Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно
  • Рассказы о Токио
  • Инсбрук. Прогулки перед Рождеством
  • Незаметная императрица Елизавета Вторая

  • Интересные факты о Елизавете Алексеевне
  • Императоры России
  • Знаменитые Елизаветы
  • Интересные факты о людях


  • Елизавета Алексеевна Императрица Елизавета Алексеевна родилась 24 января 1779 года


    Русский XVIII век часто называют "бабьим веком", и не без оснований. С 1730-го по 1796 год российский престол занимали дамы (если не считать короткого, в несколько месяцев, "перерыва" на царствование Петра Третьего). Интересно то, что "бабий век" был почти сплошь заполнен войнами, и к концу его Россия из полузабытой богом второстепенной страны превратилась в мощную европейскую державу. Вот тебе и дамское правление, вот тебе и нежные ручки...

    Известно, что Петр Великий изменил закон о престолонаследии: государь теперь мог назначать наследника по своему выбору. Возможно, по этой причине русский XVIII век стал веком дворцовых переворотов и узурпаций.

    Но если мы внимательно вглядимся в перипетии истории, то обнаружим, что прямая линия династического родства при наследовании престола практически всегда соблюдалась, то есть никаких "самозванцев" не было. Кроме, пожалуй, Екатерины Второй, поднявшейся на престол через труп мужа-императора.

    Аура дамского царствования в XVIII веке была очень сильна. Некоторые свидетели утверждают, что супруга Павла Первого, императрица Мария Федоровна, услышав о смерти мужа, воскликнула на родном языке: "Ich will regieren!" - "Я хочу править!" Однако порулить Россией ей не дали.

    Покойный император Павел восстановил действие старого закона о престолонаследии, по которому трон могли занимать только сыновья императора в порядке старшинства, и с тех пор никаких отступлений от этого правила не было. Супруги, дочери и внучки российских императоров более никогда не получали реальную власть в стране.

    Вдовствующая императрица Мария Федоровна надолго пережила своего царственного мужа, пережила сына-императора, пережила свою невестку и скончалась в 1828 году. А невесткой ее была одна из самых малоизвестных и незаметных русских императриц, Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра Первого.

    Ее настоящее имя – Луиза Мария Августа Баденская. Сонаследница маленького трона в маленьком немецком государстве, безо всяких перспектив его занять. В Россию она прибыла в 1792-м, когда ей было 13 лет.

    В 14-летнем возрасте приняла православие и новое имя, а через несколько месяцев пошла под венец с великим князем Александром Павловичем, внуком императрицы Екатерины. Екатерина была еще жива и при власти; после ее кончины предстояло царствование Павла – так что супруге великого князя думать о русском троне не приходилось.

    Елизавета Алексеевна удивляла многих – и многим. Одни вспоминали ее хрупкий и тонкий "ангельский" облик. Других поражали ее умственные способности: великая княгиня меньше чем за год выучила русский язык и говорила на нем совершенно свободно, без акцента; так же хорошо она знала историю и обычаи России, чем порою ставила в тупик некоторых коренных русских вельмож, не знавших ни обычаев своей страны, ни родного языка.

    Она была полностью лишена честолюбия и властолюбия. В марте 1801 года, когда Александр Первый был близок к сумасшествию от сознания своей прямой причастности к убийству отца и разрывался между желанием занять трон и желанием уйти от мира, Елизавета Алексеевна сумела его по-женски умиротворить, успокоить и поддержать.

    Став в сентябре 1801 года коронованной русской императрицей, она сразу ушла на второй план. Ни малейших попыток влиять на государственные дела не предпринимала (на эту "должность" претендовала сестра царя, великая княгиня Екатерина Павловна). Отказалась от внешних почестей и придворного блеска, от свиты и охраны.

    Ее часто видели гуляющей по улицам Петербурга пешком, в сопровождении одной камеристки и одного лакея. Выезжала она не в карете, запряженной десятью лошадьми цугом, и не в сопровождении эскорта кавалергардов (так полагалось императрице), а в обыкновенной коляске четверней и в обществе тех же лакея и камеристки.

    Из полагающегоя ей "по чину" годового содержания в миллион рублей Елизавета Алексеевна брала только 200 тысяч. Из этой суммы на собственные расходы – главным образом на гардероб – оставляла не более 15 тысяч в год (уровень доходов купца средней руки), остальное раздавала по благотворительным учреждениям. Когда это обстоятельство стало известно, простой народ на улицах при появлении императрицы становился на колени и кланялся ей до земли. Императору полагалось кланяться поясным поклоном...

    В браке с императором Елизавета Алексеевна родила двух дочерей – Марию и Елизавету. Но великая княжна Мария умерла, не прожив и года, а великая княжна Елизавета скончалась в двухлетнем возрасте. Больше детей у императорской четы не было. Единственная внебрачная дочь императора умерла в возрасте 17 лет. И если император Александр быстро растерял свою популярность, и его бездетность толковали как проклятие отцеубийце, то Елизавету Алексеевну народ очень по-русски жалел.

    В октябре 1825 года Елизавета Алексеевна прибыла в Таганрог на Азовском море, где в тот момент находился император. Неожиданная и во многом таинственная смерть императора в Таганроге в ноябре 1825 года стала для нее ударом. Она надолго слегла, не смогла даже сопровождать траурный поезд императора в Петербург.

    Окрепнув, Елизавета Алексеевна в апреле 1826 года отправилась в столицу. Но сил ее хватило ненадолго. 16 мая 1826 года она скончалась в маленьком городке Белёве, что на реке Оке (ныне это Тульская область), в небольшом частном доме.

    Когда ее спросили, не будет ли ей угодно составить завещание, Елизавета Алексеевна ответила: "Я не привезла с собою в Россию ничего, и потому ничем распоряжаться не могу".

    Тихой тенью прошла эта скромная и незаметная императрица сквозь бурную, пышную, часто скандальную и не всегда чистоплотную историю российского императорского дома Романовых. Не совершила ничего такого, что надолго осталось бы в памяти людей. Наверное, поэтому ее и помнят так плохо, почти ничего о ней не знают. Не знают даже, что покоится она в Петропавловском соборе, рядом с императором Александром – это была ее единственная просьба.


    Андрей Кротков
    Женский журнал Суперстиль • 20.01.2009


    Добавить комментарий к статье



  • Интересные факты о Елизавете Алексеевне
  • Императоры России
  • Знаменитые Елизаветы
  • Интересные факты о людях



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru