Биография Александра Лукича Птушко

АЛЕКСАНДР ЛУКИЧ ПТУШКО (1900-1973), русский кинорежиссер, сценарист, художник. Народный артист СССР (1969). Родился 6 (19) апреля 1900 года в Луганске. В 1923-1926 годах учился в Московском институте народного хозяйства, работал корреспондентом газеты, актером, декоратором. С 1927 года нашел свое призвание в конструировании кукол для мультипликации, работал как художник-мультипликатор и режиссер мультфильмов (серия мультфильмов о "Братишкине", "Случай на стадионе", "Властелин быта"). В 1935 году поставил новаторский по техническому решению сатирический мультфильм "Новый Гулливер" (по мотивам романа Дж. Свифта), где с помощью комбинированных съемок свел в едином экранном пространстве живого актера и около полутора тысяч кукольных персонажей. Важной особенностью фильма стала адаптация его сатирического сюжета к международным политическим реалиям 1930-х годов. Обратившись к жанру киносказки, Птушко создал объемные мультфильмы для детей "Сказка о рыбаке и рыбке", "Веселые музыканты" (по "Бременским музыкантам" братьев Гримм). В экранизации сказки А. Толстого "Золотой ключик" вновь удачно применил технику совмещения кукол и живых актеров.

После войны Александр Птушко завоевал репутацию классика мировой киносказки. Им были поставлены такие вошедшие в историю кино и любимые зрителем игровые фильмы, как "Каменный цветок" (Государственная премия СССР, 1947; премия Международного кинофестиваля в Канне за лучшее цветовое решение, 1946), "Садко" ("Серебряный Лев" МКФ в Венеции, 1953), "Илья Муромец" (диплом МКФ в Эдинбурге, 1958). В этих фильмах-сказках Птушко, более чем в других жанрах советского кино, были реализованы на практике новаторские технические решения и концепции (в частности, "Илья Муромец" был первым советским широкоэкранным фильмом со стереофонией), в их создании участвовали выдающиеся специалисты по комбинированным съемкам, декорациям, гриму.

Большим успехом среди зрителей всех возрастных категорий пользовалась сказочная феерия "Алые паруса", поставленная по одноименному роману А. Грина (в этом фильме свою первую роль сыграла А. Вертинская). В 1960-1970-х годах Александр Птушко экранизировал "Сказку о царе Салтане" и поэму "Руслан и Людмила" А.С. Пушкина. Работая на "Мосфильме", был руководителем комбинированных съемок на многих советских картинах (от "Аэрограда" до "Вия"). Формально не выходя за рамки жанра киносказки, Птушко в действительности был одним из немногих советских режиссеров, внесших крупный вклад в мировое фантастико-приключенческое кино, в частности, в чрезвычайно популярный на Западе жанр фэнтэзи.

Александр Лукич Птушко умер в Москве 6 марта 1973 года.

Энциклопедия Кругосвет