Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Лазурный берег Франции - отдых для миллионеров
  • Шри-Ланка - страна настоящих людей
  • Михаил Кольцов. Человек-загадка

  • Русские писатели


  • Его Сталин так любил, что его же и убил


    Михаил Кольцов был весьма одаренным человеком. Если бы он не стал самым известным в СССР журналистом и лицом, приближенным к вершинам власти, он наверняка реализовал бы свои таланты в другой области. Многое из того, о чем пойдет речь ниже, не имеет документального подтверждения. Однако, следуя неумолимым законам логики, можно попытаться приоткрыть завесу тайны, окружающей Кольцова, который известен современникам как гениальный пропагандист и исполнитель тайных заданий Иосифа Сталина. До сих пор непонятна его роль в событиях гражданской войны в Испании.


    Официальная биография. Михаил Кольцов (Фридлянд) родился в 1898 году в Киеве. В 1915 году поступил в Психоневрологический институт в Петрограде. С 1916 года начал работать журналистом. Принимал активное участие в Февральской и Октябрьской революциях. Вступил в РКП(б) в 1918 году, служил в Красной Армии, с 1920 года работал в отделе печати Наркомата иностранных дел, быстро поднимаясь по карьерной лестнице. Многолетний корреспондент газеты "Правда", основатель и редактор популярных журналов "Огонек", "Крокодил" и "Чудак". Лично был знаком со всеми вождями СССР. Считаясь самым известным журналистом в СССР и личным приближенным Сталина, занимал пост руководителя иностранного отдела в Союзе писателей СССР. В 1937 году назначен депутатом Верховного Совета СССР.

    Летом 1936 года Кольцов едет в Испанию, где является политическим советником Коминтерна при республиканском правительстве. Участвует в массовых репрессиях против граждан Испании, а также против троцкистской партии ПОУМ. В 1938 году, когда поражение Второй Республики стало очевидным, Кольцова отозвали из Испании. 14 декабря того же года он был арестован. На следствии Кольцов подвергся пыткам, после чего оговорил более 70 своих знакомых. 1 февраля 1940 года приговорен к смерти по обвинению в шпионаже, однако точная дата смерти неизвестна.

    Загадка Госконтроля. Прежде чем начать разговор о тайной деятельности Кольцова, необходимо провести небольшой исторический экскурс. Как известно, гражданская война в Испании продолжалась с июля 1936-го по апрель 1939 года. В то время в СССР существовали две известные спецслужбы и одна неизвестная. Две известные — это НКВД и Разведуправление РККА (с 1942 года — ГРУ). Деятельность этих ведомств в Испании и их роль в разжигании войны до сих пор мало изучена.

    Но гораздо интереснее и таинственнее самая загадочная спецслужба СССР под названием Госконтроль (Народный Контроль), подчиняющаяся лично Сталину. Собственно, Госконтроль являлся целым министерством с немалым количеством "служащих". Чем занималось министерство, можно только догадываться. Известно, например, что у всех без исключения значительных партийных и советских деятелей сталинской эпохи в секретариате работали молодые симпатичные девушки, которых было невозможно уволить. Роль этих девушек, служащих Госконтроля, в первую очередь сводилась к наблюдению за работой высоких начальников.

    Также стоит вспомнить о массовых арестах в 1938 году верхнего аппарата НКВД во главе с Николаем Ежовым, который сам оказался в тюрьме только в 1939 году. До ареста Ежова некие могущественные силы обезвредили тех, кто сам до этого осуществлял чистки. Некоторые историки считают, что бесшумная и быстрая операция была проведена работниками Госконтроля. Из этих двух примеров можно сделать вывод, что главной функцией министерства было наблюдение за НКВД и другими силовыми и партийными органами СССР. Однако никаких документальных свидетельств пока не найдено, и вряд ли это произойдет в будущем.

    В середине 30-х годов главой Госконтроля стал Николай Ежов, позже эту должность занял Лев Мехлис. Оба эти человека были близкими знакомыми Михаила Кольцова. Особенно заметную роль в жизни Кольцова сыграл Лев Мехлис (1889—1953). С 1940-го по 1950 год он занимал пост главы Госконтроля СССР. Сразу после смерти Сталина в марте 1953 года министерство было упразднено. Однако важным моментом для нашей истории является тот факт, что значительное число работников Госконтроля одновременно занимали должности в других госструктурах.

    Вероятно, одним из таких высокопоставленных работников был Михаил Кольцов. Он выполнял разведывательные задания Сталина в Германии, Италии, Франции, Чехословакии и Испании. Это не мешало его работе в качестве журналиста, известного всей стране своими хлесткими фельетонами. Интересно, что многолетний глава Народного контроля Мехлис также являлся обладателем сразу нескольких важных должностей. Во время гражданской войны в Испании он занимал пост начальника Главного управления пропаганды РККА и являлся главным редактором "Правды" — в качестве корреспондента этой газеты Кольцов приехал в Испанию в августе 1936 года. По слухам, арест Кольцова 14 декабря 1938 года состоялся в кабинете все того же Мехлиса — и это также косвенно свидетельствует о работе Кольцова в Госконтроле. Сотрудники министерства были "неприкасаемыми" для НКВД, а значит, арест проводился самими работниками Госконтроля.

    "Сталин всегда прав". Он принимал непосредственное участие в разгроме троцкистской оппозиции, объяснял советским гражданам необходимость коллективизации, нападал на политических соперников Сталина в СССР и за рубежом, пел дифирамбы палачам и убийцам, контролировал писателей и многое другое. Постоянные поездки за границу, недоступные не только простым советским гражданам, но и большинству партийных деятелей той эпохи, несомненно, объяснялись наличием тайных заданий лично от Сталина или по линии Госконтроля. В общем, Кольцов был фанатичным исполнителем воли Сталина. Как свидетельствует писатель Луи Арагон в своей книге "Гибель всерьез", при их последнем разговоре в Париже Кольцов заявил: "Запомните последние слова, которые вы слышали от меня. Запомните, что Сталин всегда прав".

    Изучая жизнь "журналиста" Кольцова, поражаешься его тайному влиянию на политику. Во многих секретных постановлениях ЦК мелькают фразы "поручить тов. Кольцову". Но этот человек по своей должности не имеет права прикасаться к столь важным государственным секретам! Объяснение только одно — Кольцов тайно работал в Госконтроле. Если принять эту версию, то все становится на свои места. В том числе и обычная для Кольцова деятельность — наблюдение за зарубежными писателями, считавшимися "друзьями СССР". Это Лион Фейхтвангер, Анри Барбюс, Ромен Роллан, Бернард Шоу и другие известные личности.

    Он брался за любую грязную работу. Например, 8 марта 1938 года Кольцов опубликовал в "Правде" статью о Николае Ежове, где с пафосом характеризовал его как "чудесного несгибаемого большевика, который, дни и ночи не вставая из-за стола, стремительно распутывает и режет нити фашистского заговора". Даже за считанные часы до своего ареста Кольцов выступал в клубе писателей с докладом о "Кратком курсе истории ВКП(б)". Он рассказывал, как именно в будущем в стране будет происходить переход от социализма к коммунизму. Сначала якобы отменят плату за проезд в общественном транспорте. Потом хлеб станет бесплатным. Затем и продукты будут выдаваться по потребности в обмен на добросовестный труд, а не на деньги. В общем, даже подобных фактов достаточно, чтобы не записывать Кольцова в "невинные жертвы репрессий", а характеризовать его как человека, отдавшего свой талант на службу Сталину. Теперь пришло время обратиться к испанскому периоду жизни Кольцова, не слишком длинному, но насыщенному разными событиями.

    Преступления и наказание. Об одной из сторон деятельности Кольцова до сих пор мало что известно, особенно о его роли во время испанской гражданской войны. Обычно вспоминают об обороне Мадрида осенью 1936 года и уничтожении в Барселоне активистов партии ПОУМ в 1937 году. Но есть предположение, что Кольцов не только был личным представителем Сталина в Испании, но и осуществлял практическое политическое и военное руководство так называемыми советскими "добровольцами". Более того, власть этого человека простиралась настолько далеко, что он вполне мог влиять на жизнь многомиллионной республики.

    Многие его современники, в том числе родной брат, известный карикатурист Борис Ефимов, не понимали причин ареста Кольцова спустя десять месяцев после возвращения из Испании. Выдвигались версии о том, что Кольцов "не вписался" в империю Сталина, что он "слишком прыткий" и прочее. На самом деле причины падения Кольцова очевидны. Если принять версию, что он являлся центральной фигурой среди советских граждан в Испании, то его вина становится понятной. Республиканцы проиграли войну — вот причина ареста и казни Кольцова. Кроме того, он являлся нежелательным свидетелем тайных операций советских спецслужб в Испании, грязные детали которых по большей части неизвестны. Сталин не любил проигравших и умел хорошо заметать следы. Известный советолог Вадим Роговин писал: "По-видимому, арест Кольцова, действовавшего в Испании в качестве сталинского эмиссара, объяснялся тем, что он слишком много знал о преступлениях, чинимых там сталинской агентурой".

    Причины поражения и роль Кольцова. Как уже говорилось, роль Кольцова в событиях гражданской войны явно недооценена российскими и испанскими историками. Зато современники догадывались о многом. Очевидец Илья Эренбург писал: "Трудно представить себе первый год испанской войны без Михаила Кольцова". А Борис Ефимов объясняет читателям своей книги "Десять десятилетий": "Самоотверженно сражался за Испанскую республику спецкор "Правды" Михаил Кольцов. Конечно, он, согласно своей природе и своему характеру, сразу вышел за пределы чисто журналистской деятельности". Однако в империи Сталина действовала четкая система подчинения, подобные выходки не прощались и жестоко пресекались. Но не в случае с Кольцовым, за спиной которого стояла могущественная спецслужба и личное задание Сталина.

    На торжественном приеме в Кремле после первомайской демонстрации в 1938 году Климент Ворошилов произнес тост, в котором были такие слова: "И я предлагаю поднять бокалы за присутствующего здесь представителя советских людей в Испании — товарища Михаила Кольцова!". В Испании воевало много высокопоставленных военных и чекистов, но Ворошилов называет "представителем" СССР корреспондента газеты "Правда", что достаточно странно, если верить формальной табели о рангах.

    На том же приеме произошла другая известная сцена, объясняющая приближающийся провал советской политики в Испании: "Подойдя чокнуться со Сталиным, Кольцов позволил себе заметить: "Если бы у них было больше порядка, товарищ Сталин…". На что Сталин хмуро сказал: "Слабые они, слабые…".

    "Слабостью" у товарища Сталина называлось нежелание большинства испанцев проливать море чужой крови ради химеры коммунизма. За редким исключением массовые казни политических "преступников" во время гражданской войны на территории республиканцев были инспирированы советскими "добровольцами". Сам Кольцов также совершил многочисленные преступления против испанского народа. Одно из них описано в книге Сергея Данилова "Гражданская война в Испании".

    7 ноября "в честь 20-летия Октябрьской революции" в Мадриде прошли погромы в буржуазных районах города. Число убитых и раненых исчислялось тысячами. В тюрьмах испанской столицы, к которой приближались войска националистов, ожидали своей участи около 8 тысяч политических заключенных. Кольцов принял самое активное участие в их уничтожении — людей вывезли за город, расстреляли и закопали в общей могиле. Руководили операцией 20-летние лидеры "социалистической молодежи" Хосе Касорла и Сантьяго Каррильо. Но вдохновителями были советские граждане Михаил Кольцов, Ян Берзин и Александр Орлов. Последний позже бежал в США, где в 1953 году опубликовал книгу "Тайная история сталинских преступлений". Данилов пишет: "Характерной чертой явилось нежелание самих испанцев без суда перебить 8000 безоружных и не приговоренных к смерти граждан — понадобилась инициатива иностранцев".

    Человек в маске. В работе разведчика очень важно умение перевоплощаться. Кольцов мастерски владел этим искусством. Даже в своих многочисленных фельетонах он легко превращался в чиновника, крестьянина или таксиста. В Испании Кольцов носил одну из многочисленных масок, представляясь собеседникам "журналистом" по имени Мигель.

    Всю свою жизнь он выполнял преступные приказы. Его поездка в Испанию с августа 1936-го по февраль 1938 года не была исключением. Но действительно ли Кольцов под прикрытием "советника" и "журналиста" не просто руководил советскими гражданами в Испании, а являлся сотрудником Госконтроля и личным эмиссаром Сталина? Очевидно, это так. Есть и доказательства, их множество — стоит только присмотреться. Вот один характерный случай.

    В 1937 году Михаил Кольцов познакомил писателя Хемингуэя с диверсантом Хаджи Мамсуровым, который под видом "добровольца" воевал на стороне Второй Республики. Хаджи Мамсуров — личность легендарная. Близкий друг и подчиненный маршала Георгия Жукова, в 1957 году он принимал активное участие в закулисных интригах против Хрущева и готовился к государственному перевороту. Но в последний момент он предаст Жукова, покается перед Хрущевым, чем спасет свою карьеру. Вот отрывок из воспоминаний Мамсурова об Испании: "Еще в Мадриде Кольцов сказал, что хочет познакомить меня с большим американским писателем. "А на кой черт он мне нужен?" — должен признаться, что фамилию Хемингуэй я слышал впервые. "Он хочет посмотреть отряды, расспросить тебя", — объяснил Кольцов. — Это мне совсем не понравилось, поскольку я строжайше соблюдал конспирацию. Однако Кольцов настаивал…"

    Дальше идет рассказ о встрече принципиального трезвенника Мамсурова с пьяным писателем, итоги которой вошли в известный роман "По ком звонит колокол". Таким образом, Мамсуров грубо нарушил правила конспирации, что грозило немедленным арестом и отправкой в СССР. Но ничего не произошло — это означает, что Кольцов не попросил, а приказал, и у него было достаточно власти. Вообще, читая воспоминания современников о Кольцове, поражаешься тайному могуществу этого человека. "Журналист" отдает приказы чекистам и политикам, военным и штатским, советским и испанским гражданам. Перед ним открываются любые двери — не слишком ли для простого "советника"? Это власть высокопоставленного представителя могущественной спецслужбы. У Хаджи Мамсурова просто не было выбора — приказы не обсуждаются.

    Прямых и косвенных доказательств тайных полномочий Кольцова немало. Например, после приезда из Испании Кольцов выехал в Прагу и снова под обычным прикрытием — в качестве корреспондента "Правды". В западной прессе это событие было расценено однозначно — после Мюнхенского соглашения это был явный признак готовящегося сопротивления Чехословакии нацистской Германии. И если бы тогда война началась в Чехословакии, скромный журналист и тайный разведчик Михаил Кольцов руководил бы очередными советскими "добровольцами", как делал это в Испании во время гражданской войны…


    Хорхе КОСТАС
    "Киевский ТелеграфЪ" 4 - 10 сентября 2009 №36 (486)


    Комментарии к статье:

    Автор: александр
    Дата: 2015-01-28 22:48:22

    Автор явно принадлежит к сторонникам буржуазно-фашистских направлений развития общества. Более чем вероятно, что сейчас он поддерживает фашистский режим в Киеве и карательную операцию на Домбасе!

    Автор: Lucy
    Дата: 2016-07-02 00:17:36

    Убогая статья, автор которой, все свои выводы и "доказательства" строит единственно на своих предположениях.Поражает не только примитивное мышление и слабый интеллект автора в дисбалансе с большим запасом накопленного ненависти но и настойчивое желание автора писать о событиях известных ему только понаслышке.

    Добавить комментарий к статье



  • Русские писатели



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru