Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно
  • Информация о Китае
  • Чехия. Хоббитания в центре Европы
  • Галантный Арамис покинул шумных мушкетеров. Игорь Старыгин

  • Биография Старыгина
  • Наш Арамис
  • Пожизненный мушкетер
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Знаменитые Игори


  • Как странно — ушел Арамис, 63-летний, но еще совершенно не старый. Оказывается, отважные мушкетеры тоже подвержены инсультам, и тяжелым в том числе. Артисту стало плохо еще в конце сентября, когда вечером он собирался пить чай. Незадолго до этого Игорь Старыгин приезжал в Симферополь с какой-то очередной антрепризой по французской безделице, работал на сцене музучилища. Да, выглядел не слишком, без блеска, играл с каким-то натужным юморком, но кто мог подумать, что в его жизни случится этот роковой сентябрь, завершившийся ноябрем.


    Он обаял всех и сразу


    Старыгин, которого мы знали, из породы ангелоподобных мальчиков. Такие милашки могут сколько угодно делать вид, что изящные искусства не их предназначение. Все равно рано или поздно они меняют выбранную профессию (если избрали уже до этого что-то другое) и победительно приходят в театр, в кино, на телевидение.

    Так и Старыгин — мечтал о романтизме следственной работы, готовился поступать на юридический, но оказался в другом, тоже донельзя романтическом мире. Пошел с друзьями помогать им поступать в ГИТИС (бегать, когда надо, за портвейном, как он сам говорил). Друзей не приняли, Игоря зачислили сразу и бесповоротно. Никто не слушал стихи Твардовского, которые он читал на вступительном экзамене. Все смотрели — какой мальчик, нельзя упустить!

    Гитисовские педагоги были правы. Мальчик, еще не доучившись, сыграл школьника в знаменитой картине «Доживем до понедельника», вернее, не сыграл — был им. Мало кто сейчас помнит, как звали его героя (на самом деле его звали Костя Батищев), но многие повзрослевшие уже с тех пор девочки расскажут вам по секрету, как бесповоротно влюбились в Игоря Старыгина, который не затерялся в компании Вячеслава Тихонова, Ирины Печерниковой, столь же юной Ольги Остроумовой и других актеров.

    С тех пор поклонницы и поклонники Старыгина мало обращали внимание на то, что и как он играл. Созерцали прежде всего его самого и любили его самого, любили, пока он был молод.

    Игорь действительно был прекрасен, даже его отрицательных персонажей никак нельзя было назвать отрицательными. Да и в жизни ему как бы само собой прощалось все — и многочисленные романы, и излишняя ершистость. Его непростой характер в основном вспоминают режиссеры, с которыми он работал, — Г. Юнгвальд-Хилькевич, М. Розовский. Но зрители об этой черте характера Старыгина даже не догадывались. В восприятии поклонников он был милашкой.

    Вот, к примеру, Микки из сериала «Адъютант его превосходительства». Если более старшее поколение вздыхало по главному «адъютанту», штабс-капитану Кольцову (Юрий Соломин вновь продемонстрировал в этой роли интеллигентность, сдержанность и умение носить красивую белогвардейскую форму), то юные зрительницы пожирали глазами именно Микки, секретаря генерала Ковалевского.

    При своих плейбойских замашках Старыгин был еще и достаточно нежен, но нежен настолько, что мужскому обаянию это не вредило.


    Можно ли быть вечным юношей?


    Конечно, многие сошли с ума, когда он сыграл на ТВ Арамиса, сошли с ума в позитивном смысле этого выражения. Трехсерийная картина о четырех бравых мушкетерах быстро и легко стала культовой, культовыми стали и герои, и артисты.

    Благородный Атос, весельчак и обжора Портос, хриплый обезбашенный д'Артаньян — это хорошо. Но многие женщины мечтали, чтобы рядом вздыхал, маня шелками и туманами, ироничный, тонкий, галантный Арамис, распевающий песенку о дуэлях, роняющий надушенные платки, но без раздумий предъявляющий шпагу к бою, чтобы доказать: «один за всех, а все за одного».

    Во время съемок «Мушкетеров» у славной четверки была масса поклонниц. Но у Игоря Старыгина они были особенные — тургеневские девушки, молчаливые и романтичные…

    Кино о мушкетерах сослужило всем актерам и плохую службу, когда начали снимать бесконечные продолжения, и каждое из них было все хуже и хуже. Последнее недавнее «Возвращение мушкетеров» и вовсе стало очевидным провалом, замалчивать который было невозможно. И только сами создатели делали вид, что сняли замечательное кино, а проще говоря, шедевр. В первых продолжениях актеры еще спорили с режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, выражали несогласие с концепцией картин, в последний же период, кажется, были только благодарны постановщику за то, что он о них вспомнил и позвал сниматься в кино.

    Какой же дикий сценарный ход был у этого фильма — мушкетеров вначале отправляют на небеса, затем по призыву собственных детей они возвращаются на землю. Не следует, конечно, быть излишне суеверным, но вряд ли нужно так бездумно играть с судьбой и накликать на людей беду. Кого-то она обойдет стороной, а на ком-то отразится страшно и безысходно.

    После роли Арамиса актерская судьба Игоря Старыгина не была слишком удачной. Он, конечно, еще снимался, сыграл в сериале «Государственная граница», принесшем ему официальные награды, но вскоре его благополучно забыли.

    Не особенно складывалось и в театре. Старыгин работал в Московском ТЮЗе, театре имени Моссовета, театре «У Никитских ворот», но, кажется, никогда не был там своим. Антрепризу тоже родным домом никак не назовешь.

    Он был одиноким человеком. Четыре брака, все неудачные (во втором браке родилась дочь). Пятая его официальная дама, по его словам, была его счастьем — кто знает.

    Своей единственной любимой он называл вторую жену, Мику Ардову. Их брак был самым долгим из всех старыгинских. И даже после развода, много лет спустя, они пытались воссоединиться. Не получилось.

    Частые болезни — инфаркт, атеросклероз. Когда Старыгин болел, его навестил в больнице молодой человек — как выяснилось, у артиста был сын. Потом этот сын, привезя лекарства, снова пропал навсегда.

    Обидная невостребованность — Старыгин всегда считал, что не является артистом соцзаказа, ему трудно было играть бандитов или ментов. Рассказы о многолетнем мушкетерском братстве — легенда для доверчивых зрителей. У «мушкетеров» давно уже своя, отдельная жизнь, особенно с возрастом.

    Игорь Старыгин старательно хранил до конца имидж, нет, не вечного мальчика — вечного юноши, поседевшего, отрастившего усы и надевшего очки. Не мог не оправдать ожидания своих оставшихся от молодости поклонниц, которые когда-то ходили за ним толпами, а теперь продолжали ловить его редкие появления на экране, пока он не ушел далеко, не ушел навсегда.


    СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
    Первая крымская N 300, 13 НОЯБРЯ/19 НОЯБРЯ 2009


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Старыгина
  • Наш Арамис
  • Пожизненный мушкетер
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Знаменитые Игори



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru