Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный запрос

Биография Андрея Арсеньевича Тарковского


"Я свеча, я сгорел на пиру..."
Ностальгия по Тарковскому
Смерть Тарковского
Легенда своего времени
После этого фильма Тарковский стал тем самым...
Забытый гений
Хорошо, что он не дожил до нынешних времен...
Новости
Овны (по знаку зодиака)
Российские режиссеры
Знаменитые Андреи
Биографии режиссеров
Кто родился в Год Обезьяны

Добавить отзыв о человеке

АНДРЕЙ АРСЕНЬЕВИЧ ТАРКОВСКИЙ (1932-1986), русский кинорежиссер, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Ивановской области в семье поэта А.А. Тарковского. В 1951-1952 годах учился в Московском институте востоковедения, работал во ВНИИ цветных металлов и золота, выезжал в геологическую экспедицию в Туруханский край. В 1954 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.И. Ромма — в той же группе учился В. Шукшин). В 1960 году защитил диплом короткометражной картиной "Каток и скрипка" (первая премия на Международном кинофестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке) — уже в этой лирической новелле о маленьком музыканте и его взрослом друге Тарковский продемонстрировал незаурядное владение языком кинематографа.

С 1961 года Тарковский — режиссер киностудии "Мосфильм". Его полнометражным дебютом стал фильм "Иваново детство" (по мотивам рассказа В.О. Богомолова "Иван"). Пронзительно-трагическая история о попавшем на фронт подростке (Н. Бурляев), с ее контрастным противопоставлением светлого мира детства и мрачных реалий войны, произвела подлинную сенсацию в мировом кино (Гран-при МКФ в Венеции, 1962; приз МКФ в Сан-Франциско, 1962; ряд других призов). При очевидном тяготении к стилистике Р. Брессона и А. Куросавы молодой русский режиссер обнаруживал талант самоценного, оригинально мыслящего художника.

Тогда же режиссер приступил к работе над картиной об Андрее Рублеве. В сценарии, написанном совместно с А. Михалковым-Кончаловским, проглядывала двойственность костюмно-исторической саги и авторского фильма-проповеди. Съемки картины (начаты в 1964 году) проходили сложно. Ее метраж не укладывался в стандартные прокатные рамки, подчеркнутые христианско-эзотерические мотивы и непривычная для советского экрана изобразительная экспрессия раздражали кинематографическое начальство. В 1966 году "Андрей Рублев" ("Страсти по Андрею") был завершен, но в прокат не вышел. В 1969 году французская фирма, получившая права на зарубежный прокат Рублева, с успехом показала его на Каннском фестивале (премия ФИПРЕССИ, 1969). После этого фильм на многие годы стал объектом зрительского ажиотажа в СССР, а Тарковский прочно утвердился в звании главного "эстета" и "нонконформиста" советского экрана.

Вскоре его эстетическое и идейно-нравственное кредо нашло столь же яркое выражение и в жанре кинофантастики. В отличие от Рублева, герои философско-фантастической драмы "Солярис" (по одноименному роману С. Лема) — это представители технократической цивилизации будущего, обитающие в искусственном мирке космической станции. Однако и здесь Тарковский провел свою идею изначальной, "божественной" духовности человека, продлив ее за пределы национальных и культурных границ (в атрибутике фильма рублевская "Троица" равноправно уживается с музыкой И.С. Баха и картинами П. Брейгеля, а композиция финального кадра является буквальной цитатой Рембрандта). В Каннах (1972), кроме Специального приза жюри, "Солярис" получил еще и Приз Международного евангелического центра.

Высшим достижением Тарковского стало "Зеркало" (1974), где его муза философско-поэтической рефлексии не сковывается рамками традиционного сюжета, а лишь находит нужный ей фрагмент в богатом наборе визуальных ассоциаций и воспоминаний художника — автора и героя. Смысловая структура картины оказалась удивительно многомерной — наряду с философско-поэтическими "кодами" в некоторых эпизодах легко расшифровывалась и нота политического инакомыслия (эпизод в типографии и др.). Фильм практически не получил проката и обострил скрытое противостояние режиссера и власти. Примериваясь к новому проекту, Тарковский пишет сценарии, читает лекции по режиссуре, ставит "Гамлета" в Театре Ленинского комсомола (1977). Вышедший в 1979 году "Сталкер" (по повести А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине"; специальная премия экуменического жюри МКФ в Каннах, 1982) выглядел в некотором роде компромиссом: угрожающе-таинственная и одновременно сулящая исполнение любых желаний "зона" могла быть намеком на кризис технократической (иначе — "капиталистической") цивилизации, в этом же ключе можно было толковать и смысл диалогов, которые ведут между собой писатель (А. Солоницын) и профессор (Н. Гринько). В 1980 году Тарковскому было присвоено звание народного артиста РСФСР. Вместе с тем на деле конфликт только углубился.

"Ностальгию" Тарковский снимал в Италии. В переживаниях главного героя, оторванного от родных корней писателя Горчакова (О. Янковский), практически "зеркально" отразилось его собственное состояние душевной горечи и отчаяния. Будучи убежденным, что ни этот фильм, ни его дальнейшие работы не будут должным образом оценены в СССР, Тарковский принял решение остаться за границей. К сожалению, ни "Ностальгия", удостоенная "Гран-при" за режиссуру в Каннах (1984), ни снятое в Швеции "Жертвоприношение" (специальный приз жюри МКФ в Канне, 1986) — мессианская драма-предсказание о грядущей атомной катастрофе, не открыли в творчестве Тарковского нового горизонта. Состояние душевной неприкаянности было усугублено тяжелым онкологическим заболеванием.

По значимости эстетического элемента в структуре фильма творческое наследие Тарковского сопоставимо с наследием С.М. Эйзенштейна. Он добился того, что особый, замедленный темп его произведений, насыщенность внутрикадрового пространства (пейзажи, портреты, обилие значимых деталей), актерские и авторские монологи, цветовые нюансы и другие выразительные средства киноязыка стали для зрителя заведомо важнее сюжетной интриги его фильмов. Важно, однако, что для Тарковского форма практически всегда являлась проекцией его авторской идеи. Роль его личности в истории отечественного кино уникальна: он остался героем высокого мифа о художнике-страстотерпце, режиссере-проповеднике, способном противостоять диктату государственной идеологии и коммерции даже в таком "индустриальном" виде искусства, как кинематограф.

Андрей Арсеньевич Тарковский умер в Париже 29 декабря 1986 года.


Энциклопедия Кругосвет


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2023-12-29. Василий Ливанов рассказал о ссоре с Андреем Кончаловским
Народный артист РСФСР Василий Ливанов вспомнил о ссоре с российским режиссером Андреем Кончаловским, с которым дружил с детства. Об этом он рассказал в разговоре с aif.ru.

2022-10-04. Сценарий «Зеркала» Андрея Тарковского выставили на торги
В аукционном доме «Литфонд» выставлен на торги машинописный сценарий к кинокартине режиссера Андрея Тарковского «Зеркало». Об этом сообщает ТАСС.

2022-03-24. Сценарий «Соляриса» Тарковского выставят на продажу за 4,5 миллиона рублей
Сценарий фильма «Солярис» режиссера Андрея Тарковского выставят на продажу за 4,5 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте аукционного дома «Литфонд».





"Я свеча, я сгорел на пиру..."
Ностальгия по Тарковскому
Смерть Тарковского
Легенда своего времени
После этого фильма Тарковский стал тем самым...
Забытый гений
Хорошо, что он не дожил до нынешних времен...
Новости
Овны (по знаку зодиака)
Российские режиссеры
Знаменитые Андреи
Биографии режиссеров
Кто родился в Год Обезьяны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru