Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Италия. Вы захотите сюда вернуться
Дамаск - самый старый город в мире

Короткий полет звезды. Дмитрий Веневитинов


Биография Веневитинова
Дмитрий Веневитинов
Русские поэты
Биографии поэтов
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Дмитрии

Дмитрия Владимировича Веневитинова при жизни знала чуть ли не вся литературная Россия. На него возлагали огромные надежды, в нем видели будущего ученого с мировым именем, выдающегося поэта, мыслителя… Увы, его век по воле случая оказался удручающе краток, хотя натура обещала многое – и не без оснований.

Веневитинов родился в Москве 14 (26) сентября 1805 года. Его московский дом, сохранившийся до наших дней, наверняка вспомнят многие – он расположен на крутом сгибе-повороте Кривоколенного переулка, рядом с Мясницкой улицей; мемориальная доска на фасаде возвещает, что в этом доме 12 октября 1826 года А.С. Пушкин впервые читал свою трагедию "Борис Годунов". Среди слушателей был и хозяин. Александр Сергеевич, как мы знаем, человек щепетильный – читать новое произведение к кому попало в дом не пошел бы.

Уже в детстве Веневитинов обнаружил блестящие способности, развитию которых отлично поспособствовала его мать Анна Николаевна, урожденная княжна Оболенская, женщина умная и образованная. Французскому и немецкому языку выучила его она; английский и итальянский он освоил самостоятельно. Домашние учителя (иммигранты-иностранцы и университетские преподаватели) натаскали юного Дмитрия в латыни и древнегреческом; тут надо отметить, что семья Веневитиновых была, во-первых, родовитая, а во-вторых, не бедная, и оплатить образование детей могла (у Дмитрия были братья Алексей и Петр и сестра Софья).

Помимо начитанности и знания языков, Дмитрий обнаружил таланты поэта, рисовальщика, живописца, музыканта-исполнителя и композитора. При этом отличался сдержанностью и скромностью, никогда не кичился своими способностями.

Домашнего образования Дмитрию было мало. Он вольнослушателем посещал Московский университет, после чего легко, в один прием, сдал экзамены за университетский курс и в 1825 году поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел. Группу образованных молодых москвичей, служивших в этом учреждении, Пушкин добродушно и иронично назвал "архивными юношами" ("Архивны юноши толпою/ На Таню чопорно глядят/ И про нее между собою/ Неблагосклонно говорят…") Интересно, что Дмитрий Веневитинов приходился Пушкину четвероюродным братом.

Пять человек из числа сослуживцев Веневитинова и он сам составили в 1826 году небольшой литературно-философский кружок, названный ими "Обществом любомудрия". Члены кружка питали интерес к немецкой классической философии, намеревались работать в этом направлении. По совету Пушкина они отказались от идеи издавать литературный альманах (Пушкин сказал им: "Альманах – штука разовая, издавайте лучше журнал") и приступили с начала 1827 года к выпуску журнала "Московский вестник". Идею и программу журнала обдумал и предложил Веневитинов.

Именно отсюда возникла нота трагического абсурда, определившего судьбу Веневитинова. Любомудры (Михаил Погодин, Иван Киреевский, Степан Шевырев, Владимир Одоевский, Александр Кошелев) называли себя "обществом", а власть после событий декабря 1825 года страх как боялась всяких обществ и подозревала в них антиправительственные заговоры. Любомудры совершенно чуждались политики, однако действовать им приходилось с оглядкой – время было такое.

Веневитинов, сосредоточенный на проблемах философии и эстетики, тем не менее не был совершенно оторван от жизни. Огромную роль в его судьбе сыграла безответная платоническая любовь к княгине Зинаиде Александровне Волконской, женщине старше его на 16 лет. Княгиня все прекрасно понимала, желала прекратить и утишить безнадежное чувство молодого человека так, чтобы не травмировать его. По ее протекции Веневитинов получил служебное место в Петербурге, в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, куда отбыл в конце октября 1826 года.

По приезде в Петербург Веневитинова задержали – прибыл из Москвы, член какого-то "общества"… Три дня жандармы его опрашивали, не обращая внимания на полный порядок в официальных бумагах. Жить ему пришлось на сырой офицерской гауптвахте под присмотром жандармского унтера. Наконец отпустили с миром, но слабое здоровье Веневитинова подорвалось.

Бурная столичная жизнь, сырой климат Петербурга, воспоминания об удалившей его от себя Волконской, тоска по родной Москве довершили дело. В начале марта 1827 года Веневитинов пешком возвращался домой с бала в семействе Ланских, будучи в подпитии (два бокала шампанского) и очень легко, не по погоде, одетым. На следующий день его свалило воспаление легких, и 15 марта он скончался.

Веневитинов-поэт успел создать немного – всего 38 оригинальных стихотворений. Юношеские его вещи лежат в русле традиционной лирики того времени.

Он первым перевел на русский язык фрагменты "Фауста" Гете, сочинял дружеские послания, философские медитативные стихи в духе немецких романтиков. Его поэтический талант, замеченный и одобренный современниками, быстро развивался и много обещал, если бы...


Андрей Кротков
Женский журнал Суперстиль • 14.09.2009


Добавить комментарий к статье




Биография Веневитинова
Дмитрий Веневитинов
Русские поэты
Биографии поэтов
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Дмитрии


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru