Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Италии
Монте-Карло. Монако

Леонид Аркадьевич Якубович


Биография
Просто душка Леонид Аркадьевич
Российские актеры
Знаменитые Леониды
Биографии актеров
Кто родился в Год Петуха

Леонид Аркадьевич Якубович Анкетные данные


Леонид Якубович родился 31 июля 1945 г. в Москве. Отец - инженер, мать - врач-гинеколог. Своим появление на свет артист обязан… варежкам. Во время войны мама Леонида Аркадьевича вязала теплые вещи и отправляла посылки на фронт. Одна из них досталась капитану Аркадию Якубовичу. Он развернул сверток и обнаружил вязаные рукавицы. Обе на одну руку. Растроганный офицер написал ответ автору этой посылки. Переписка продолжалась всю войну и завершилась свадьбой.

В школе Леонид Аркадьевич учился не очень хорошо. А в восьмом классе вообще бросил учебу и отправился с экспедицией в Сибирь. В экспедиции Якубович работал «живцом». Сидел на пне посреди тайги в телогрейке и трусах и записывал в дневник: «10-10 - укус москита в левую ногу, 11-15 - укус москита в правую ногу...» Ноги были намазаны разными противомоскитными составами, эффективность которых и проверяла экспедиция. Когда настала пора возвращаться в Москву, выяснилось, что экспедиция еще и не думает заканчиваться, и Якубович продолжил свои нелегкие «научные изыскания».

16-летие пришлось отпраздновать в тайге. Огромный костер, мясо на углях, гитара, водка из алюминиевых кружек и звезды величиной с футбольный мяч. Этот день рождения, по словам Якубовича, был самым лучшим и запоминающимся в его жизни. Среднее образование получил уже по возвращении в Москву в вечерней школе.

В юности Леонид Якубович мечтал о профессии актера. Он поступил сразу в три театральных института. Но отец, сам по профессии инженер, сказал, что сыну надо обрести мужскую специальность. Тогда Леонид поступил в институт электронного машиностроения, но надолго там не задержался, - чтобы играть в КВН, он перевелся в инженерно-строительный институт.


Трудовая биография


Путь к успеху был непростым и долгим. О себе Якубович иронически замечает: «Я — сумасшедший республиканского масштаба». Трудиться Леонид Аркадьевич начал с самого детства. Будучи школьником, он подрабатывал в каникулы на заводе. Во время учебы в университете параллельно работал внештатным автором в молодежной редакции телевидения.

С 1971 по 1977 г. работал на ЗИЛе теплогазтехником, с 1977 г. - в пуско-наладочном управлении ЗИЛа.

В 80-е гг. Якубович решает стать свободным художником. Он начинает сочинять монологи для эстрады и выступать с короткими рассказами. В общей сложности им было написано три пьесы и более 300 рассказов и монологов («Сидоров», «Монолог старшины», «Универсам», «Диета», «Квартирка» и др.), множество сценических и театральных представлений ( сценарии «Притяжение земли», «Парад пародистов», «Шире круг», «Нам победа как воздух нужна», «От Олимпа до Лужников», «Точка опоры», «Прогноз на завтра», «Золотая осень», «Самое главное», «Стежки-дорожки» и др.). Его произведения исполняли В.Винокур, Е.Петросян, В.Вайнаровский и другие известные эстрадные исполнители. Также в соавторстве с Виктором Биллевичем и Владимиром Николенко Якубович занимался написанием сценариев для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!», снимался в журнале «Ералаш». В частности, его можно увидеть в киносюжете «Врача вызывали?». Параллельно принимал участие в организации и проведении Олимпийских игр в Москве.

В 1980 г. становится членом союзного комитета московских драматургов, а в 1988-м – пишет сценарий и проводит первый московский конкурс красоты.

С 1989 по 1991 г. работал аукционистом. Провел более 400 различных аукционов.

В 1991 г. был приглашен Александром Любимовым в качестве ведущего программы «Поле Чудес».

Участие в КВН и работа в Аукционном доме дали Якубовичу хороший опыт публичных выступлений, однако для работы на телевидении его оказалось мало. Первое время Якубовичу очень помогал Влад Листьев, который даже стоял за камерой, подсказывая, хорошо или плохо идет игра. Постепенно Якубович начал работать самостоятельно, и теперь уже трудно представить себе, что когда-то «Поле чудес» выходило в эфир без него.

В работе, конечно, ему очень помогает опыт участия в КВН, где требовалась мгновенная реакция и умение моментально ответить на любой вопрос. Однако Якубович и в КВН попал не случайно. Он просто неистощим на выдумки, терпеть не может однообразия и вечно придумывает что-нибудь новенькое. И сам Якубович, и его товарищи по передаче могут часами рассказывать о том, как снимались, например, его знаменитые паузы. Частенько вся съемочная группа «умирала» от смеха, а иногда и от страха. Однажды Леонид Аркадьевич чуть не погиб на съемках. Кто-то с большой высоты сбросил ему на голову ведро. Причем, чтобы не промахнуться, в него налили воды. Но то ли чудо, то ли ангел-хранитель спасли Якубовича. Ведро упало рядом, а Леонид Аркадьевич отделался легким испугом и испорченным костюмом.

В 1995-м Якубович становится ведущим развлекательной программы «Анализы недели». Программа была закрыта в 1996 г. из-за низкого рейтинга.

На выборах 1995 г. Якубович баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ, но не смог преодолеть 5% барьер. В июне 1996 г., во время предвыборной молодежной кампании «Голосуй, или проиграешь!» в поддержку президента Ельцина, Леонид Якубович вместе с Юрием Николаевым отправились в агитационный перелет из Москвы в Новокузнецк с посадками в Нижнем Новгороде, Уфе, Кургане и Кемерове. Полет проходил на спортивном самолете Як-18Т, управлял которым лично Леонид Аркадьевич.

8 июня 2001 г. Леонид Якубович был избран в состав Совета директоров ОАО ТРВК «Московия», а 9 июня 2001 г. был назначен его генеральным директором.

Правда, говорят, что об этом странном назначении Леонид Якубович узнал последним и, ужаснувшись, тут же укатил в Сочи на «Кинотавр». В телевизионном мире назначение Якубовича тоже восприняли как плохой анекдот – дескать, человек уже и так всем надоел на «Поле чудес», а тут ему предлагают отдать целый канал. Даже министр печати Михаил Лесин, и тот открестился от странного «гендиректора».

Поэтому ни для кого не стало неожиданностью решение Московского арбитражного суда, который 13 сентября 2001 г. признал недействительным назначение Якубовича генеральным директором телекомпании «Московия», удовлетворив тем самым иск одного из акционеров телекомпании - ООО «ФорвардСтайл».

В апреле 2004 года «Первый канал» совместно с компанией Procter & Gamble запустил в эфир ежедневную развлекательную программу «Стирка на миллион», ведущим которой стал Леонид Аркадьевич.

Якубович также несколько раз снимался в кино, в частности в фильмах «Однажды двадцать лет спустя», «Московские каникулы», а также сериалах «Русские амазонки», «Клоунов не убивают».


Семья


Семья для Леонида Аркадьевича – это понимание и доверие.

А доверяет Якубович своей второй жене, сыну, дочке и внучке.

С первой женой Якубович повстречался во времена студенчества. От этого брака у него родился сын Артем, который сейчас работает на Первом канале в департаменте информации и политики. А со своей второй женой Якубович познакомился в корпоративном круизе по Средиземному морю.

Его бурный роман с Мариной, занимавшейся в «ВИДе» рекламой, тоже завершился браком. Влюбленных не остановила даже разница в возрасте - Леонид Аркадьевич старше своей избранницы на целых 18 лет.

Сейчас Якубовичи растят семилетнюю дочку Варвару. В этом году она идет в школу, причем сразу во второй класс. Гордости отца нет предела.

Леонид и Марина имеют две отдельные квартиры по соседству, потому что каждый из них обладает независимым характером и предпочитает отсиживаться «в своем углу».


Поклонники


О народной любви к Леониду Якубовичу даже анекдот придумали: «Леонида Якубовича любят люди и телевизионщики. Люди любят бескорыстно и дарят подарки. Телевизионщики любят корыстно, потому что Леонид Якубович подарки им передаривает. Собирает вечером после «Поля чудес» всех телевизионщиков и начинает делить: «Это тебе, Евгений Киселев, узбекский халат, а это тебе, Евгений Петросян, узбекский халат». После того как все разделят, выпивают дареную водку, съедают дареные продукты и пляшут на барабане.

И действительно, любовь поклонников порой не знает границ. На одной из передач участница из Новосибирска, страховой агент по профессии, застраховала на крупную сумму… усы ведущего, сославшись на то, что поскольку Якубович курит трубку, для судьбы усов это представляет повышенный риск.

Сам же Якубович о своих поклонниках говорит вот что: «До сих пор не сразу понимаю, почему ко мне так бросаются люди во Владивостоке или в Иркутске, если съемки проходили в Москве. По сути, вся моя слава свелась к банальности: половина населения страны мечтает выпить со мной сто грамм. Такая вот вредная у меня работа».


Друзья


Лучший друг Якубовича – его семилетняя дочь Варя, девушка серьезная и строгая. Она терпеть не может каких-либо сюсюканий и просит папу называть ее на «Вы». Но иногда они просто дурачатся: бегают по квартире, играют в прятки, кричат и смеются, ввергая в ужас огромного серого кота Профиндуя Модестовича, подаренного Леониду Аркадьевичу шесть лет назад. С более старшими друзьями, которых у телеведущего огромное количество, Якубович любит поиграть в бильярд и выпить водки.


Враги


Леонид Аркадьевич – человек веселый, открытый, компанейский. Трудно представить, что у него могут быть враги. Однако они есть. Но про них известный телеведущий предпочитает не распространяться. Известно лишь, что на жизнь Якубовича было несколько покушений.


Увлечения


Одно из главных увлечений Якубовича – управление самолетом. В 1994 г. Юрий Николаев пригласил Леонида Аркадьевича к себе на дачу, поиграть в теннис. По дороге заехали на аэродром. «И Юра взял меня с собой в полет, - вспоминает Якубович. - Я в буквальном смысле слова обалдел. Во-первых, оттого, что он сам летает! А во-вторых, что у меня не вышло вообще ничего. Я взмок, как мышь, разозлился страшно и решил, что это не для меня, что я больше сюда никогда не приеду. И остался вот уже на 11 лет».

В 2002 г. Леонид Аркадьевич поступил в Калужское авиационное училище. Закончил его и отправился учиться дальше в УТО «Быково». Теперь он – пилот коммерческой авиации 3-го класса с правом управления «Як-40».

С 1992 г. Леонид Якубович играет в бильярд. «Тогда мы - я, Ярмольник и Листьев - случайно забрели в клуб. Вообще-то зашли погреться. Кончилось тем, что Ярмольник в тот же вечер купил бильярдный стол, а я начал заниматься с Георгием Степановичем Метасовым — легендой бильярдного спорта. Играю средне, но обожаю это до самозабвения. Бильярд для меня третье увлечение, после семьи и самолета».

Леонид Аркадьевич считает бильярд не только одной из философских игр, но и достойным увлечением для настоящего мужчины-аристократа.

Среди увлечений также горные лыжи, преферанс, нумизматика, кулинария, собирание книг (справочники, энциклопедии, историческая беллетристика). Якубович неоднократно ходил под парусом, прыгал с парашютом, выбирался из подводной лодки через торпедный аппарат, катался на водных лыжах и даже участвовал в сафари.


Слабости и недостатки


Считает, что в последнее время стал ленив. Любит крепкие спиртные напитки, курит трубку и склонен к полноте. У него бзик относительно чистоты и порядка. Называет свою квартиру мастерской и считает, что она должна быть стерильна, как операционная. Помешан на дисциплине.


Сильные стороны


Абсолютно не страдает «звездной болезнью». Его умению все успевать, да и просто желанию постоянно учиться новому можно только позавидовать. Всегда находит время для всех и для всего. Обаятельный, оптимистичный, ответственный, мудрый и справедливый. Живет по принципу – каждый день должен доставлять удовольствие, что бы ни случилось.


Достижения


Народный артист РФ, член Академии российского телевидения, вице-президент Федерации бильярдного спорта России, лауреат Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» (1994 г.), дважды обладатель телевизионной премии «ТЭФИ» (1995 и 1999 г.).


Компромат


В августе 2001 г. в подмосковном Красногорске Леонид Якубович, находясь в нетрезвом состоянии, сбил на машине 30-летнего Сергея Никитенко, приехавшего из Таджикистана на заработки. Спустя двое суток пострадавший скончался в больнице. Уголовное дело в срочном порядке передали в Москву, не позволив им заниматься подмосковной прокуратуре. Кстати, возбуждено дело было не по поводу управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не из-за убийства человека, а по 264-й статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения». Суд закончился весьма благополучно для Якубовича. Его объявили невиновным. Было доказано, что авария случилась по вине Сергея Никитенко, который перебегал дорогу в неположенном месте. Якубович пытался затормозить, но так как до пешехода оставалось несколько метров, то тормозного пути не хватило, чтобы избежать столкновения.


KM.RU 2 августа 2005


Добавить комментарий к статье




Биография
Просто душка Леонид Аркадьевич
Российские актеры
Знаменитые Леониды
Биографии актеров
Кто родился в Год Петуха


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru