героиня их не только переживает смену разных эпох и режимов, но и от детектива к детективу стареет, совершенно не стесняясь этого факта. Это довольно оригинальный прием: обычно главные героини либо молоды и прекрасны, в крайнем случае, как у Бальзака – не старше 35 лет, либо стары и мудры, как мисс Марпл у Агаты Кристи.

    Благодаря детективам Хмелевской я, тогда еще двадцатилетняя, поняла, что жизнь после 30 лет – не кончается, и после 40 – тоже.

    И даже после 70 можно наслаждаться жизнью, попадая в веселые, дурацкие и даже романтичные ситуации.

    Dziekuje pani Joanna!


    Женя Чикурова
    Женский журнал Суперстиль • 23.03.2010


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2013-10-07. Умерла польская писательница Иоанна Хмелевская
    В Польше 7 октября скончалась писательница Иоанна Хмелевская, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на издательство «Клин», с которым она сотрудничала последние несколько лет.


  • Новости
  • Польские писатели



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru