Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Шопинг в Париже
  • Бейрут. Город пяти имен
  • Галина Уланова. Стать великой балериной, ненавидя балет, возможно ли такое?

  • Биография Улановой
  • Неприступная королева танца
  • Жизнь ради танца
  • Фотографии Улановой
  • "Я из другого века"
  • Обыкновенная богиня
  • Новости
  • Артисты балета
  • Козероги (по знаку зодиака)
  • Люди с фотографиями
  • Знаменитые Галины
  • Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
  • Биографии балерин


  • Добавить отзыв о человеке

    21 марта 1998 года, 10 лет назад, перестало биться сердце российской грации, которой благоволили практически все советские правители, начиная от Сталина (с подачи вождя ее четырежды награждали Сталинской премией) и заканчивая Борисом Ельциным. Он-то прекрасно понимал, что не исключен такой вариант: лет через сто в большой российской энциклопедии может быть написано – «Ельцин Б.Н. – мелкий политический деятель времен Галины Улановой».

    Кстати, балет, можно сказать, был в каждой клеточке будущей примы. Галина родилась 10 января 1910 года в столице Российской империи – Санкт-Петербурге в семье танцовщиков Мариинского театра, а потому с раннего детства знала, что такое балет и почему его нужно ненавидеть. А как бы вы отнеслись к тому, что сцена постоянно забирала у девочки и маму, и папу, а стылыми зимними вечерами нужно было через весь холодный город брести в какой-то нетопленный зал на одной из петроградских окраин, где в кинотеатре перед сеансом выступали ее отец Сергей Николаевич и мама, Мария Федоровна Романова.

    И тем более у нее появился повод для еще большей ненависти, когда мама повела ее в хореографическую школу. Дочери тогда шел девятый год, и она больше всего любила ходить с отцом на рыбалку (улов часто выручал, когда невозможно было купить продукты), а тут вместо удочки и маленького раскладного стульчика у лунки – пуанты и работа до изнеможения. Причем учителем танцев у Гали была мама, которая оставила для дочери единственную привилегию: спрашивала с нее гораздо строже, чем с остальных. А папе девочка всегда жаловалась: «Возьми меня отсюда! Не хочу быть балериной!».

    Но дни шли за днями, Галина постепенно втягивалась в учебу, да и другого выхода у нее просто не было: учебное заведение типа интерната предполагало нахождение воспитанников здесь абсолютно все время, только на каникулах их отпускали домой. Но в чем-то Улановой повезло – маму сменила Агриппина Яковлевна Ваганова, которая несколько ослабила «хватку». А с уменьшением нагрузок девочка почувствовала себя гораздо комфортнее и решила для себя: будь что будет!

    Оказалось, что за годы учебы она освоила науку танцевать почти что в совершенстве. И не удивительно, что после выпускного спектакля 16 мая 1928 года Уланова была принята в труппу ленинградского Театра оперы и балета (впоследствии Театра им. С. М. Кирова). Думаю, что руководители театра даже предположить не могли, что берут в труппу будущую приму, все-таки, даже в свои 18 лет Галина Сергеевна была похожа скорее на гадкого утенка, чем на прекрасного лебедя. Впрочем, у нее была потрясающая пластика, а потому уже в следующем году ей доверили исполнить главные роли в «Спящей красавице» и «Лебедином озере», а дальше была «Раймонда» и «Жизель».

    Как заметили критики, Принцесса-Лебедь в ее исполнении была настолько величава, настолько выразительна, что зрителям иногда казалось, что это вовсе не девушка парит на сцене, а именно белая лебедушка. Жизель – очень импульсивна, кажется, темперамент так и брызжет из нее, как вешняя вода весной.

    Когда ее однокурсник Ростислав Захаров решил ставить «Бахчисарайский фонтан», он нисколько не сомневался: роль Марии должна была исполнять именно Уланова. А поскольку это была одна из первых его самостоятельных постановок, Галина постаралась. Да так, что первый маршал и «покровитель» рабоче-крестьянских стрелков Клемент Ефремович Ворошилов настоял на том, чтобы ленинградский балет срочно был представлен в Москве. А на премьеру «Бахчисарайского фонтана» был зван гостивший в то время в советской столице Ромен Ролан. Пролетарский писатель был просто потрясен Улановой. Он не нашел для нее никаких эпитетов, кроме «Королева!».

    Кстати, практически с того же самого времени Уланова олицетворяла своим мастерством не просто советскую балетную школу, а скорее, саму страну. И ее Золушка, появившаяся на сцене в победном 1945 году, стала ничем иным, как воплощением несгибаемого русского духа в этой маленькой французской падчерице.

    «Дорогая Галина Сергеевна! – писал Улановой Борис Пастернак. – Вы большая, большая артистка, и я со все время мокрым лицом смотрел Вас вчера в «Золушке» – так действует на меня присутствие всего истинного большого рядом в пространстве. Я особенно рад, что видел Вас в роли, которая наряду со многими другими образами мирового вымысла выражает чудесную и победительную силу детской, покорной обстоятельствам и верной себе чистоты... Старое сердце мое с Вами...»

    Как было сказано выше, Уланова не была обделена наградами, помимо всевозможных премий ее дважды награждали Золотой звездой Героя Социалистического труда, случай в балете уникальный!

    Кстати, Галина Сергеевна никогда не была монашкой, несколько раз она выходила замуж, причем только один раз за Юрия Завадского официально, остальные мужья были гражданскими. Так складывалась судьба, что это были солидные, умудренные жизнью режиссеры. И каждый из них пытался лепить из нее тот образ, который хотел воплотить на сцене. Плохо это было или хорошо – однозначно сказать сложно: у каждой медали две стороны. Скорее всего, это все на пользу, если не считаться с чувствами самой Улановой: не думаю, что каждый «развод» доставлял ей удовольствие. И это не считая психологических страданий: наверняка, каждый из ее мужчин мечтал о том, чтобы она родила ему ребенка. Но, как признавалась сама Уланова: детей иметь запрещали ей родители!

    Искренне жаль и их, и саму великую танцовщицу. Может быть, это сократило бы ее балетную карьеру, но разве можно сравнить работу, даже успешную, славу и почитание с детской улыбкой?!

    Она тихо упокоилась 21 марта 1998 года на 89-м году жизни. Незадолго до смертного часа Уланова уничтожила все бумаги, из которых можно было что-то узнать о ее частной жизни. К «копанию в белье» со стороны журналистов она относилась с известной долей брезгливости. «Будь у нас такая же жара, как в Африке, люди бы ходили даже не в набедренных повязках, а голыми», – горько замечала она…


    Юрий Москаленко
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 21.03.2008


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2010-01-08. Большой театр празднует столетие великой Улановой
    Сегодня легендарной балерине Галине Улановой исполнилось бы 100 лет. В этот день труппа Большого театра возложит цветы на могилу великой артистки на Новодевичьем кладбище в Москве.

    2009-11-20. Центробанк отметит 100-летие Галины Улановой серебряной монетой
    1 декабря Банк России выпустит памятную монету номиналом 2 рубля, посвященную 100-летию со дня рождения балерины Галины Улановой. Об этом сообщается на сайте Центробанка. Монета, выходящая в серии "Выдающиеся личности России", изготовлена из серебра 925 пробы (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 грамма). На оборотной стороне монеты разместятся портрет Улановой, даты ее жизни (1910 - 1998) а также изображения балерины и розы. Тираж памятной монеты составляет 5 тысяч штук.

    2008-03-27. В Москве открыта мемориальная доска в честь Улановой
    Мемориальная дорска в честь Галины Улановой появилась на стене дома №1/125-Б по Котельнической набережной, в котором жила великая балерина. Доску открыли руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, передает корреспондент "Росбалта".




  • Биография Улановой
  • Неприступная королева танца
  • Жизнь ради танца
  • Фотографии Улановой
  • "Я из другого века"
  • Обыкновенная богиня
  • Новости
  • Артисты балета
  • Козероги (по знаку зодиака)
  • Люди с фотографиями
  • Знаменитые Галины
  • Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
  • Биографии балерин



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru