Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Карнавал в Венеции: спектакль на улицах древнего города
  • Шри-Ланка - страна настоящих людей
  • Аугусто с нарицательной фамилией

  • Диктатор, верящий в демократию
  • Новости
  • Диктаторы XX века
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Кролика


  • Добавить отзыв о человеке



    Георгий МИХАЙЛЕЦ
    Корпоративный менеджмент

    В советской школе на уроках литературы все было просто — взять в руки мелок, разделить доску пополам вертикальной линией и написать в правом столбце имена отрицательных героев, а в левом — положительных. Много позже мы узнали, что в реальной жизни при всем желании так не получается. И наши знакомые, и мы сами упорно пересекали эту условную черту разными плоскостями своей положительно-отрицательной личности.

    «Черно-белые» люди не только пьют вместе с нами пиво, становятся нашими супругами, начальниками или тещами, но и ловят преступников, руководят компаниями, грабят банки, выигрывают Олимпийские игры, получают Нобелевские премии, правят государствами... Просто так уж устроен homo sapience, что не получается из него ни исключительно положительный, ни абсолютно отрицательный герой. Один из ярчайших примеров — генерал Пиночет.

    Наша страна во времена своего пионерско-комсомольского прошлого в едином порыве рисовала выразительные плакаты, где изображались мозолистые пролетарские руки, разрывающие стальные оковы, с боевой подписью: «Долой Пиночета! Свободу Чили!» И как же мы были поражены, когда уже в постсоветские времена впервые поняли, что, в отличие от нас, русских, далеко не все чилийцы ненавидят диктатора Пиночета. Более того, складывается впечатление, что чилийцы готовы простить бывшему президенту многие грехи за ту экономическую и политическую стабильность, которая явилась неотъемлемым результатом его жесткого правления. Так кто же он, генерал Пиночет: высокопрофессиональный государственный руководитель или палач всех времен и народов?


    В ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ — С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ


    Аугусто Пиночет Угарте родился 25 ноября 1915 года в портовом городке Вальпараисо в семье таможенного чиновника. Он был старшим из шестерых детей. Его отец умер, когда Аугусто было 27 лет, а мать, Авелина Угарте, скончалась в 1986 году в возрасте 90 лет, до последнего дня она оставалась верным другом и даже советником генерала.

    В детстве Аугусто попал под машину и сильно травмировал левую ногу. Врачи настаивали на ампутации, но матери хватило мужества отказаться. Она, истово верующая католичка, несколько месяцев, днем и ночью, не покидала церковь, где молилась о чуде, — и Аугусто поправился. В благодарность Авелина отдала сына в католический колледж Сан-Рафаэль, но мальчика вскоре выгнали оттуда за «тихие успехи и шумное поведение»: Аугусто грезил военным училищем.

    Однако будущий президент рос болезненным и слабым, и потому в училище попал только с третьей попытки, в 1933 году. Здесь он проучился четыре года и по окончании получил звание прапорщика. В 1937 году он поступил в Высшую школу сухопутных войск, где с перерывами занимался до 1949 года, а затем, уже в звании капитана, стал слушателем Академии сухопутных войск. Кстати, ходят слухи, что Пиночет в этот период несколько лет обучался в школе военной разведки.

    Окончив в 1951 году академию, он работал в Министерстве обороны, а затем еще год учился в очередной военной школе. Пиночет завершил свое военное образование в 1953 году.

    Именно академия, основанная немецкими военными специалистами и исповедовавшая прусскую военную систему, привила Пиночету железную дисциплину, почитание военной иерархии и необычайное упорство. С 1954 по 1956 год Пиночет находился на преподавательской работе в Академии сухопутных войск — учил слушателей военной географии. Между прочим, страсть к этому предмету Пиночет сохранил на всю жизнь. Впоследствии он стал членом Географического общества Чили, автором нескольких серьезных трудов по военной географии, геополитике и даже учебника по географии Чили для средней школы.


    ТРУДНАЯ КАРЬЕРА


    Если говорить о военной карьере Пиночета, она складывалась удачно, но была очень медленной, в связи с чем он неоднократно задумывался о демобилизации. В 1956 году Пиночета направили вначале в военную миссию при посольстве Чили в США, а затем на три года в Эквадор, где он преподавал в военной академии Кито военное дело, географию и логику. Некоторые утверждают, что в это время началось сотрудничество Пиночета с американскими спецслужбами.

    В 1965, 1968 и 1972 годах Аугусто Пиночет проходил военную стажировку в американском центре подготовки, расположенном в зоне Панамского канала. С 1959 года он — начальник штаба 1-й армейской дивизии Вооруженных сил Чили. С 1961-го Пиночет — командир элитного пехотного полка «Эсмеральда». С 1964 по 1968 год он занимал должность заместителя директора Академии сухопутных войск. В 1968 году был назначен начальником штаба 2-й армейской дивизии. За следующие пять лет карьера Пиночета развивалась более стремительно: 1969 —1971 годы — командир 6-й армейской дивизии, бригадный генерал, затем генерал-майор. В 1971 году президент Сальвадор Альенде назначил Пиночета командующим столичным гарнизоном. В 1972 году генерал стал начальником Главного штаба сухопутных войск, затем исполняющим обязанности главнокомандующего сухопутными войсками и, наконец, в 1973 году — главнокомандующим сухопутными войсками в звании генерал-капитана.

    Пиночет отдал армии 65 лет жизни, при этом не перескочив ни одну из ступеней служебной лестницы и ни на одной из них не оступившись. В результате он добился не только высшего в чилийской армии воинского звания, но и уважения, признания военных.


    ГЕНЕРАЛ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ СУПРУГИ


    В 28 лет Аугусто Пиночет женился на Марии Лусии Нириарт Родригес. В 2003 году этому удивительному браку исполнится 60 лет. В марте 1998 года, когда Пиночет слагал с себя полномочия главкома сухопутных войск Чили, он был, как всегда, спокоен и сдержан, но лишь до тех пор, пока не обратился со словами благодарности к «настоящей жене солдата» — Лусии. В этот момент суровый генерал разрыдался как ребенок.

    Их роман начался в 40-х годах. Скромный курсант и дочь сенатора, случайно встретившись на знойном латиноамериканском карнавале, страстно полюбили друг друга. Даже в то целомудренное время влюбленные девушки иногда совершали неосмотрительные поступки. Лусия забеременела. Родители Лусии скрепя сердце все же предпочли откровенный мезальянс позору. 30 января 1943 года Аугусто и Лусия поженились.

    Знающие супругу Пиночета люди рассказывают, что Лусию отличали удивительная амбициозность и целеустремленность. После их брака Аугусто начал продвигаться по карьерной лестнице значительно быстрее. Именно Лусия заставила мужа вернуться к военной карьере, когда он в какой-то момент попытался пойти по стопам отца и уйти работать в таможенную службу. При этом Лусия растила пятерых подряд родившихся детей без нянь, кормилиц и служанок, вела дом, заставляла мужа посещать бесконечные учебные курсы.

    И сторонники, и противники Пиночета в один голос утверждали, что именно Лусия подтолкнула супруга на определивший его дальнейшую судьбу шаг, когда через две с половиной недели после своего назначения на пост главнокомандующего сухопутными войсками Чили он присоединился к военному мятежу, поднятому генералом Вивьеном Ли. 17 декабря 1974 года Пиночет стал главой государства. Он был президентом 15 лет — до декабря 1989 года, когда в результате демократических выборов президентом Чили оказался избран христианский демократ Патрисио Эльвин, но и после отставки Пиночет еще долгие годы сохранял реальное влияние на ситуацию в стране.


    СТАБИЛЬНОСТЬ ЦЕНОЙ ДИКТАТУРЫ


    Диктаторские меры, осуществляемые в Чили с ведома или по личному указанию Пиночета, широко известны. Достаточно сказать, что в результате репрессий, только по официальным чилийским данным, пропали без вести и были убиты более 3 тыс. человек. Неофициальные источники говорили о 30 тыс. погибших, 100 тыс. прошедших через тюремное заключение и 1 млн вынужденных эмигрантов; международные же правозащитные организации называют еще более страшные цифры — 170—180 тыс. жертв.

    «Настоящий чилиец», как охарактеризовал Пиночета его биограф Джеймс Уильям, подытоживая пройденный путь, никогда не пытается выглядеть безгрешным ангелом, но со званием диктатора он категорически не согласен. Пиночет признает, что провел страну через годы насилия, но при этом убежден в правильности своих действий. «Военные не могли поступить иначе. Они должны были это сделать, ибо страна была на грани самоуничтожения. Мне горько оглядываться назад, и все же, когда я делаю это, чувство гордости переполняет меня», — писал он в своих воспоминаниях. И для этой гордости есть основания.

    Давайте коротко вспомним, в какой именно стране пришел к власти генерал Пиночет. В 1970 году на президентских выборах победил кандидат от левого блока Альенде, который по духу был очень близок тогдашней Москве и Гаване. Он пытался претворить в жизнь хорошо знакомые нам прокоммунистические идеи о национализации экономики, ведении планового хозяйства, социальном равенстве, экспроприации экспроприаторов и т. д. Цифры экономических показателей времен Альенде специалисты дают очень спорные и противоречивые, но и сторонники, и противники режима Пиночета сходятся во мнении, что в тот период экономика Чили пришла к практически полному оттоку иностранных инвестиций.

    «Каждой стране нужны свои собственные лекарства», — любил говорить Пиночет. Можно много рассуждать о его методах, но нельзя не признать: частное предпринимательство было возведено им в ранг национальной доблести. Военные, пользуясь своей безграничной властью, основанной, вне всякого сомнения, на терроре, построили новую экономику Чили на либеральных началах.

    Пиночет собрал вокруг себя группу прекрасно образованных молодых экономистов — приверженцев так называемой чикагской школы, которые разработали доктрину «развития вовне», то есть переориентации экономики страны на экспорт. Иностранным инвесторам предлагались исключительно выгодные условия. В июле 1974 года, в крайне тяжелое для страны и ее бюджета время, власти Чили приняли закон о неизменности налогово-таможенных правил на протяжении ближайших десяти лет и сдержали свое слово. Банки были переданы в частные руки. Отменена альендевская национализация земли. Предприняты антиинфляционные меры и осуществлена кардинальная налоговая реформа. К 1981 году была проведена реформа пенсионной системы, которая до сих пор является образцом для множества стран.

    Чили полностью перешла на частную систему социального обеспечения, когда каждый человек сам отчисляет себе на спокойную старость — на личный пенсионный счет, управлявшийся аккредитованным государством пенсионным фондом. Из старой государственной пенсионной системы можно было выйти по желанию, причем тем, кто добровольно переходил на новую, производился некоторый перезачет средств. И народ очень быстро сделал свой выбор, потому что всем была дана одна гарантия: деньги идут именно на твой счет, они неприкосновенны. Это привело не только к очень хорошему социальному и психологическому эффекту, но и к тому, что страна в кратчайшие сроки аккумулировала значительный инвестиционный капитал.

    Уже к 1986 году оказались приватизированы многие отрасли, а иностранные инвестиции увеличились с $200 млн в 1976 году до $2 млрд в 1988 году. Военные в Чили не запятнали себя коррупцией, хотя прогрессивные экономические реформы проводились с безусловным нарушением прав человека и жесточайшим подавлением инакомыслия.

    Тем не менее со времен Пиночета Чили — государство, демонстрирующее торжество либерального принципа универсализма. Ни для кого нет исключений. Чем бы вы ни занимались, что бы ни производили — вы платите одинаковые низкие налоги, укрыться от уплаты которых практически невозможно. Вместо того чтобы заниматься спекулятивными операциями, уклоняться от уплаты налогов, людям ничего не остается, как производить.

    Пиночету приписывают такое изречение: «Есть два способа наведения порядка. Первый — приказать каждому, как себя вести, сделать всех зависимыми от власти. Второй способ — сделать всех зависимыми друг от друга». Именно второй принцип был принят на вооружение чилийскими реформаторами как способ наведения социальной дисциплины.

    Да, режим Пиночета запятнал себя многими преступлениями, но при этом не нужно забывать, что любая рыночная экономика нуждается для своего развития в стабильных политических условиях и снижении активности преступного мира. Необходимо лишь, чтобы контроль «умеренности и акуратности» не нарушал ключевых законов рыночной экономики: соблюдения прав частной собственности на средства производства и свободы предпринимательства. Пиночет выполнял это условие.

    Сам генерал, уже отойдя от дел, много размышлял о собственной роли в истории Чили. Внимательно вдумайтесь в его слова: «Я никогда не ощущал себя победителем ни в чем. Я ощущаю себя человеком, который выполнил свой долг, и я удовлетворен тем, что сделал». «Я бы хотел, чтобы меня помнили как человека, который любил свою родину, боролся за свою родину и умрет за нее на своей родине». «Я не Кассандра и не знаю, как меня будут вспоминать люди, но хочу, чтобы меня вспоминали сердечно». Даже в этих нескольких фразах так или иначе ощущаются и озабоченность, и одновременно неуверенность в том, как именно помянут его потомки, и при этом совершенно очевидно, что генералу мнение потомков явно небезразлично. Нет ощущения, что Пиночет чувствует за собой некую духовную индульгенцию за все те грехи, которые он совершил, пусть даже ради такой великой цели, как благополучие родины.


    БЕЗ ПРАВА НА ИММУНИТЕТ


    «Мавр сделал свое дело — мавр может уходить, но с уверенностью в том, что политический курс будет продолжен и при наличии гарантий на спокойную и безмятежную старость», — так, видимо, думал Пиночет, принесший в 1998 году присягу в сенате и ставший единственным пожизненным сенатором Чили, с пожизненным иммунитетом. Он некоторое время оставался также главнокомандующим Вооруженными силами и держал руку на пульсе происходящего в стране. И в Чили его неприкосновенность была обеспечена.

    Но многие в мире считали, что генерала нужно судить. Тучи над головой Пиночета начали сгущаться еще в 1996 году, когда Объединение прогрессивных прокуроров Валенсии выступило с обвинением бывшего чилийского диктатора в геноциде, терроризме и пытках, от которых пострадали в том числе и испанские граждане. В октябре 1998 года судья Бальтазар Гарсон обратился в Интерпол с прошением об аресте Пиночета, проходившего в это время медицинское обследование в лондонской клинике Glovelands Priory Hospital. Именно там, у дверей клиники, и был арестован генерал.

    К концу октября к иску Испании об экстрадикции Пиночета присоединились Франция, Италия, Швейцария, Бельгия и ряд других стран, чьи граждане также стали жертвами репрессий. В день рождения диктатора, 25 ноября 1998 года, британские судьи тремя голосами против двух высказались против права Пиночета на иммунитет. Адвокаты генерала пытались найти разнообразные аргументы в его защиту, но лучшим из них оказалось состояние здоровья Пиночета. Заключение врачей много раз пересматривалось и обжаловалось, но в итоге здоровье престарелого генерала было все же признано недостаточно удовлетворительным для участия в судебном процессе.

    Заключительное решение британского суда — отпустить генерала из-под полуторалетнего домашнего ареста, который он провел в усадьбе Венгтворд, что на юго-западе Лондона, и дать ему возможность беспрепятственно вернуться на родину. Самолет чилийских ВВС, более месяца преданно ожидавший бывшего президента на военно-воздушной базе в Линкольншире, через 15 часов доставил Пиночета и его супругу в Сантьяго.

    С тех пор покой генерала никто не тревожил, но судья Гарсон дал старт оживленной общественной дискуссии о роли генерала в истории Чили и том, насколько безальтернативен его путь. Несмотря на предупреждение Пиночета о том, что для каждой страны существуют свои рецепты, многие рассматривают возможность применить его подход в «проблемных» странах. Не стала исключением и Россия, где фамилия генерала за последнее десятилетие стала нарицательной, как, впрочем, и во всем мире. «Пиночетами» называют или с чилийским генералом сравнивают как тех, кого хотят обвинить в диктаторских замашках, так и тех, кому хотят сделать комплимент. Слишком уж сложная и многогранная это фигура — Аугусто Пиночет.


    05.07.2002


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2016-08-20. Вдова Пиночета обвинена в многомиллионной растрате и махинациях
    В присвоении государственной недвижимости на миллионы долларов, а также в незаконном использовании $100 тыс. из бюджета Чили обвиняют вдову чилийского диктатора Аугусто Пиночета 93-летнюю Лусию Ириарт. Об этом пишет The Guardian.

    2013-12-03. Снят арест с имущества диктатора Пиночета
    Чилийский суд снял арест с имущества бывшего правителя страны Аугусто Пиночета.




  • Диктатор, верящий в демократию
  • Новости
  • Диктаторы XX века
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Кролика



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru