Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Шопинг в Париже
Шри-Ланка - страна настоящих людей

Биография Клавдия



Тиберий Клавдий Нерон Германик (Tiberius Claudius Nero Germanicus) Клавдий (полное имя Тиберий Клавдий Нерон Германик) (Tiberius Claudius Nero Germanicus) (10 до н. э., Лугдунум,— 54 н. э.), римский император в 41—54 годах из династии Юлиев—Клавдиев. Возведенный на трон по воле преторианцев, хилый и вызывавший насмешки современников, Клавдий, однако, оставил значительный след в истории Римской империи. При нем императорская власть была расширена за счет сената и заложены основы имперской бюрократии. Он выдвигал "новых" людей из числа всадников и вольноотпущенников. Раздавал права римского гражданства провинциалам, особенно галлам; улучшил финансы; развил большую строительную деятельность [постройка гавани в Остии, знаменитого Клавдиева водопровода (Aqua Claudias) в 72 км длиной и др.]; упорядочил продовольственное снабжение Рима. В 43 году предпринял удачный поход в Британию, превращенную затем в римскую провинцию. В 44/45 годах за Римом была закреплена Мавретания, разделённая на две провинции. Увлекаясь историей и археологией, Клавдий написал два труда по истории этрусков и карфагенян (до нас не дошедших). Был отравлен своей честолюбивой женой Агриппиной.


Большая советская энциклопедия


Комментарии к статье:

Автор: Смерть. Обожествление
Дата: 2016-04-08 11:56:52

Большинство древнеримских источников утверждает, что Клавдий скончался в первые часы 13 октября 54 года от отравления грибами. Также почти все сходятся в том, что инициатором этого отравления была Агриппина, которая старалась сохранить власть для назначенного наследником Нерона, поскольку Клавдий вновь приблизил к себе Британика. Однако дальше начинаются расхождения. Светоний утверждает, что Клавдий умер в Риме, тогда как согласно Тациту местом смерти императора была Синуесса (в районе современного Мондрагоне, Италия).

Исполнителем считают либо Халота, в чьи обязанности входило пробовать императорскую пищу, либо его врача Ксенофона, а также римскую отравительницу Локусту, которой была заказана его смерть. Но тот же Тацит, и некоторые современные ученые считают, что отравление Клавдия — вымысел, и он скончался от старости.

24 октября 54 года прах императора был помещен в Мавзолей Августа. Практически сразу же Нерон и Сенат обожествили императора. Власть перешла к Нерону, хотя ходили слухи, что незадолго до своей смерти Клавдий изменил завещание либо в пользу Британика, либо завещав Нерону и Британику править совместно. Единственный человек, который мог знать об этом — Нарцисс, секретарь императора, был ещё при жизни императора отправлен в ссылку, а сразу после его смерти убит. Перед своей смертью Нарцисс успел сжечь весь архив императора.

Позже, несмотря на обожествление Клавдия, Нерон отменил многие из его законов и эдиктов под предлогом их глупости. Храм Клавдия, заложенный сразу после его смерти, достроен не был. Позже Нерон вовсе разрушил его, начав строить на его месте свой Золотой дом.

Флавии, придя к власти, наоборот, всячески старались подчеркнуть свои хорошие отношения с Клавдием, стараясь таким образом представить себя наследниками династии Юлиев-Клавдиев. В память Клавдия и Британика, дружившего с молодым Титом, были выпущены монеты. Когда Золотой дом Нерона сгорел, Тит построил на его месте храм Клавдия.

После того как Флавии крепко утвердились у власти, память о Клавдии постепенно стала сходить на нет. Уже во втором веке его книги были утеряны, а о нём вспоминали как о слабоумном. После прихода к власти Пертинакса, чей день рождения совпадал с днём рождения Клавдия, он был практически забыт.

Автор: Семья и детство
Дата: 2019-07-31 17:57:58

Клавдий был сыном Друза Старшего, младшего сына супруги Августа Ливии Друзиллы от её первого брака, и его жены, Антонии Младшей, дочери Марка Антония от сестры Августа, Октавии. По рождению принадлежал к патрицианскому сословию, к одному из древнейших родов — Клавдиям. При рождении получил имя в честь своего дяди Тиберия — Тиберий Клавдий и когномен ветви своего отца — Друз.

Клавдий был младшим ребёнком в семье, родился в Лугдуне (совр. Лион, Франция), во время встречи между Августом, Тиберием и Друзом в августе 10 до н. э. Там же в то время находилась жена Друза, Антония, которая и родила там мальчика. Мальчик родился слабый и болезненный. После смерти отца жил и воспитывался под надзором Антонии, которая не любила его и отзывалась о нём весьма нелестно:

Человек, которого природа только начала создавать, но не закончила.

Во 2 году Август усыновил дядю Клавдия, Тиберия, приказав тому, в свою очередь, усыновить брата Клавдия Германика. Фактически, Клавдий стал главой фамильной ветви Друзов. К тому моменту мальчик серьёзно увлёкся историей и начал писать научные труды под руководством своих наставников Ливия, Сульпиция Флава и Афинодора.

К концу своего правления Август полностью убедился, что Клавдия нельзя рассматривать в качестве политического деятеля, хотя отмечал, что периодически в нём проявляются задатки хорошего оратора и учёного, о чём писал в нескольких письмах к Ливии:

Хоть убей, я сам изумлён, дорогая Ливия, что декламация твоего внука Тиберия мне понравилась. Понять не могу, как он мог, декламируя, говорить всё, что нужно, и так связно, когда обычно говорит столь бессвязно.

Автор: Приход к власти
Дата: 2019-07-31 17:59:52

Клавдия никто и никогда не готовил к исполнению им обязанностей правителя. Однако его занятия историей и риторикой в детстве и юности, общение с выдающимися умами того времени и исторические примеры правителей, о которых он был прекрасно осведомлён, сделали из него императора, который пришёл к власти случайно, но за время своего правления полностью сосредоточил её в своих руках, выиграл несколько военных кампаний, весьма существенно расширил границы Римской империи и стал вторым после Августа правителем, который после смерти был обожествлён.

Правление своё он начал с казни заговорщиков, непосредственно принимавших участие в убийстве Калигулы — Хереи, Лупа и Сабина. После этого он повелел предать забвению всё, что было сказано и сделано в дни переворота, и сам следовал этому правилу неукоснительно.

Также Клавдий воздал божественные почести Ливии Друзилле, равные тем, какие были у Августа. Всех остальных незаслуженно позабытых и оболганных в правление Калигулы родственников, живых и мёртвых, он реабилитировал и назначил им различные почести. Те, кто отбывал наказание, были вызволены из тюрем и возвращены из ссылок. Все указы Калигулы были отменены, однако день своего прихода к власти Клавдий считал днём гибели своего предшественника и празднования в этот день запретил.

Добавить комментарий к статье


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru