Знаменитые Викторы
Биографии политических деятелей
Президенты Украины
Биографии президентов

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области (Украина) в семье учителей. Отец – Андрей Андреевич Ющенко (1919-1992), фронтовик, после войны преподавал английский язык в местной школе. Мать – Варвара Тимофеевна Ющенко (1918-2005), преподаватель физики и математики.

В 1975 году окончил Тернопольский финансово-экономический институт. В 1984 году окончил аспирантуру Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства. Кандидат экономических наук.

После окончания института в сентябре-октябре 1975 года работал заместителем главного бухгалтера колхоза "40 летие Октября" в селе Ярове Ивано-Франковской области.

В 1975-1976 годах Виктор Ющенко служил в рядах Советской армии, службу проходил в погранвойсках на советско-турецкой границе недалеко от Ленинакана.

С 1976 по 1985 годы был исполняющим обязанности экономиста, затем руководителем районного отделения Госбанка СССР в селе Ульянивка Билопольского района Сумской области.

В 1985-1987 годах Ющенко работал заместителем начальника Управления Украинской республиканской конторы Госбанка.

С 1987 по 1989 годы был начальником планово-экономического управления, в 1989-1990 годах - заместителем председателя правления – начальником планово-экономического управления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР (Киев).

В 1990-1992 годах он был заместителем председателя правления, в 1992-1993 годах - первым заместителем председателя правления Акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина" (бывший Агропромбанк СССР).

С января 1993 по декабрь 1999 года работал председателем правления Национального банка Украины.

С декабря 1999 по апрель 2001 года Виктор Ющенко был премьер-министром Украины. 26 апреля 2001 года отправлен в отставку в связи с парламентским вотумом недоверия кабинету министров.

В 2001-2002 годах - директор Украинско-российского института менеджмента и бизнеса им. Б. Ельцина.

В ноябре-декабре 2001 года Ющенко сформировал и возглавил избирательный блок "Наша Украина", в который вошли РУХ, КУН и ряд некрупных правых партий.

На парламентских выборах в марте 2002 года в многомандатном общегосударственном округе блок набрал 23,52% голосов избирателей.

С 2002 по январь 2005 года Виктор Ющенко – народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Глава депутатской фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Украины.

С 2003 года по январь 2005 года – Председатель Правления Всеукраинской общественной организации "Наша Украина". Глава Наблюдательного Совета Международного фонда "Украина 3000" (Фонд В. Ющенко).

Баллотировался на пост президента Украины на выборах 2004 года. В первом туре выборов, прошедшем 31 октября 2004 года, набрал 39,87% голосов избирателей (11 миллионов 125 тысяч человек), во втором туре (21 ноября) – 46,61%.

3 декабря Верховный суд признал недействительными результаты второго тура президентских выборов 21 ноября и назначил повторное голосование второго тура на 26 декабря.

10 января 2005 года ЦИК Украины объявил Виктора Ющенко победителем президентских выборов. Набрал 51,99% (15 миллионов 115 тысяч 712 голосов).

Вступил в должность президента Украины 23 января 2005 года.

29 ноября 2008 года на съезде партии "Наша Украины" избран ее председателем.

Виктор Ющенко - академик Академии экономических наук, академик Академии кибернетики, почетный доктор Национального университета "Киево-Могилянская академия" и Острожской академии.

Заслуженный экономист Украины.

Автор около 300 публикаций по проблематике финансов.

Лауреат Государственной премии Украины в области экономики и техники.

Награжден орденом "За заслуги" III степени, Почетным знаком отличия Президента Украины.

Женат вторым браком, у него пятеро детей.