Не называйте его Нестором Петровичем
Наш Нестор Петрович, он же Михаил Кононов
Знаменитые Михаилы
Кто родился в Год Дракона

Михаил Иванович Кононов - российский актер. Родился 25 апреля 1940 года в Москве.

В 1963 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра. До 1968 года — актёр Академического Малого театра, затем - актёр киностудии имени М. Горького.

Со сценой маленький Миша познакомился ещё в школе, где он готовил целые программы вместе с будущим кинорежиссёром Андреем Смирновым. Полюбив сцену, Кононов решил связать с ней свою жизнь и поступил в театральное училище имени М.С. Щепкина.

Свою первую роль актёр сыграл, ещё будучи студентом, - в 1961 году состоялся его дебют в фильме Ивана Пырьева "Наш общий друг", где Кононову досталась роль Витьки. Сыгранный им типаж на долгое время определил амплуа актёра - "парень из народа", обаятельный и бесхитростный.

Не сложилось у Кононова с театром. После окончания училища имени Щепкина в 1963 году Михаил Кононов пришёл в Малый театр. Поначалу казалось, он вписался в театральную среду. Однако в дальнейшем отношение руководства Малого театра к молодому актёру изменилось - ходили слухи, будто мэтрам не нравилось, что Кононов делает карьеру в кино. Спустя 5 лет актёр покинул театральные подмостки навсегда.

В 1997 году Михаилу Ивановичу пришлось продать квартиру в центре Москвы, чтобы купить дом в Истринском районе, в деревне Бутырки (под Можайском). 8 лет шел ремонт постройки конца ХIХ века. Так что жили Кононовы все это время, можно сказать, на стройке и на деньги от продажи выращенных на своем огороде овощей. За год до смерти Михаила Ивановича Кононовы вернулись в Москву, поселились на окраине в маленькой двушке.

С конца 80-х актёр всё реже появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, с новым поколением в кинематографе принципиально не дружил и редко появлялся на людях.

Свой отказ от съёмок в последние годы жизни Михаил Кононов объяснял нежеланием размениваться по мелочам и делать себе славу на безвкусице. После возвращения в Москву, работал руководителем службы маркетинга. Писал сценарии, и по его собственным словам, "искал себя".

Актёр недолюбливал те свои работы, которые принесли ему популярность зрителей - "Начальник Чукотки", "Большая перемена" или "Гостья из будущего". "Если говорить о признании в профессиональных кругах, - говорил Кононов, - то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине "Андрей Рублев".

Одна из последних его работ - роль в фильме Глеба Панфилова "В круге первом" (2006). Там он снимался, когда был уже сильно болен. "Миша говорил там так, что каждое его слово пронзало сердце, но, к сожалению, никто из кинокритиков не заметил и не отметил это", - говорит Инна Чурикова, партнером которой Кононов был в таких легендарных кинокартинах, как "Начало" и "В огне брода нет".

Михаил Иванович Кононов скончался 16 июля 2007 года в 10:10 утра в отделении кардиореанимации московской больницы № 20. В Союзе кинематографистов РФ уточнили, что актёр умер от сердечного приступа.

Перед смертью он написал книгу, которую ему не на что было опубликовать. Несмотря на тяжелое состояние, в последние дни своей жизни всенародно любимый актёр старался не терять присутствие духа.

О жизни и творчестве Михаила Кононова создан документальный фильм "Последний звонок Нестора Петровича" (ВГТРК РТР, 2007).

Как пишут российские газеты, великий актёр, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете. 67-летний артист попал в клинику за две недели до смерти из-за проблем с лёгкими. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты.

Вечером 15 июля он впал в кому, его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось. "Мы с друзьями собрали небольшую сумму, чтобы купить Михаилу Ивановичу лекарства, - говорит сосед Кононова по палате. Но было уже поздно, мы не сумели его спасти".

Михаил Кононов похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (1989).