Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Швейцарии
  • Чехия. Хоббитания в центре Европы
  • Звезда командора Резанова

  • Биография Резанова


  • Наполеон Бонапарт называл историю великой, но неисправимой путаницей, ибо лавры часто достаются не тем, кто их заслужил. Вывод этот можно было бы назвать спорным, если бы не множество ярких судеб, подтверждающих его. Взять хотя бы Николая Петровича Резанова (1764-1807) - человека незаурядного, выходца из полунищей дворянской семьи, сумевшего к тридцати годам стать камергером императорского двора, действительным тайным советником, позже - командором двух морских экспедиций и дипломатом.

    Поэт и сановник Г.Р. Державин, у которого Резанов недолго служил секретарем, сказал о нем: «Хорошо, что вовремя уволился из лейб-гвардии, а не то бы Россия потеряла Аляску и колонию в Калифорнии, потеряла бы часть мощи своей».

    Дорога к наполненной приключениями, авантюрами и чувственными событиями Виктории - так свое непрестанное, далеко не безопасное служение определил сам Николай Петрович - началась с сущего вздора: фаворит Екатерины II Зубов, убоявшись, что будет оттеснен «мудрым молодым красавцем», отправил его с бессрочной инспекцией в Иркутск. Думал, захиреет, опустится в глуши. Вышло совсем по-другому.

    Едва Резанов осмотрелся в Иркутске, как к нему явился первый из тамошних купцов и мореходов, прозванный русским Колумбом, Григорий Шелихов. Общий язык нашли сразу. Шелихов рассказал, что давно проторил путь в Америку, где у индейцев и алеутов с немалой выгодой выменивает огнестрельное оружие на шкурки бобров, песцов и белок. Кроме того, он с гордостью сообщил, что создал на Аляске постоянное поселение, нуждающееся для вечного закрепления на тамошних землях, развития ремесел и торговли в продовольственном вспоможении. Резанов загорелся желанием отправиться посмотреть дивные края. Да где взять средства для снаряжения экспедиции? Купец предложил сделку, весьма своеобразную.

    - Ты, ваша светлость, - сказал он, - женись на моей дочери Анне. Даром, что ей пятнадцать лет, зато пригожа, и приданое возьмешь такое, что другим не снилось.

    Ударили по рукам... Но на престол взошел Павел I, сразу же оставивший любимца почившей Екатерины не у дел. Еще удар... Скончался Шелихов. Не без протекции Резанова его вдова Наталья Алексеевна, зятья Булдаков и Баранов учреждают на Аляске Российско-Американскую торговую компанию. А Резанов, ставший преуспевающим торговцем, пылко влюбляется в ту, на ком женился по расчету. С перерывом в год Анна рожает сына Петра и дочь Ольгу. И умирает от родильной горячки. Вдовец безутешен: «Восемь лет супружества дали мне вкусить все счастье жизни сей, как бы для того, чтобы потерею ее отравить, наконец, остаток дней моих».

    Что делать? Воспитывать сирот в сытой скуке? Не тут-то было. Новый император Александр I отзывает Резанова в Петербург. Николай Петрович окрылен: «Два дня в столице, а государь, вошедший милостиво в положение мое, сперва советовал мне рассеяться, предложил даже праздное путешествие, потом, доведя постепенно к согласию, объявил мне волю, чтобы я принял на себя посольство в Японию». Так в один миг опальный вельможа обрел статус порученца царя, дипломата и путешественника.

    Трамплином в Японию стала Аляска, где, по словам императора, дрянные управители, набивая алчно сундуки, доводят колонистов до смертного голода, обманывают, присваивая плоды охотничьих трудов.

    - Ступай, разберись по совести, суди по чести, - напутствовал Александр I.

    Впрочем, император, определив главным наведение порядка на Аляске и установление дипломатических отношений с Японией, посчитал, что плавание должно быть кругосветным. Ответственность за конечные результаты экспедиции возлагалась на Резанова, фрегатом «Надежда» поручили командовать опытному капитану Крузенштерну.

    Из Кронштадта корабль вышел в 1803 году. До Дальнего Востока шли больше года. Трудно сказать, почему черная кошка пробежала между капитаном и руководителем экспедиции. Годы спустя офицеры «Надежды» вспоминали, что честолюбивый Крузенштерн всерьез помышлял об убийстве не менее честолюбивого Резанова, «дабы делу не вредил». До кровопролития, к счастью, не дошло.

    Осенью 1804 года, оставив продовольствие, предназначенное колонистам Аляски, в порту Петропавловск-Камчатский, «Надежда» бросила якорь у берегов Японии. Конфуз получился полным. Японский император наотрез отказался от даров российского императора. Посол Резанов провел шесть недель, как узник, на клочке суши, огороженной высоким забором. Николай Петрович, в конце концов, велел сняться с якоря, приказав «через голову капитана» произвести несколько пушечных выстрелов в глубь японской территории. Взбешенный Крузенштерн кричал:

    - Извольте немедленно покинуть корабль, пересесть в шлюпку, а там утонуть либо выжить...

    В ответ на дерзость подчиненного Резанов напомнил, что руководство экспедицией императором возложено лично и только на него. По прибытии в Петропавловск, опасаясь расправы, командор перебрался на бриг «Мария». Крузенштерн же отправил в Петербург донос, в котором назвав Резанова грубым и вздорным выскочкой, обвинил в провале японской миссии. Александр I принял сторону командора. Но пятно на репутации Николая Петровича осталось. Что делать? Конечно действовать, как велит долг перед Отечеством.

    И вот Резанов на Аляске, в Новоархангельске. «Злодеи отняли даже корку хлеба, все отняли, что вспоможествует выживанию, - пишет он императору. - Примерно наказавши негодяев смертию, надеюсь обзавестись бригом «Юнона» и тендером «Авось», чтобы возможно стало пуститься к Америке, к испанской крепости Калифорния. С собою беру для правления кораблями ссыльных - бывшего мичмана Гавриила Давыдова и бывшего лейтенанта Николая Хвостова, вашей милостию посулив им возвращение кортиков».

    В марте 1806 года «Юнона» и «Авось» появились в бухте Сан-Франциско. Отношения между Петербургом и Мадридом были скверными. Коменданту крепости дону Хосе дель Аргуэльо, несмотря на это, планы предприимчивого русского наладить беспошлинную торговлю между Калифорнией и крупнейшими российскими портовыми городами понравились настолько, что он вознамерился ради их скорейшего воплощения женить этого сорокадвухлетнего знатного вдовца на своей пятнадцатилетней дочери Кончите, Марии дель Консепсьен Аргуэльо. Дочь, влюбившаяся с первого взгляда, не возражала. «Ради цветения Русской Америки поселил в девушке нетерпение, предложил ей руку, то и получил согласие, - пишет командор свояку Булдакову. - Но ты-то знаешь, что моя любимая Анна спит в Невском, под мрамором».

    Пообещав Кончите скорое возвращение, Резанов доставил на «Юноне» и «Авось» в Новоархангельск, спасши от голодной смерти много народа, 2200 пудов пшеницы. По дороге в Петербург он жестоко простудился и умер. Кончита была верна ему до последнего часа. Скончалась она в Калифорнийском католическом монастыре, успев узнать от заезжего купца о печальной участи и верности данному слову жениха.

    А в октябре 2000 года на Троицком мемориальном кладбище Красноярска у отреставрированного надгробия Н.П.Резанова мэр калифорнийского города Монтерей Гэрри Браун развеял землю с могилы Кончиты. По чьей воле? Дотошные американцы нашли обоюдные письменные свидетельства Николая Петровича и Кончиты, не оставляющие сомнений в том, что и в жизни, и после смерти они хотели быть вместе. Отрадно и то, что спустя два столетия звезда одного из достойнейших сынов России засверкала вновь.


    Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
    Журнал Колумб № 19 (2005)
    Досуг и организация праздников г. Екатеринбург


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Резанова



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru