Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Ньюфаундленд: в царстве плавучих ледяных земель
Дайвинг в Таиланде

Кумир и астматик Че. С автоматом и ингалятором


Революционер на все времена
Биография Че Гевары
Человек и футболка
Неистовый Эрнесто
"Революцию без стрельбы не делают"
Кондотьер XX века
Фотографии Че Гевары
Новости
Люди с фотографиями
Близнецы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона

Добавить отзыв о человеке

Великие, знаменитые и просто известные люди заслужили свою известность, как правило, свершениями в созидательной области. Один написал талантливую книгу, другой изобрел потрясающее техническое приспособление, третий обошел вокруг света в одиночку, четвертый завязал сотню сражений и все до одного выиграл… На худой конец – съел 80 блинов с икрой и не подавился, украл сто миллионов долларов и отмазался. Тоже в своем роде достижения.

Гораздо менее популярны сведения о недугах, которыми страдали великие, выдающиеся и знаменитые, и о том, как они от недугов исцелялись. Гомер был незряч, Бетховен – глух, Достоевский страдал эпилепсией, Тамерлан – хромотой, Фридрих Ницше был тяжелый аллергик, а Ги де Мопассан – сифилитик…Один из самых популярных политических деятелей ХХ века, профессиональный революционер-партизан, аргентинец Эрнесто Че Гевара почти всю свою короткую жизнь (39 лет) провел в обществе малоприятной хвори – бронхиальной астмы.

Эрнесто Гевара де ла Серна (таково его настоящее имя) родился 14 июня 1928 года, и был первым ребенком молодых, здоровых, спортивных родителей. Увы, благоприятная наследственность ему не передалась.

Все дети болеют – одни больше, другие меньше. Маленький Че болел непрерывно и тяжело. В возрасте полутора лет он заболел бронхопневмонией и несколько дней находился на грани жизни и смерти. Антибиотиков тогда ещё не было, а детская смертность при пневмонии достигала 95 процентов. Услышав о болезни крохотного племянника, на помощь отчаявшейся матери примчались её сёстры Беатриса и Эрсилия. Тройной материнский уход и несколько бессонных недель сделали своё дело – Че выздоровел буквально чудом. Впоследствии он, уже взрослый независимый человек, совершенно по-детски привязался к тётушкам, которых справедливо считал своими спасительницами, очень их любил и почитал, писал им письма чаще, чем кому-либо из родных.

Родители решили, что болезненного сына надо закаливать, и подвергли его соответствующим процедурам. Кончилось это плохо. В один из дней мая 1930 года, что в южном полушарии означает конец осени, двухлетний Эрнесто под наблюдением матери, ярой купальщицы и отличной пловчихи, несколько раз искупался в прохладной речке и в домашнем бассейне. К вечеру у него начался приступ неутолимого кашля, перешедшего в одышку. Врачи долго лечили Че от бронхита, пока на консилиуме не поставили окончательный диагноз – астма.

Попытки вылечить юного Че от астмы или хотя бы облегчить её течение во многом определили дальнейшую жизнь семейства Гевара.

Отец Че вспоминал: “Мы были в отчаянии. Обращались даже к знахарям. Узнав, что астма в большинстве случаев аллергического происхождения, мы сменили в доме набивку матрацев и подушек. Вместо хлопчатобумажных простыней постелили для Эрнесто льняные. Вышвырнули из дома все драпировки и ковры. По нескольку раз в день протирали все стены и полы мокрыми тряпками. Избавились от кошек, собак и домашней птицы. Ничто не помогало… Правда, вначале кто-то сказал мне, что астматику будет легче дышать, если рядом с ним в постели будет спать ласковый кот. Я изловил беспризорного кота, отмыл его с мылом и подсунул в постель спящему Эрнесто. Утром я обнаружил кота дохлым – он замотался в одеяло и задохнулся, а мальчику было всё так же плохо… Точно установили мы только одно: Эрнесто лучше там, где погода сухая, а местность возвышенная”.

В 1933 году семья перебралась из Буэнос-Айреса в предгорный городок Альта-Грасия провинции Кордова. То была аргентинская средняя полоса – плоскогорье на высоте около 2000 метров, покрытое хвойными лесами, по климату и ландшафту схожее с курортными зонами Центральной Европы. Там пятилетний Эрнесто-младший почувствовал себя значительно лучше, но астма так и не отпустила его лёгкие до конца дней.

Из-за болезни Че не мог толком посещать школу. Регулярно отучился он только во втором и третьем классах. Все следующие ступени он одолевал с помощью сестры Селии и брата Роберто, которые записывали для него домашние задания. Мать занималась с ним французским языком. А сам Че, подобно любимому им писателю Роберту Луису Стивенсону, тоже в детстве много болевшему, жил в "Стране Кровати", что сильно способствовало развитию привычки к чтению – единственному занятию, развлекавшему и отвлекавшему больного мальчика.

Видимо, болезнь и образ жизни в детстве наложили на внешность Че неизгладимый отпечаток. Чистый европеец по расовому типу, без малейших примесей индейской или негритянской крови, так называемый криольо – Че отличался удивительной белокожестью-бледностью. К нему совершенно не приставал загар. Эта черта выделяла его среди смугловатых и смуглых латиноамериканцев.

Память о купании в холодной воде, приведшем к заболеванию астмой, закрепилась у Че на подсознательном уровне. Выразилось это в стойкой неприязни к умыванию и личной гигиене. А также в одном из многочисленных прозвищ, которых Че наполучал за свою жизнь десятка два – до того, как окончательно стал Че. Он сам вспоминал в одном из интервью: “В детстве меня звали Беррако – Боров. – Вы что, были слишком толстый? – Нет, я был просто грязный, от меня смердело. Я был активным и подвижным, но редко мылся. Поймите правильно: до сих пор после ванны или душа мне почти гарантирован приступ астмы. Я не грязнуля и не обожаю, когда по мне ползают вши, хотя во время войны успел привыкнуть к этим насекомым. Просто приходилось и сейчас приходится беречься. Так уж сложилось”.

Человек очень сильной воли и стоического характера, Че Гевара всю жизнь демонстративно игнорировал свою болезнь. Будучи по образованию медиком и хорошо зная, что недуг его неизлечим, он боролся с атаками астмы единственным способом – делал вид, что не замечает их.

Лишь когда приступы достигали особой тяжести и практически обездвиживали Че, он прибегал к медикаментозным средствам – инъекциям адреналина, таблеткам эуфиллина и ингаляциям сальбутамола.

Словно вопреки болезни и в пику ей, Че Гевара совершил немало самых настоящих "подвигов астматика". Занимался боксом, играл в футбол и регби. Проехал по Аргентине около 3 тысяч километров на велосипеде. Пропутешествовал через всю Южную Америку, от Аргентины до Венесуэлы, на перекладных – верхом на слабосильном мотоцикле, в трюме судна, в речной лодке, в грузовом самолете. Пешком углублялся в южноамериканскую сельву, климатические условия которой – 35-градусную жару и 95%-ную влажность – никак нельзя назвать комфортными для астматика. Переплывал реку Амазонку. Участвовал в восхождении на мексиканский вулкан Попокатепетль. В 30-летнем возрасте пристрастился к курению кубинских сигар.

Да что там говорить об этих, в общем-то необязательных и непринудительных, свершениях! Гораздо колоритнее то, что Че Гевара, по всем медицинским показаниям полностью негодный к военной службе, значительную часть жизни провел на войне, причем в таких условиях, от которых выбывали из строя люди моложе его и здоровые, как быки. Два года партизанской эпопеи на Кубе, полгода в джунглях Бельгийского Конго, одиннадцать месяцев в Боливии. Повсюду – в экстремальных природно-климатических зонах, вполсыта и вполсна, под постоянной угрозой гибели, зачастую без элементарных лекарств, в антисанитарии и сырости, среди туч кровососущих насекомых и полчищ паразитов…

Выжить столь тяжелобольному человеку при таких внешних обстоятельствах практически невозможно. Че Гевара выжил, чтобы умереть от руки человека.

9 октября 1967 года он, захваченный группой спецназа на территории Боливии, раненный в ногу, истощенный недоеданием и обессиленный двухнедельным астматическим “статусом”, находил в себе силы разговаривать, спорить и даже шутить, пока унтер-офицер по приказу начальства не застрелил его в упор.

Идеологию и политические взгляды Эрнесто Че Гевары разделяют далеко не все. Но личное мужество этого человека и его бесшабашная стойкость, его залихватское презрение к собственному недугу и жертвенность, с которой он, фактически нетрудоспособный инвалид, шел на борьбу за свои идеалы, превозмогая отказывавшееся подчиняться тело, – заслуживают безусловного уважения.


Андрей Кротков
Женский журнал Суперстиль • 15.06.2009


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2015-01-22. Умер внук Че Гевары
В Мексике скончался Канек Санчес Гевара, внук знаменитого революционера Че Гевары. Об этом сообщает The Latin American Herald Tribune.

2014-12-12. Сын Че Гевары организует туры на мотоциклах по Кубе
49-летний Эрнесто Гевара, младший сын Эрнесто Че Гевары, запустил байк-туры по Кубе. Его турфирма получила название La Poderosa Tours — так иронично называл свои байки молодой кубинский революционер.

2014-09-28. На Кубе запретили одеколоны с именами Че Гевары и Уго Чавеса
Власти Кубы пообещали принять дисциплинарные меры в отношении государственной фармацевтической компании, создавшей парфюм с именами Че Гевары и Уго Чавеса. Об этом сообщает в субботу, 27 сентября, BBC News со ссылкой на правительственную газету острова Свободы Granma.





Революционер на все времена
Биография Че Гевары
Человек и футболка
Неистовый Эрнесто
"Революцию без стрельбы не делают"
Кондотьер XX века
Фотографии Че Гевары
Новости
Люди с фотографиями
Близнецы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru