Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
  • Хорватия - страна для путешественников
  • Жалость к людям. Сокровенный Платонов

  • Биография Платонова
  • Русские писатели
  • Биографии писателей
  • Девы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Андреи
  • Кто родился в Год Свиньи


  • Сто десять лет назад в городе Воронеже родился Андрей Платонович Платонов. Лучшие люди нашего времени считают его самым крупным русским писателем ХХ века.

    Невозможно представить, чтобы какой-нибудь - и не маленький! - автор начал свою повесть так, чтобы у читателя сразу дух захватило:

    "Фома Пухов не одарен чувствительностью: он на гробе жены вареную колбасу резал, проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки".

    Это – "Сокровенный человек". Повесть, которой, по признанию автора, он был "…обязан своему бывшему товарищу Ф.Е.Пухову и тов. Тольскому, комиссару новороссийского десанта в тыл врага".

    По гроб жизни обязаны и мы Платонову за всё, что он написал. За все рассказы, повести, пьесы, статьи, письма, записные книжки. И, в частности, за фрагмент:

    "От покоя и зрелища путевого песка Макар глухо заснул и увидел во сне, будто он отрывается от земли и летит по холодному ветру. От этого роскошного чувства он пожалел оставшихся на земле людей".

    Все верно: "Усомнившийся Макар". Государственный житель. Это он пожалел оставшихся на земле людей.

    Жалеют ли их сегодня?

    Чувство слишком роскошное, чтобы постоянно проявлять его. Сегодня, вчера, в ту отдаленно-близкую бытность, когда жил писатель. И давно уже стало легендой отечественного платоноведения: жить писателю было материально не на что: родина не печатала. Это теперь напечатано все, что Платонов создал. А в сталинском СССР не хотели публиковать ни главных его, ни остальных произведений. Ни тебе "Ювенильного моря", ни тебе "Котлована", ни "Чевенгура", ни "Неизвестного цветка", ни "Счастливой Москвы". Строй, товарищ, социализм без оных, что отвлекают от общегражданского энтузиазма, махрового мещанства, тотальной подлости, строительства московского метрополитена, парадной физкультуры и бессмысленных надежд на самое светлое в истории будущее.

    С громадным сладострастием художественного мужества изображены у Платонова самые непредвзятые и таинственные участники войны - дети. И в гражданскую, и в Великую Отечественную.

    "Дети, должно быть, выспались днем, когда артиллерия на этом участке фронта работала мало, а ночью жили и играли нормально. ... Мальчик лет семи рыл совком землю, готовя маленькую могилу. Около него уже было небольшое кладбище – четыре креста из щепок стояли в изголовье могильных холмиков, а он рыл пятую могилу.

    - Ты теперь большую рой! - приказала ему сестра. Она была постарше брата, лет девяти-десяти, и разумней его. - Я тебе говорю: большую нужно, братскую, у меня покойников много, народ помирает, а ты одна рабочая сила, ты не успеешь рыть..."

    "Жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности", - говорил Платонов о себе. И создавал такие произведения, которые в тоталитарной стране невозможно было представить. Одним из самых кошмарных оказался роман "Счастливая Москва", который Платонов писал карандашом на обрывках бумаги с 1932-го по 1936 год.

    В этом романе главной героиней является женщина по имени Москва. Она из фанатичной парашютистки превращается в строительницу московского метрополитена и теряет на этом строительстве ногу. Москва ненасытна в физической любви и страшно в ней неразборчива. Отдаваясь в какой-то грязной общей квартире то одному, то другому, она в итоге превращается в Бабу Ягу – Костяную ногу, как в русской сказке, а ее очередной любовник – в Кащея Бессмертного. Все остальные персонажи не менее ужасны, почти омерзительны и представляют собой "намеренное искажение" образа советского человека, каким его с успехом растиражировала официальная пропаганда.

    За полное "писательское самоуправство", за твердое желание оставаться художником, а не рупором "светлых официальных идей" Сталин Платонова ненавидел. Но не посадил. Как и положено тирану такого масштаба, он поступил более подло: Отец всех детей и народов посадил сына Платонова. И выпустил тогда, когда тот уже был безнадежно болен чахоткой. Андрей Платонович, любивший сына, заразился от него чахоткой и умер в 1951 году, оставив нам огромное литературное наследство.

    Лучшие люди нашего времени уверены, что это огромное литературное наследство предстоит заново перечитать и заново осмыслить.


    Владимир Вестер
    Женский журнал Суперстиль • 01.09.2009


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Платонова
  • Русские писатели
  • Биографии писателей
  • Девы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Андреи
  • Кто родился в Год Свиньи



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru