Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Егор Гайдар. Борец с империей


Биография Гайдара
Сорок дней спустя
Биографии политических деятелей
Знаменитые Егоры
Российские политики
Кто родился в Год Обезьяны

16 декабря на своей подмосковной даче скончался Егор Гайдар - человек, без которого нельзя представить себе эпоху экономических реформ в России начала 1990-х годов. К его инициативам и нововведениям можно относиться по-разному: критиков у Гайдара хватало как в 1990-е, так и в 2000-е, когда официальные взгляды на первые годы становления России были пересмотрены. Не стоит забывать только, что сама эта возможность - относиться к реформам по-разному и открыто высказывать свое мнение - во многом является достижением именно того времени, символом которого в политике стал Борис Ельцин, а в экономике - Егор Гайдар.


Егор Тимурович Гайдар в советское время прошел непростой, но довольно обычный путь талантливого номенклатурного деятеля из "элитной" семьи (оба его деда - Аркадий Гайдар и Павел Бажов - были обласканными советской властью писателями, а отец, Тимур Гайдар, - контр-адмиралом). Он окончил университет с отличием (1978), защитил кандидатскую диссертацию (1980), работал в Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ (1983-1985), потом был научным сотрудником (1986-1987), затем - редактором и заведующим отделом экономической политики в журнале "Коммунист" (1987-1990), и наконец занимал аналогичную должность в "Правде".

Казалось бы, такая биография никак не способствовала репутации "отца российских реформ", а ведь в правительство его позвали уже в 1991 году. Что же произошло за время работы Гайдара в "Коммунисте" (органе ЦК КПСС!) и "Правде", тем более что, по воспоминаниям критиков Гайдара, и в том, и в другом издании он был мало терпим к точкам зрения оппонентов и даже являлся противником публикаций, посвященных экономическим реформам?

Этот переворот в сознании Гайдара, если он действительно имел место, а не был выдуман критиками его последующих действий, - самая загадочная часть его биографии. Впрочем, такой переворот на волне перестройки пережил не только Гайдар - целое поколение зрелых, сложившихся людей, во главе с партийным функционером Борисом Ельциным, заведующим кафедрой хозяйственного права ЛГУ Анатолием Собчаком и другими членами КПСС, вдруг осознало важность рыночных реформ и либеральной экономики.

Главной заслугой Гайдара считается переход российской экономики на рыночную модель. Главной "антизаслугой" - цена, которую пришлось заплатить за этот переход: гиперинфляция, потеря россиянами вкладов в Сбербанке, обнищание населения, ваучерная приватизация, приведшая к расслоению общества и резкому обогащению тех, кто сумел быстрее приспособиться к новым условиям.

Прямо или косвенно Гайдар имел отношение ко всем этим новшествам и бедам: в 1991-1992 годах он был заместителем премьер-министра по вопросам экономической политики и министром экономики и финансов, в первой половине 1992 года - министром финансов и первым заместителем премьера, во второй - исполняющим обязанности премьер-министра. Затем были несколько месяцев, в течение которых Гайдар не работал в правительстве, но в сентябре 1993 года он вновь стал первым замом премьер-министра, а окончательно ушел из правительства лишь в 1994-м, сосредоточившись на политической деятельности.


Гайдар и кризисы


Егор Гайдар пережил и оценил все три последних кризиса в российской экономике: перестройку начала 1990-х годов, дефолт 1998 года и спад 2008-2009 годов. От кризиса к кризису статус Гайдара менялся: в первом случае он был одним из лидеров, идеологов и сторонников реформ, во втором - активным политиком, оппонентом левых сил (через несколько месяцев после дефолта был создан блок "Правое дело", в который, помимо Гайдара, вошли Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Ирина Хакамада).

В 2008-2009 годах Гайдара уже нельзя было считать активной политической фигурой. "Союз правых сил", одним из лидеров которого в 2000-х годах являлся Гайдар, к этому времени проиграл едва ли не все возможные выборы, места "старых" демократов стали постепенно занимать более молодые - например Никита Белых, ныне губернатор Кировской области. Сам Гайдар (впрочем, как и тот же Белых) покинул СПС в 2008 году.

Несмотря на разницу в статусе, все российские экономические кризисы Егор Гайдар комментировал более или менее одинаково. Бывший исполняющий обязанности председателя правительства не боялся сгущать краски и предупреждать власти о том, чего делать ни в коем случае не надо. В 1998 году Гайдара послушали, в 2008-м - предпочли не заметить.

Так, сразу после дефолта в августе 1998 года Гайдар на страницах "Литературной газеты" (!) заявлял: "Сформировать настоящие отлаженные рыночные институты - на это нужны годы и десятилетия, а вот перейти от ситуации, когда все есть в магазинах, в ситуацию, когда там пусто, - для этого ничего особенного не надо, только усилия нескольких энергичных идиотов, и не больше". Иными словами, Гайдар пытался предупредить власти об опасности отката к старой плановой экономике, о необходимости даже в условиях кризиса отстаивать ценности либерализма. "Ибо если сейчас разрушат все еще работающие механизмы рынка, мы можем опять оказаться перед угрозой отсутствия какой-либо экономики", - говорил Гайдар в том же интервью.

Спустя десятилетие Гайдар опять предупреждал власти, но уже о другом. В январе 2008 года, когда чиновники еще называли Россию "островком стабильности", в интервью "Независимой газете" Гайдар заявил, что в условиях кризиса власть может пойти на резкое увеличение государственных расходов, а золотовалютные резервы пустить на поддержание курса рубля. Через год Центробанк потратил на "мягкую девальвацию" около двухсот миллиардов долларов из резервов, а бюджет-2010 года был принят с внушительным дефицитом и с небольшим увеличением расходов по сравнению с 2009-м. И это при том, что в большинстве других стран мира, значительно пострадавших от кризиса, власти вынуждены были пойти на секвестр бюджета.

Последней книгой Гайдара, которая вышла при жизни автора, стала "Власть и собственность". В эту книгу вошли две статьи: новая "Смуты и институты" и "Государство и эволюция", написанная еще в начале 1990-х. И та, и другая статья посвящены тому, как общество ведет себя в условиях, когда старые нормы разрушены, а новые еще не сформированы (вспомним и название института, который Гайдар возглавлял - Институт экономики переходного периода). Таким образом, Гайдар до конца жизни постоянно возвращался к тому, что случилось в начале 1990-х годов в России при его непосредственном участии. Искал ли он в своих работах оправдания собственным действиям или анализировал ошибки - сейчас, кажется, уже не важно


Александр Поливанов
Lenta.ru 16.12.2009
Борец с империей


Добавить комментарий к статье




Биография Гайдара
Сорок дней спустя
Биографии политических деятелей
Знаменитые Егоры
Российские политики
Кто родился в Год Обезьяны


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru