Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Мальта. Слово "любовь" в прозрачной воде
  • Обзор курортов Малайзии
  • Александр Дюма. Необыкновенное путешествие автора "Трех мушкетеров"

  • Биография Дюма-отца
  • Афоризмы Дюма-отца
  • Александр Дюма был сластолюбивым гурманом
  • Феномен Дюма
  • Библиотека приключений Александра Дюма
  • Разменявшийся на мушкетеров
  • Вояж "великого курчавого"
  • Новости
  • Французские писатели
  • Биографии писателей
  • Львы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Александры
  • Известные французы


  • Добавить отзыв о человеке

    «Я не знаю странствия более легкого и покойного, чем путешествие по России. Услужливость всякого рода, приношения всякого вида всюду сопутствуют вам», - писал Александр Дюма-отец после того, как в первый и последний раз посетил Россию. Знаменитый французский романист так и не узнал, что эта долгая поездка была отнюдь не бесконтрольной, что одно из его «самых прекрасных путешествий» проходило под неусыпным жандармским надзором.


    НЕОЖИДАННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ


    Путешествие Александра Дюма по «стране гипербореев», то есть «стране северян», как называл он Россию, началось из ее столицы.

    Летом 1858 года на даче графа Г.А.Кушелева-Безбородко в Полюстрово под Петербургом появился замечательный гость. Владелец неисчислимых богатств, граф решительно не знал, чем занять себя. По словам писателя Д.В.Григоровича, на загородной даче Кушелева-Безбородко постоянно жило множество «иностранных и русских пришельцев, игроков, журналистов, их жен и приятелей. Все это размещалось по разным отделениям обширного барского дома, ело, пило, играло в карты...».

    Устав от меценатства, граф уехал отдыхать за границу и, встретившись в Париже, в гостинице «Трех императоров», с прославленным на весь мир писателем, пригласил его к себе, в Петербург. Дюма с радостью принял приглашение. Он давно мечтал побывать в загадочной стране. Увы, в царствование Николая I у Дюма отношения с русским императором не сложились. Роман «Записки учителя фехтования» не мог не вызвать возмущения царя. Еще бы! Там описывалась история русского офицера-декабриста и его жены, последовавшей за своим мужем в сибирскую ссылку. Этот роман Дюма был запрещен в России, его читали тайком.

    Так что при Николае въезд французскому романисту в Россию был заказан. И только теперь, при Александре II, давняя мечта Дюма-отца могла осуществиться, хотя подозрение к нему далеко не исчезло.


    ДЮМА НАПРОКАТ


    Была еще одна причина, по которой романист стремился в Россию. Он искал новый литературный жанр и в поездке по незнакомой стране, в ее таинственной истории надеялся найти его. Покидая родину, Александр Дюма пообещал своим соотечественникам побывать у самого Шамиля.

    И вот 11 июня 1858 года пароходом из Штеттина в компании с художником Жаном Муане и популярным тогда «медиумом» и «вызывателем духов» Юмом Александр Дюма прибыл в Петербург.

    В шутливом напутствии популярный французский литератор Жюль Жанен писал: «Помните, петербургские господа и московские барыни, помните, что мы даем вам только напрокат Александра Дюма. Мы никак его вам не отдадим совсем. Вы не получите его ни за какую цену! Он наш по всем правам…»

    Слава Дюма была настолько широка, романы настолько популярны в России, что по выражению И.И.Панаева, «ни один разговор не обходился без имени Дюма, его отыскивали на всех гуляньях, на публичных сборищах, за него принимали бог знает каких господ. Стоило шутя крикнуть: «Вон Дюма!» - и толпа начинала волноваться и бросаться в ту сторону, на которую вы указывали. Словом, господин Дюма был львом настоящей минуты».

    Об интересе к французской знаменитости, часто слишком неумеренном, с сожалением писала литературная критика тех лет. Именно подобострастие к Дюма, проявленное во время его приезда, стало причиной, что он довольно холодно был принят поэтом Н.А.Некрасовым. А известный карикатурист того времени Н.Степанов это раболепное преклонение перед «великим и курчавым человеком» петербургской аристократии и некоторых русских литераторов высмеял в своем альбоме «Знакомые».


    ПОД НЕГЛАСНЫМ НАДЗОРОМ


    Живя в гостях, Александр Дюма много и систематически работал. Заметки об увиденном в России он регулярно отправлял в редакцию своего журнала «Монте-Кристо», в Париж. «Мы воображали по слухам, - писал в «Современнике» И.И.Панаев, - что господин Дюма, заведя фабрику романов, сложил спокойно руки и беспечно наслаждается жизнью. Какой вздор! Трудно представить себе человека деятельнее и трудолюбивее его».

    Гидом Дюма в Петербурге стал писатель Д.В.Григорович. А Петербург прямо-таки очаровал гостя из Франции. «Я не знаю, есть ли в мире какой-нибудь вид, который мог бы сравниться с развернувшейся перед моими глазами панорамой...» - говорил с восхищением Александр Дюма, стоя на гранитной набережной Невы.

    В конце июля он уже был в Москве. Там в загородном увеселительном саду «Эльдорадо» в честь прославленного писателя был устроен праздник «Ночь графа Монте-Кристо» с великолепной иллюминацией и фейерверком.

    Дюма не переставал расточать восхищения по адресу русского гостеприимства, возраставшего от города к городу. В сентябре Дюма добрался до Нижнего Новгорода. Следующей была Казань.

    Среди донесений, полученных в те дни шефом жандармов, начальником Третьего отделения собственной его величества канцелярии князем В.А.Долгоруковым, было секретное, пришедшее из Казани. В депеше начальник казанской жандармерии, генерал-лейтенант Львов, спешно доносил, что из Нижнего Новгорода к ним прибыл французский писатель Александр Дюма, намеревающийся посетить затем и другие волжские губернии.

    «Я дал предписание штаб-офицерам этих губерний, - докладывал Львов, - чтобы они имели за действиями Дюма самое аккуратное секретное наблюдение и о последствиях мне доносили. Имею честь присовокупить, что о пребывании в Казани и выезде из оной г. Дюма я буду иметь честь донести особо Вашему Сиятельству».


    «ЛЮБЕЗНЫЕ ЗАЙЦЫ»


    Между тем именитый гость продолжал знакомиться с Россией. В Казани он также провел время интересно и с большой пользой для себя. В один из дней посетил Казанский университет, где был торжественно принят и приглашен на чай ректором университета, членом-корреспондентом Российской Академии наук О.М.Ковалевским.

    В окрестностях Казани Дюма удалось поохотиться на зайцев, что было его давней мечтой. Специально для этого влиятельные новые друзья писателя на целые сутки задержали рейсовый пароход «Нахимов» у пристани, пока всемирно известный романист утолял свою охотничью страсть. Охота оказалась на редкость удачной. «В Казани даже зайцы любезны», - шутил после охоты Дюма.

    Он продолжал регулярно посылать в Париж «отчеты» о своем путешествии. И столь же аккуратно отправлялись в Петербург подробные донесения местных властей о времяпрепровождении, встречах и разговорах необыкновенного гостя. Большой интерес, проявляемый Дюма к темным страницам русской истории, описания их на страницах журнала «Монте-Кристо» были крайне неприятны царю и его окружению. Прервать вояж столь знаменитой персоны никто не решался, но тайный полицейский надзор на всякий случай все же был установлен. Власти вежливо передавали писателя из рук в руки.


    КАВКАЗСКАЯ ЭКЗОТИКА


    После короткой остановки в Саратове Дюма в середине октября приехал в Астрахань. И опять - приглашения, вечера и рауты, подношения «чудес местного производства».

    Из Астрахани в дорожной карете Александр Дюма отправился на Кавказ. Тамошней экзотики хватило ему на целую книгу, в которой он причудливо смешал реальность и вымысел, историю края и кулинарию горцев.

    Путешествие французского писателя по России завершилось в Поти на палубе парохода, отплывающего в Константинополь. «С того момента, как вас узнали или снабдили хорошими рекомендациями, путешествие по России становится одним из самых приятных и дешевых, какие я только знаю», - писал Александр Дюма, вспоминая свою поездку. Он писал это совершенно искренне. О полицейском же надзоре за собой великий романист так никогда и не узнал. Выяснилось это лишь много лет спустя, уже после смерти великого романиста.


    Александр СЕДОВ
    НЛО № 23 (2004)
    Досуг и организация праздников г. Екатеринбург


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2015-05-21. Питер Гринуэй снимет фильм о России по книге Дюма
    Британский режиссер Питер Гринуэй, создатель авторского и документального кино, намерен снять фильм о Поволжье, передает ТАСС со ссылкой на продюсеров картины. Лента будет основана на воспоминаниях о путешествии по России писателя Александра Дюма-отца. Она получила рабочее название «Волга».




  • Биография Дюма-отца
  • Афоризмы Дюма-отца
  • Александр Дюма был сластолюбивым гурманом
  • Феномен Дюма
  • Библиотека приключений Александра Дюма
  • Разменявшийся на мушкетеров
  • Вояж "великого курчавого"
  • Новости
  • Французские писатели
  • Биографии писателей
  • Львы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Александры
  • Известные французы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru