Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайный запрос

Интересно
  • Что Вы знаете о Швейцарии?
  • Обзор курортов Малайзии
  • Игорь Лифанов - комик, а не киллер

  • Биография Лифанова
  • Биографии актеров
  • Российские актеры
  • Знаменитые Игори


  • Игоря Лифанова кроме как заслуженным киллером всея Руси и не назовешь. Сам актер относится к званию с подозрительностью и определенными сомнениями. Он играет бандитов, порой - психически неуравновешенных, порой - вальяжных гангстеров, словно кто-то из свиты Крестного отца забрел в дикие питерские подворотни...

    «Я для себя такую формулу вывел, - поясняет актер, - чем лучше я артист, тем больше оправдываю своего персонажа. И получается, что я, Игорь Романович Лифанов, артист, заставляю зрителя оправдывать убийцу. И мой зритель может, посмотрев такой фильм, подумать, что можно, оказывается, убить и мотивировать это тем, что, дескать, было трудное детство, несчастная любовь. И кто я после этого?»

    Игорь Лифанов родился в украинском городе Николаев. Окончив школу, он решил поступить в театральный, но неудачно. И на три года уехал во Владивосток - служить Отечеству в Морском флоте. Вернулся в Москву, пришел в театральное - опять провал. Но дома Игоря успокоил отец: «Ничего, в Ленинграде поступишь».

    Так и получилось. В Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии Игорь поступил с первой попытки. Во время учебы он играл, в основном, комедийные роли - сказалась запоминающаяся харизма актера. Здесь же, в театральном, Игорь Лифанов нашел свою любовь - одесситку Татьяну Аптикееву.

    По окончании института Игоря и Татьяну пригласили в знаменитый БДТ имени Товстоногова. Он проработал там десять лет, но результаты творческой деятельности актера не слишком радовали. На его счету была пара больших ролей, среди которых особенно стоит отметить «Бенгальские огни» по Аверченко. В этом спектакле он играл восемь ролей, переодеваясь за кулисами и перевоплощаясь не хуже Райкина. Но остальные же роли были небольшие.

    В момент расцвета русского криминального сериала Игоря стали приглашать на съемки. Он ушел из театра и занялся кинематографической деятельностью. Амплуа комика в угоду времени пришлось сменить на амплуа киллера. Он дебютировал в 1998 году в сериале Дмитрия Светозарова «Улицы разбитых фонарей», и в течение следующих лет сыграл целую ораву головорезов, маньяков, психопатов и прочих представителей криминальной системы любой иерархической ступени.

    Актера стали узнавать. Но Игорь не устает благодарить судьбу за специфическую внешность - поклонники побаиваются настаивать на автографах и приставать на улице:

    «До смешного доходит. Меня однажды в метро остановил милиционер и потребовал документы: лицо ему мое, видишь ли, не понравилось. Но, знаешь, я, вообще-то, комический артист, просто моя внешность не соответствует моему характеру».

    Лифанов все чаще и чаще упоминал в интервью о своем комической таланте. Но в фильмографии - едва ли не полный перечень криминальных саг, вышедших за последние десять лет. В какой-то момент Игорь уже смирился с тем, что другого амплуа, помимо бандита-психопата ему не видать. Играл своих героев-отморозков вдохновенно и устрашающе, делал свое дело. Но нашлись добрые люди и принялись ломать стереотип. Для начала пригласили на роль спецназовца Хруста, затем дали роль доброго егеря в одноименном фильме.

    Сейчас Игоря Лифанова можно увидеть в главной роли в сериале «Маршрут», который стартовал на Первом канале. А в Питере, в театре имени Акимова 17 апреля состоится знаменитый спектакль «Зануда» («Я должен убить президента»).

    Безусловно, впереди у актера десятки стереотипных ролей. Это и понятно, без отрицательных героев сериалы потеряют всю соль, и роли нужно доверять актерам, которые «отрицательное обаяние» чувствуют уже интуитивно. Вот только хочется верить, что Игорю Лифанову все-таки удастся предстать перед зрителями в новом образе. Чтобы не пришлось в очередной раз повторять: «Я считаю себя никаким не киллером и спецназовцем, а комиком. Я люблю быть клоуном, люблю смешить».


    Дарья Печорина
    Женский журнал Интерлинкс 2007


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Лифанова
  • Биографии актеров
  • Российские актеры
  • Знаменитые Игори



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru