Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайный словарь

Интересно
  • Швейцария: Молочные реки и сырные берега
  • Гонконг - рай для туристов
  • Высоковский говорил: "Добрейший вам всем вечерочек!"

  • Биография
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Знаменитые люди по имени Зиновий


  • Ушедший от нас Зиновий Высоковский — человек из прошлого. В новые времена его было не слышно, не видно, многие, кто помнил его, спрашивали: а жив ли?

    А в прошлом, то есть в СССР, он был очень популярен. Многие его обожали, хотя фамилию знали не все. Чаще называли пан Зюзя, или Люлек. И всегда ждали его появления на телеэкране.

    Высоковский родился в Таганроге, учился в Таганроге, на «отлично» окончил и школу, и радиотехнический институт, затем, уже в Москве, тоже с отличием завершил учебу в Щукинском училище.

    Изначально актера трудно было представить исполнителем главных ролей, он был не из тех, на кого специально ставят спектакли. Но всегда был актером красочным, острохарактерным, способным оживить любое зрелище.

    Его театральные работы мы можем периодически видеть по ТВ — доктор Бартоло в «Женитьбе Фигаро», почтмейстер Шпекин в «Ревизоре», ревнивый муж в «Маленьких комедиях большого дома». В созвездии знаменитых артистов Театра сатиры — Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Александра Ширвиндта и других — Высоковский не терялся. Он был достаточно своеобразен, чтобы его услышали и полюбили.

    Артист неожиданно ярко блеснул ролью аптекаря в «Интервенции». Играл он вроде этот спектакль и играл. Роль маленькая, хотя и колоритная. Но когда прочитал этот монолог отдельно на 50-летнем юбилее Театра сатиры, зал просто задохнулся от восторга — там и юмор, и житейская мудрость, и еврейский колорит. В дальнейшем этот монолог перекочевал на эстраду, в концерты Зиновия Высоковского.

    Аптекарь, конечно, аптекарем, но легендарного пана Зюзю этот аптекарь не превзошел. Высоковский был одной из звезд телевизионного «Кабачка «13 стульев». Уживались в этом телетеатре далеко не все. Высоковский прошел на ура. Зрители ждали его коронной фразы «добрейший всем вечерочек!» и следующих за этим высокопарных глупостей писателя-графомана, помешанного на теме зайцев в литературе и жизни.

    Высоковский вспоминал: «Кабачок» был моим миром и моей стихией. Я сам написал себе вступительный монолог и придумал имя — пан Зюзя. Это славное имя появилось из двух источников. Первый: в моем родном сине-зеленом Таганроге в юности я дружил с представителями прекрасного народа — ассирийцами. Самое актуальное сейчас слово «деньги» — по-ассирийски «зузи». Ну а второй источник... Думаю, вы понимаете: во все времена нашему народу слово «зюзя» говорило о многом». Телевизионный «Кабачок» с польским уклоном очень нравился всему советскому народу, а также генсеку Л. Брежневу и его супруге Виктории Петровне. Кому же не нравился «Кабачок»? В первую очередь главному режиссеру Московского театра сатиры Валентину Плучеку. Ведь главные артисты этой программы — О. Аросева, М. Державин, С. Мишулин и многие другие — были сатировцами. Плучека раздражала их всесоюзная популярность, он считал, что телевидение развращает, чувствовал, что артисты выходят из повиновения, называл «Кабачок» халтурой. Одним из тех, на кого был направлен гнев Плучека, был Зиновий Высоковский, полюбившийся народу не только в образе пана Зюзи, но и в обличье интеллигента, звонящего жене домой из вытрезвителя. «Люлек! — обращался герой Высоковского к своей дражайшей супруге, — я звоню из «тимирязиського». «Литературку» принесли? Как там, в Греции? Приду — проверю». Вся страна обожала этот монолог и готова была слушать его бесконечно. Особенно часто он звучал на концертах ко Дню милиции. Все-таки вытрезвитель — это была их тема.

    Пан Зюзя оказался человеком, способным на поступок. Он покинул Театр сатиры в 1987 году, после смерти Анатолия Папанова и Андрея Миронова. Его до глубины души возмутило то, что руководство театра решило продолжить гастроли в Риге и не отпустило коллектив в Москву проститься с двумя ушедшими актерами, на которых много лет держался театр. Конечно, были и другие причины, дело не в этом. Дело в поступке — он ушел, хотя идти ему было, по большому счету, некуда.

    Он работал на эстраде, немного снимался в кино, поигрывал в антрепризе. Не так давно художественный руководитель «Сатиры» А. Ширвиндт пригласил Высоковского сыграть в спектакле «Женщина без границ» Ю. Полякова. Зиновий Моисеевич сыграл, вернулся, пусть и ненадолго, в театр, которому отдал много лет своей жизни, в свой дом, который не всегда был для него гостеприимен.

    Теперь пан Зюзя ушел навсегда, а в ушах по-прежнему звучит: «Добрейший вам всем вечерочек!»…


    АРТУР МАКАРОВ
    Первая крымская N 287, 14 АВГУСТА/20 АВГУСТА 2009


    Добавить комментарий к статье



  • Биография
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Знаменитые люди по имени Зиновий



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru