Звезды российской эстрады
Знаменитые Николаи
Биографии звезд российской эстрады
Кто родился в Год Петуха

Известный певец, лидер группы "Любэ", Народный артист России Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в поселке Быково Раменского района Московской области.

Его отец всю жизнь работал шофером, мать сначала работала на фабрике, затем стала шить на дому. Детство Николая прошло в Лыткарине.

После окончания школы Расторгуев по настоянию родителей поступил в Московский технологический институт легкой промышленности, но был отчислен из института за драку. Уйдя из института, он устроился слесарем в Центральный институт авиационного моторостроения.

В 1973 году Расторгуев впервые услышал и увидел на экране ливерпульскую группу "Битлз" и с тех пор всерьез заболел музыкой.

С 1978 года Николай Расторгуев выступал в различных вокально-инструментальных ансамблях: в качестве вокалиста он выступал в музыкальном ансамбле Люберецкого Дворца Культуры (г. Люберцы Московской области), с 1978 года был солистом ВИА "Шестеро молодых", в 1980 – 1985 годах – ВИА "Лейся, песня", в 1985 – 1986 годах – группы "Рондо".

С 1989 года Николай Расторгуев - солист группы "Любэ". Его сценический образ – военная форма образца 1939 года, был предложен примой российской эстрады Аллой Пугачевой на "Рождественских встречах" 1989 года.

Клип группы "Любэ" на песню "Не валяй дурака, Америка" был представлен на конкурсе видеоклипов фестиваля в Каннах, где получил специальный приз жюри.

В 1997 году Николаю Расторгуеву было присвоено звание "Заслуженный артист России", а в 2002 году – Народный артист России.

В качестве актера Николай Расторгуев снялся в фильмах: "Зона Любэ" (1994, режиссер Дмитрий Золотухин), "На бойком месте" по одноименной пьесе А.Н.Островского (1998, режиссер Алексей Сахаров), "Чек" (1999, режиссеры Борис Гиллер и Александр Бородянский).

В 2002 году он дебютировал в спектакле Театра имени Маяковского "Любовь в двух действиях" (режиссер Андрей Максимов).

В 2005 году Расторгуев снялся в цикле телевизионных документальных программ "Вещи войны".

В 2001 – 2006 годах он был членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. В 2006 году вступил в партию "Единая Россия".

В январе 2010 года Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы РФ.

Певец был внесен в список "Единой России" по Ставропольскому краю.

В 2007 году Николай Расторгуев был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Николай Расторгуев женат вторым браком. У певца двое детей. Старший сын Павел от первого брака – бизнесмен, живет в Подмосковье. Внучку зовут София.

Младший Николай учится в школе.