Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный запрос

Интересно

Швейцария: Молочные реки и сырные берега
Корея. Путешествие в Пэкче

Биография Юрия Владимировича Андропова (Yuri Andropov)


Биографии политических деятелей
Близнецы (по знаку зодиака)
Знаменитые Юрии
Советские руководители
Кто родился в Год Тигра



РИА Новости 15.06.2009

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня (2 июня по старому стилю) 1914 года на станции Нагутская ныне Ставропольского края в семье железнодорожника. Рано остался без родителей, воспитывался в семье отчима. Окончил школу-семилетку в городе Моздоке.

Работать начал с 16 лет, сначала грузчиком, потом телеграфистом. С 18 лет работал на различных судах матросом в Волжском пароходстве.

В 1936 году окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области. В том же году занялся комсомольской работой – был избран секретарем комсомольской организации этого учебного заведения и комсоргом Рыбинской судоверфи им. Володарского.

В 1937 году был избран секретарем, в 1938 году – первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1939 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

В июне 1940 года он был направлен на работу в Карело-Финскую ССР. На первом организационном пленуме ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Карело-Финской ССР, состоявшемся 3 июня того же года, Андропов был избран ее первым секретарем.

С началом Великой Отечественной войны Юрий Андропов участвовал в организации партизанского движения в Карелии, одновременно продолжал возглавлять комсомольскую организацию на не оккупированной части республики.

После освобождения Карелии от фашистов в 1944 году перешел на партийную работу. 3 сентября 1944 года Андропов был утвержден вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), 10 января 1947 года – вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Карелии.

В 1946-1951 годах заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета, окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1953 году Андропов перешел на работу в Министерство иностранных дел. Сначала возглавил 4-й европейский отдел, ведавший отношениями с Польшей и Чехословакией, с 1954 по 1957 годы являлся чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике.

В 1957 году Андропов был назначен заведующим отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран ЦК КПСС.

В мае 1967 года был назначен председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В июне того же года был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1974 года "за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения" Андропову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

На пленуме ЦК КПСС 12 ноября 1982 года Юрий Владимирович Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. С июня 1983 года он одновременно занимал еще и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Осенью 1983 года здоровье Андропова резко ухудшилось.

9 февраля 1984 года Юрий Владимирович Андропов скончался. Он был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

При жизни Юрий Владимирович Андропов был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

На родине Юрия Андропова, станции Нагутская, установлен его бюст, а в столице Карелии городе Петрозаводске – памятник. Его имя с 1984 по 1989 годы носил город Рыбинск, Крусавский район Ставропольского края был переименован в Андроповский (название район с тех пор не менял). Улицы Андропова есть в Ярославле, Петрозаводске и других городах. Его имя было присвоено целому ряду предприятий, организаций, школ, воинских частей.




Комментарии к статье:

К биографии
2018-02-10 15:50:47

Семья

Юрий Владимирович Андропов был дважды женат. Первый брак (1935—1940) с Ниной Ивановной Енгалычевой (1915—1994), от которой дочь Евгения (род. 1936) и сын Владимир (1940—1975). Судьба старшего сына, Владимира Юрьевича, сложилась неудачно — он дважды сидел в тюрьме за кражи. Освободившись, уехал в Тирасполь. Нарушать закон перестал, начал пить, не работал. Юрий Владимирович скрывал, что его сын сидел в тюрьме — таких родственников не было ни у кого из членов Политбюро. В кадры КГБ не брали, если в семье есть осуждённый преступник. Владимир Юрьевич Андропов скончался 4 июня 1975 года, ему было всего тридцать пять лет. Надеялся хотя бы перед смертью увидеть отца. Юрий Владимирович не приехал ни в больницу (хотя было известно, что его сын смертельно болен), ни на похороны.

Во втором браке с Татьяной Филипповной (дев. Лебедева) (1917—1991) у Юрия Владимировича родилось двое детей — сын Игорь (1941—2006) и дочь Ирина (род. 1947). Ирина Юрьевна Андропова была замужем за Михаилом Филипповым, актёром Театра имени Маяковского.

К биографии
2018-02-10 15:53:13

Происхождение

Сведения о происхождении Андропова весьма запутаны и противоречивы.

Отец Владимир Константинович Андропов (? — 1919) — железнодорожный служащий, окончил или учился в Московском институте железнодорожного транспорта. Работал телеграфистом на станции Нагутской. Умер от сыпного тифа в 1919 году.

Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн (? — 1927), была, со слов самого Ю. В. Андропова, приёмной дочерью богатых евреев, уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи» (Москва, ул. Большая Лубянка, дом 26) Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн. Евдокия Михайловна после смерти Карла Флекенштейна в 1915 году продолжила заниматься торговлей в магазине «Ювелирные вещи». Мать Андропова с 17 лет работала учителем музыки в женской гимназии Ф. Ф. Мансбаха в Москве. Евгения Карловна развелась с отцом Андропова вскоре после рождения сына и уехала жить в Тверскую область. Второй раз вышла замуж в 1921 году в Моздоке за Фёдорова Виктора Александровича. Умерла в 1927 году.

У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намёк на то, что дед Андропова — Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».

К биографии
2018-02-10 15:55:50

Смерть

В июле и августе 1983 года здоровье Андропова продолжало ухудшаться, и большую часть времени он работал в загородном доме, часто не вставая с постели. А когда в Москву прибыл канцлер ФРГ Гельмут Коль, генеральный секретарь приехал в Кремль, но из машины смог выйти только с помощью телохранителей. Врачи, наблюдавшие Юрия Андропова, настоятельно советовали ему беречься — даже малейшая простуда могла повлечь за собой тяжёлые последствия.

1 сентября 1983 года Андропов провёл заседание Политбюро и улетел отдыхать в Крым. Как оказалось, это заседание стало для него последним: в Крыму он простудился и окончательно слёг — у него развилась флегмона (гнойное воспаление клетчатки). Операция прошла успешно, но послеоперационная рана не заживала. Организм был очень слаб и не мог бороться с интоксикацией.

За месяц до смерти Юрий Андропов совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года» (1983) в журнале Time. Такой чести его предшественник Леонид Ильич Брежнев (находившийся у власти 18 лет) не удостаивался ни разу, а Юрий Владимирович был во главе государства всего пятнадцать месяцев.

Андропов умер 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры. Некоторые эксперты, однако, подвергают сомнению официальную версию смерти Андропова. В частности, Александр Коржаков, бывший начальник службы охраны первого президента России Бориса Ельцина, заявил следующее:

«Ситуация несколько странная… У Юрия Владимировича, когда он лежал в ЦКБ, постоянно дежурили три реаниматора, но если два из них настоящие профессионалы, выбрали эту специализацию ещё в мединституте и с первого курса готовились вытаскивать больных с того света, то третий был терапевт (может быть, и хороший), который всего лишь соответствующие курсы закончил. Именно в его дежурство Андропов скончался, причём сменщики в один голос твердили, что, если бы там находились, не дали бы ему умереть…»

— Мужской разговор. Интервью с Александром Коржаковым // Бульвар Гордона. — № 48 (136). — 27 ноября 2007.

Добавить комментарий к статье




Биографии политических деятелей
Близнецы (по знаку зодиака)
Знаменитые Юрии
Советские руководители
Кто родился в Год Тигра
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru