Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Италия. Вы захотите сюда вернуться
  • Настоящая Куба
  • Морис Дрюон. Баловень века

  • Биография Дрюона
  • Отзывы
  • Новости
  • Французские писатели
  • Биографии писателей
  • Кто родился в Год Лошади


  • Добавить отзыв о человеке

    "Большой писатель, выдающийся участник Сопротивления, большой политик, большая душа, - так охарактеризовал Мориса Дрюона Николя Саркози в телеграмме, направленной родным литератора в связи с его кончиной. - Храбрость и пример… - вот слова, которые приходят на ум при упоминании этого имени". Дрюону было 90 лет, и ему удалось получить чуть ли не все главные награды своей родины: он был не только свидетелем века, но и участником его важных эпизодов.


    Морис Кессель (фамилию Дрюон он позаимствовал позже, у отчима, респектабального нотариуса) родился в Париже в 1918 году. Его отец, одаренный артист Лазарь Кессель покончил с собой в возрасте 20 лет. О семье Кесселей есть разные сведения: то ли они были выходцами из Оренбурга, то ли в Оренбурге они провели всего несколько лет в начале XX века, приехав на Урал из Аргентины. Как бы то ни было, но в семье будущего писателя было удивительно хорошо с литературной и авантюристской родней: среди родственников Дрюона числятся, например, поэт Шарль Кро и третий король Араукании и Патагонии Антуан-Ипполит Кро. Его родной дядя Жозеф Кассель был одним из первых французских летчиков, героем Первой мировой. Жозеф дважды облетел вокруг земного шара, написал десятки книг и несколько сценариев, в том числе для "Дневной красавицы" Бунюэля. Неудивительно, что в такой семье младший отпрыск начал рано печататься - с 18 лет. В этом же возрасте он завоевал приз на общенациональном конкурсе среди старшеклассников и поступил в Школу политических наук.

    Дрюон отнюдь не был книжным юношей: в 1940-м он очутился в старинной кавалерийской школе в Сомюре и вместе со своими однокашниками-кадетами участвовал в знаменитом сражении под Сомюром. После приказа об отступлении он был комиссован, но вскоре влился в движение Сопротивления, а в 1942-м бежал в Англию, чтобы присоединиться вместе с дядей Жозефом к "Сражающейся Франции" де Голля. Это там, на другом берегу Ла-Манша, Дрюон услышал, как Анна Марли поет по-русски свою "Песню партизан", и вместе с Жозефом он перевел ее на французский. Она стала гимном участников Сопротивления. Сегодняшние французы скорее ассоциируют Дрюона именно с этой песней, а не с многотомными "Проклятыми королями" или "Сильными мира сего".

    1944 и 1945 годы Дрюон провел в Эльзасе и Германии в качестве корреспондента, а как только война закончилась, он решил посвятить себя литературе. Он писал быстро: в 1946-м у него вышла книга о событиях 1940 года "Последняя бригада", а уже в 1948-м он не только напечатал первый том "Сильных мира сего" и получил за него Гонкуровскую премию, но и дал понять, что еще два продолжения на подходе. И точно, в 1951-м он завершил трилогию.

    Все последующие годы Дрюон писал практически без остановки, пробуя себя в разных жанрах, включая детские книги, "мифологический" роман об Александре Македонском и двухтомные "Мемуары Зевса", эссе об истории и культуре, о французском языке. 22 года он потратил на семитомную эпопею "Проклятые короли": она выходила между 1955 и 1977 годами. Именно она так полюбилась любителям авантюрной литературы в СССР: Дрюон казался тогда наследником Александра Дюма. Эти путаные приключения и интриги в историческом антураже не были никакой великой литературой, они были очень средней беллетристикой, но она легко завоевывала читателей. Дрюон был очарован историей Франции, и его увлечение оказалось заразительно. Он еще не окончил последний том "Королей", как французское телевидение выпустило на экраны ставшую очень популярной телеверсию эпопеи. В 2005-м успех повторился, когда появился новый сериал с Жераром Депардье, Жанной Моро, Жан-Клодом Бриали и другими звездами.

    Франция тем временем была очарована Дрюоном: этот пышущий энергией и сияющий улыбками человек не мог не стать публичной фигурой. Еще в 1966 году он был избран во Французскую академию. Эта дата много говорит о популярности Дрюона: например, Клод Леви-Стросс стал академиком только в начале 1970-х, а он был и старше, и заслуги его перед наукой были куда очевиднее. Так вот, голлисты не забывали заслуг Дрюона перед республикой, и писатель в 1973 и 1974 годах занимал пост министра культуры в правительстве Пьера Мессмера. Дрюон язвительно констатировал, что к дверям его ведомства ходят люди с миской попрошайки в одной руке и коктейлем Молотова в другой.

    В конце 1970-х и начале 1980-х он был депутатом французского парламента. Кроме того, во все времена он был упрямым голлистом и консерватором особого, французского толка. Его положение позволяло ему громыхать по самым разным поводам: например, он противился появлению Маргерит Юрсенар в Академии (она стала первой женщиной, избранной в этот закрытый мужской клуб). Однако ему все прощали и любили его бесчисленные колонки в Le Figaro в защиту французского языка. Один из его друзей говорил, что Дрюон обожал роль "хранителя" - будь то Франции, Академии или памяти генерала де Голля.


    Юлия Штутина
    Lenta.ru 15.04.2009
    Баловень века


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


    Последние новости

    2009-04-15. Скончался Морис Дрюон
    Во Франции на 91-м году жизни скончался автор гимна французского Сопротивления, знаменитый писатель, историк Морис Дрюон. Как передает NEWSru.com, общественный деятель умер в своем доме во вторник в 18:00.

    2004-09-22. Морис Дрюон защищает Россию от западной прессы
    Западная пресса искажает образ России, оценивая последние события в стране. С такими словами выступил на страницах издания Le Figaro французский писатель Морис Дрюон. "Хотелось бы понять, на каких реальных или воображаемых основах, на каких очевидных фактах или домыслах основывается тот образ России, который рисует наша пресса в последние дни", — пишет он.




  • Биография Дрюона
  • Отзывы
  • Новости
  • Французские писатели
  • Биографии писателей
  • Кто родился в Год Лошади



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru