Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Информация о Испании
  • Прага - настоящий рай для любителей шопинга
  • Дмитрий Харатьян. Застенчивый гардемарин

  • Биография Харатьяна
  • И в 50 лет можно оставаться все тем же...
  • Кошки Куклачева облизали меня с головы до ног
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Знаменитые Дмитрии


  • Дмитрий Харатьян шутит, почти по Жванецкому: «На меня в детстве упал телевизор и с тех пор я обречен быть на его экране...» В то время он об актерской карьере и не помышлял. Мечтал стать космонавтом, врачом, военным, милиционером, летчиком... Играл на гитаре, хорошо пел, да так, вместе с гитарой и попал в кино - его, как душу компании и местечкового кумира, позвала с собой на кинопробы «Розыгрыша» знакомая девочка.

    В итоге ей не досталось даже роли второго плана, Харатьян же стал главным героем - романтичным мальчишкой с гитарой Игорем Грушко. Режиссер довольно заметил: «Невероятно харизматичный тип, девчонки будут тащиться». Напророчил.

    Популярность пришла сразу. Фильм стал популярным, песню «Когда уйдем со школьного двора» пела тогда вся советская молодежь. Влюбленные в Игоря Грушко девушки писали Харатьяну письма, критики хвалили, режиссеры примеряли новые роли... Как уберегся от звездной болезни - сам удивляется. Но голова от успеха хоть и кружилась, но осталась на месте.

    Сразу же после дебюта Дмитрий был приглашен на главную роль в картине Анатолия Васильева «Фотография на стене». А год спустя, со второй попытки поступил в Щукинское училище. Дальнейшая судьба была предопределена. В училище Харатьян познакомился с девушкой Мариной, которая стала его первой женой. Одновременно с учебой снимался в кино.

    Работая над ролью Пушкина, которая в итоге так и не пригодилась, Дмитрий упустил возможность распределения в театр по окончании училища. Выбор за него сделала сама судьба - быть ему киноактером. Следующий же фильм подтвердил правильность выбора - «Зеленый фургон» с Харатьяном в роли очаровательного следователя Володи Патрикеева стал одним из лучших в карьере актера. И сразу же после выхода фильма актер на долгие годы облачился в амплуа романтического героя, не чуждого иронии и спонтанного героизма.

    «Я - заложник определенного образа, - скажет он позже, - Есть шлейф, который, как мне кажется, мешает режиссерам разглядеть во мне что-то новое, иное. И вообще, это отдельная работа для режиссера - менять сложившийся актерский образ. Парадокс - чем ярче ты сыграешь роль, тем сложнее тебе потом сосуществовать с этим ярким образом в профессии».

    Избежать звездной болезни во многом помогли врожденная зажатость и скромность. Но они же изрядно подпортили творческий багаж актера - он упустил не одну перспективную роль. К тому же, не воспользовался шансом сработаться с Никитой Михалковым - на пробах фильма «Родня» от обилия звезд и ответственности момента он не смог сказать ни слова. Больше в свои картины Михалков Харатьяна не приглашал.

    Зато вместо «Родни» Дмитрий снялся в картине, которая прославила его на всю страну, отныне не узнать его было просто невозможно. Разумеется, речь идет о приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». После выхода фильма в 1987 году, актер четыре года подряд удерживал звание самого популярного артиста страны по версии журнала «Советский экран».

    Гардемарин Алеша Корсак мало кого оставил равнодушным: «После «Гардемаринов» началось какое-то безумие. Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей (в честь моего персонажа). Одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне «жениться». Но все равно мне кажется, что с этим секс-символом что-то перепутали. Это определение скорее подойдет Машкову или Балуеву».

    Зрители ждали от Харатьяна, как, впрочем и от других вмиг получивших известность «гардемаринов», новых подвигов и настоящих шедевров. Однако, для российского кинематографа наступил сложный период. Харатьян сыграл в нескольких слабых комедиях, значительно подпортил репутацию фильмом «На Дерибасовской хорошая погода», разочаровал поклонниц ролью наглого альфонса в фильме «Мордашка» и снялся, по собственному признанию, в одном из худших фильмов в своей карьере - «Тараканьи бега».

    Кинематограф был в упадке. Харатьян дебютировал в театре. Но уже с конца девяностых начал активно сниматься в разноплановых сериалах. А с 2002 года Харатьянов осваивает поприще продюсера - его дебютом стала мелодрама «Атлантида.»


    Дарья Печорина
    Женский журнал Интерлинкс


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Харатьяна
  • И в 50 лет можно оставаться все тем же...
  • Кошки Куклачева облизали меня с головы до ног
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Знаменитые Дмитрии



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru