Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Мальта. Гозо. Остров великанов
Горнолыжные курорты Японии

Биография Анатолия Владимировича Жигулина


Русские поэты
Русские писатели
Биографии поэтов
Биографии писателей
Знаменитые Анатолии

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЖИГУЛИН (1930-2000), русский поэт, прозаик. Родился 1 января 1930 года в Воронеже. Отец — выходец из крестьян, мать — из дворянской семьи Раевских. В 1949 году опубликовал первые стихи; вскоре был арестован по обвинению в принадлежности к анстисталинской подпольной Коммунистической партии молодежи и отбыл 10 лет заключения в Сибири. В 1954 году был освобожден, в 1956 году реабилитирован. Окончил Воронежский лесотехнический институт (1960).

После первой, "тоненькой и слабенькой", по словам самого Жигулина, книги стихов "Огни моего города", вышедшей в 1959 году в Воронеже, опубликовал стихотворные сборники "Костер-человек" (1961), "Рельсы" (1963), "Память" (1964), "Полярные цветы" (1966), отразившие суровые жизненные впечатления от работы на северных лесозаготовках и рудниках, от встреч с обездоленными людьми и разоренными деревнями. С середины 1960-х годов в русле традиции "крестьянской" поэзии (С.А.Есенина и др.) им создаются лирико-философские стихи Жигулина, вдохновленные среднерусской природой, ясные и сдержанные, проникнутые светлой печалью осознания быстротечности и хрупкости бытия (сборники "Прозрачные дни", 1970; "Чистое поле", "Свет предосенний", оба 1972; "Горящая береста", 1977; "Соловецкая чайка", "Калина красная — калина черная", оба 1979; "Жизнь, нечаянная радость", 1980; "В надежде вечной", 1983). "Левитановская" словесная живопись ("осока стылая в воде", "упрямо выживший побег", "поле седое") сочетается в поэзии Жигулина с есенински-клюевской темой ностальгической влюбленности в патриархальную деревню — истинную родину русского человека (стихотворения "О, Родина!", "В неярком блеске…", "Дорога в Плес", "Ах, как весело листья летят…"), но в то же время не отрицает органичности и примет нового времени, "звенящих косилок" и "стучащих тракторов".

Заметным событием в "лагерной" литературе первых лет перестройки стала автобиографическая повесть Анатолия Жигулина "Черные камни" (1988), предложившая подробный и спокойно-искренний, без налета сентиментальности или истерического надрыва, рассказ об истории "вины" юного Жигулина перед социалистическим государством, наказании за нее и долгом пути обретения истины, а также написанный в разные годы цикл стихов о пребывании на знаменитой "лагерной" реке Колыме "Сгоревшая тетрадь", включенный в сб. "Летящие дни" (1989). Жигулин занимался также стихотворными переводами, писал эссе.

Умер Анатолий Владимирович Жигулин в Москве 6 августа 2000 года.


Энциклопедия Кругосвет


Добавить комментарий к статье




Русские поэты
Русские писатели
Биографии поэтов
Биографии писателей
Знаменитые Анатолии
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru