Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Сувениры из разных стран
  • Марокко. Восточная сладость
  • Биография Станислава Юлиановича Чекана

  • Он так сказал "Сем-ен Семеныч!", что вся страна...
  • Фотографии Чекана
  • Российские актеры
  • Люди с фотографиями
  • Знаменитые Станиславы
  • Биографии актеров
  • Кто родился в Год Собаки


  • Станислав Чекан родился 2 июня 1922 года в Ростове-на-Дону в семье Юлиана Егоровича и Матильды Ивановны Чекан. Родители воевали в Гражданскую войну у Буденного, а сам Семен Михайлович держал маленького Стасика на руках. Маму Стаса, диетсестру, называли доброй Слонихой, ведь она, мощная по телосложению, подкармливала полрайона города Ростова. Через десять лет, в 1932 году в семье Чеканов произошло пополнение, родился Володя. Мама сильно любила своих мальчиков, но уж очень боялась, чтобы энергичный Стас не связался с дурной компанией. Ведь Ростов-папа славился ворами. Когда Станиславу было 15 лет, его отца Юлиана Егоровича, арестовали как врага народа, сославшись на то, что он, будучи поваром, собирался отравить советских солдат. Вскоре забрали и Матильду Ивановну. Немка и поляк, как раз «подходящие» национальности для врагов народа в те страшные годы. Пятилетнего Володю отправили в детдом, а Станислава в трудовую колонию, где он впервые стал участвовать в самодеятельности. Чекан вспоминал: «Сижу голодный, а мимо демонстрация идет. Ребятня с плакатами: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Но, вмешался случай, воспитательницей в колонии работала бывшая актриса, она и углядела в Стасе талант. Зазвала его в драмкружок, но он, получив паспорт, из колонии сбежал на завод жестянщиком.

    Через два года выпустили Матильду Ивановну, она нашла Стаса, а чуть позже и Володю. Юлиана Егоровича вызволял из «плена» сам Буденный. Родители Чекана прожили долгую жизнь и вспоминали эти годы одной фразой: «Когда мы были на курорте…»

    В Ростове Станислав поступил в театральный ВУЗ, набирал курс Юрий Завадский. Рядом со Стасом вертелся чернявый паренек и от волнения дергал себя за нос. Это был Сергей Бондарчук, так они и познакомились. Оба были уверены, что не пройдут, но из 200 человек взяли именно их двоих. Они называли себя брат Степа (Бондарчук) и брат Слава (Чекан). Всегда были вместе, бегали обедать в ресторан к отцу Стаса.

    В сорок первом началась война. Станислав ушёл рядовым солдатом. После тяжелого ранения под Новороссийском его списали во фронтовой ансамбль. Там он познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской, которая стала его гражданской женой. С 1945 Станислав Чекан артист Одесского театра Советской Армии, в это время он получает от Бондарчука письмо: «Я поступил во ВГИК. Давай тоже!». Но Чекан уже собрался переезжать в Москву, его пригласили работать в Центральный Академический театр Советской Армии.

    В первые послевоенные годы к Станиславу Юльяновичу пришло кино, которому он отдаст большую часть своей жизни, и которое принесет ему заслуженную славу, популярность и успех.

    Небольшие роли в фильмах: «Сын полка», и «Голубые дороги» не принесли актеру какой либо известности, но он каждый раз учился, осваивал, примерял на себе роль киноактера. В фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко» (1951) Чекан первый раз блеснул своим неповторимым талантом, в крохотном эпизоде, где он играет ямщика, который с лихвой поет запрещенные песни, потому что сам – русский человек, широкая душа, а главное он за вольную жизнь без царя. Уже в следующем году Чекан выезжает в Среднюю Азию на съемки одной из самых захватывающих приключенческих лент советского кино - «Застава в горах» (роль Марченко). Дружба с режиссером картины Константином Юдиным оказалась для Чекана судьбоносной, в 1956 году Юдин приступил к съемкам фильма «Борец и клоун» о великих русских артистах цирка – силаче Иване Поддубном и клоуне Владимире Дурове.

    На роль Ивана Максимовича Поддубного, русского богатыря и борца, не имевшего ни одного поражения, Константин Константинович пригласил Станислава Чекана. К сожалению, сам Юдин не успел закончить фильм, он умер в 1957 году. Завершал работу не менее легендарный человек Борис Барнет.

    В конце 50-х Станислав Юльянович встретил свою будущую любимую жену Нонну. По воспоминаниям Нонны Сергеевны: «Станислав Юльянович смотрел на меня с любопытством, как смотрит слон на умную маленькую собачку». В 1960 году у них родился сын Сергей.

    С 1958 года Чекан состоит в театре-студии Киноактера.

    Начинается период его творчества в кино. Роли у Станислава Юльяновича разноплановые, от комедии до трагедии. Лихие силачи, выпивохи, офицеры, солдаты, бандиты, милиционеры, спортсмены, сколько же персонажей переиграл Чекан в кино.

    Зрители еще больше полюбили Чекана за роль милиционера Михаила Ивановича в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». На артиста обрушилась всесоюзная слава.

    Чекан обладал даром, притягивать к себе зрителя. От него нельзя было ждать подвоха, в конце концов, все его герои запоминающиеся люди.

    Уже с первых кадров легендарного сериала «Следствие ведут Знатоки», где Чекан играет роль незадачливого вора Силина, начинаешь сочувствовать его герою. Вот вроде бы вор, обокрал склад, погорел на этом, схвачен с поличным, но весь его облик, грустные глаза, любимая женщина, о которой он все время говорит, все это заставляет задуматься, может он сам жертва? Жертва чудовищного обмана со стороны человека, которого считал своим приятелем.

    «Человек-амфибия», «Ход конем», «Два билета на дневной сеанс», «Верьте мне, люди!», «Вызываем огонь на себя», «Любовь земная», «И снова Анискин», популярные и любимые до сих пор фильмы. И роли Станислава Чекана встают перед глазами. Его крупная солидная фигура, голос, а главное – талант, талант советского артиста, прошедшего войну, талант человека, преданного своему делу.

    Но в жизни артиста бывает все. Широкая натура Станислава Юльяновича приводила к совершенно разным ситуациям, зачастую курьезным. Друзья шутили: «Для Чекана четвертинка, как слону дробинка». Он мог пойти погулять с ребенком, завернуть в кафе и набраться.

    Станислав Юльянович старался быть примерным отцом, но пить не переставал. Из-за этого у него с сыном были сложные отношения. Сергей был тонкий, ранимый, он очень гордился своим отцом, но осуждал его пьянство.

    В последние годы Станислав Чекан много болел, сказалось ранение, полученное на войне. Отказывали ноги. Его стали редко приглашать на съемки, да и в театре он не был занят в спектаклях. Ездил по стране с творческими вечерами, встречался с однополчанами, а в 1994-ом как-то сказал жене: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё». И это было чистой правдой. Он болел, а в тот момент ему стало совсем плохо. Нонна Сергеевна вызвала «Скорую» и пока её ждала - разбила зеркало. В больнице ей объявили, что мужу осталось жить три недели – острый лейкоз. Она попросила делать ему все уколы, чтоб он не догадался, что умирает. Простодушие его не подвело, он не догадался.

    Станислава Юльяновича не стало 11 августа 1994 года. В гроб мужу Нонна Сергеевна положила маленькую книжечку Лермонтова


    КИНОСОЗВЕЗДИЕ - авторский проект Сергея Николаева


    Добавить комментарий к статье



  • Он так сказал "Сем-ен Семеныч!", что вся страна...
  • Фотографии Чекана
  • Российские актеры
  • Люди с фотографиями
  • Знаменитые Станиславы
  • Биографии актеров
  • Кто родился в Год Собаки

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru