Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Италии
  • Португалия: винный рай на окраине материка
  • Артист Валерий Ивченко - дважды народный по своим заслугам

  • Российские актеры


  • Понятно, что хороший артист — это просто хороший артист, и никаких званий добавлять сюда не нужно. Но Валерий Ивченко, отмечающий в эти дни свое 70-летие, действительно интересен еще и тем, что не просто хороший и даже очень хороший артист, а актер, отмеченный по заслугам двумя соседствующими странами — Украиной и Россией.

    Начиналось все в Харькове, продолжалось в Николаеве и Киеве. Уже тогда был заметен и непростой характер юбиляра, и его особый сценический дар, сочетание мягкой актерской манеры и умения дать, когда нужно, острый выразительный рисунок. Вершиной украинского периода Ивченко была работа в Киевском академическом украинском драматическом театре им. И.Франко под руководством большого режиссера Сергея Данченко. Несмотря на тогдашний расцвет в труппе такой величины, как Богдан Ступка, Ивченко был не просто заметен, а очень заметен. Как-то уживались два лидера в одном театре, два волка-вожака в одной стае, хотя такое бывает достаточно редко. Но Ивченко держал марку. Главные роли в «Диком ангеле», «Синьоре из общества», других спектаклях позволяли ему занимать свое, особенное место в труппе франковцев. Наконец, роль доктора Астрова в знаменитой постановке Данченко «Дядя Ваня». «Ваню» Войницкого играл Богдан Ступка, спектакль был признан талантливым и гармоничным, едва ли не каноническим, «украинский Чехов» был удостоен самых высоких премий не только в Украине, но и в СССР. Государственная премия Советского Союза — выше была только Ленинская.

    Именно в «Дяде Ване» увидел Ивченко великий режиссер страны Георгий Товстоногов — и пригласил артиста в Ленинград. Таким образом, Валерий Михайлович продолжил (точнее, завершил) ряд больших актеров Ленинградского Большого драматического театра, перебравшихся сюда из Киева. Кирилл ЛавровПавел Луспекаев — Михаил Волков — Олег Борисов — Валерий Ивченко.

    С Товстоноговым Ивченко проработал недолго, зато какие роли сыграл: все главные, все — самая что ни на есть классика. Одна работа лучше другой — Тарелкин в «Смерти Тарелкина», Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты», Сатин в «На дне». И это притом, что еще активно работали корифеи труппы — и Евгений Лебедев с Владиславом Стржельчиком, и Кирилл Лавров с Олегом Басилашвили, и другие. Но, видимо, такой многогранный актер, как Ивченко, нужен был Товстоногову даже в условиях сильного мужского состава ленинградского театра. Конечно, они встретились поздно. И Глумов (у Островского молодой человек) был у Ивченко отнюдь не молодым, но умным, ироничным, бесстыдно умелым. Может, ему поздновато было делать карьеру, но зато он действительно всех видел насквозь.

    Ивченко был уже совершенно зрелым мастером, Товстоногов и его БДТ были мощной силой, богатой натурой, но все-таки натурой уходящей. В дальнейшем театральная судьба дважды народного Ивченко складывалась уже не так блестяще. Георгий Товстоногов умер, вместе с ним ушел его особенный театр, БДТ менялся, становился другим. Валерий Ивченко играл и играет в спектаклях нового руководителя санкт-петербургского театра Тимура Чхеидзе («Коварство и любовь», «Мария Стюарт», «Дон Карлос» и др.). Роли не столь заметные, как раньше. Достался, правда, актеру пушкинский Борис Годунов — и тут масштаб работы соответствовал исполнителю. Но в целом Ивченко приобрел репутацию немного замкнутого в себе одинокого волка. Он даже подался в режиссуру, сам ставил и играл произведения А. Чехова, С. Беккета, «Старика и море» Э. Хемингуэя.

    Он и в кино снимался достаточно, пусть не так много, но очень качественно. Выразительно сыграл злодея графа де Гиша в «Сирано де Бержераке», в сериале «Брежнев» был очень убедительным председателем Совета министров СССР Н.Тихоновым. При крошечном объеме роли безупречное актерское мастерство, убедительный внешний и внутренний рисунок образа.

    За 70 лет никаких видимых, распиаренных скандальных событий жизни, никакой «клубнички». Откуда же взяться всенародной известности. Зато в кругу профессионалов его по-прежнему очень высоко ценят. За дважды народного артиста говорят его роли. Наверное, так и должно быть.


    Артур Макаров
    Первая крымская N 301, 20 НОЯБРЯ/26 НОЯБРЯ 2009


    Добавить комментарий к статье



  • Российские актеры



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru