Звезды российской эстрады
Знаменитые люди по имени Олег
Кто родился в Год Кролика
Биографии звезд российской эстрады

Олег Михайлович Газманов родился 22 июля 1951 года в г.Гусеве Калининградской области в семье военнослужащего. Его родители были фронтовиками, прошедшими войну от начала до конца, но разными дорогами. Отец воевал на флоте, мать - врач в военном госпитале, а участвовала в боях за Прибалтику, воевала на Дальнем Востоке.

Детство Газманова прошло в Калининграде - городе, который даже спустя десятилетие хранил в себе отголоски минувшей войны. Местная детвора только тем и занималась, что рыскала по заброшенным местам и искала оружие и боеприпасы. Занимался этим и Олег, который довольно скоро сумел собрать у себя целый склад оружия. В его арсенале имелся даже немецкий станковый пулемет, правда, ржавый. Пулемет Олег хранил дома и частенько, пока родители были на работе, ставил его на подоконник и по воображаемому противнику. Но однажды эти стрельбы закончились плачевно. В тот день курок пулемета никак не хотел нажиматься, и Олег решил раскачать его с помощью молотка. Однако после первого же удара пулемет свалился с подоконника и со всего размаха ударил Олега по мизинцу. К счастью, в это время домой с работы вернулась мама и, увидев кровоточащий палец сына, тут же повела его в военный госпиталь (благо семья Газмановых жила на его территории). Стоит отметить, что травма мизинца была не самой страшной расплатой за увлечение трофейным оружием. Ведь многие ровесники Олега погибли после неумелого обращения с оружием и боеприпасами.

Мог неоднократно погибнуть и Олег, но судьба оказалась к нему более благосклонна. Например, однажды он нашел на территории госпиталя противотанковую мину. Поначалу он захотел оттащить ее домой, но она оказалась настолько тяжелой, что слабые руки мальчишки так и не смогли оторвать ее от земли. И тогда Олег решил вскрыть мину прямо на месте. Для этого он вооружился камнем и стал усердно колотить по ее металлической обшивке. Чтобы случилась трагедия, хватило бы и нескольких ударов, но удача в тот день оказалась на стороне Олега. Мимо проходили военные, которые обратили внимание на предмет, который собирался вскрыть юный следопыт, и тут же оттащили его от мины. В другой раз смерть едва не настигла Газманова в стенах его квартиры. Причем на этот раз причиной трагедии стало не оружие, а обыкновенный пожар. Дело было так. В тот день Олег остался дома один и решил построить для себя шалаш из мягких кресел. Для этого он перевернул их спинка к спинке и забрался под них с зажженной свечой. Но так как место под «шалаш» он выбрал прямо возле окна, пламя от свечи попало на занавеску. Начался пожар, который погасить своими силами Олег, естественно, не смог. Поэтому, когда горящая занавеска упала на кресла и те начали гореть, он не нашел ничего лучшего, как убежать в другую комнату и закрыться на ключ. Пожар между тем продолжал бушевать и грозил перекинуться и во вторую комнату, когда домой внезапно вернулись родители. По словам Газманова, он не помнит, как тушили огонь, но то, что задница после этого болела очень сильно, запомнил на всю жизнь.

Еще один неприятный случай произошел с Газмановым 1 сентября 1958 года, когда он должен был впервые переступить порог школы. За парту он в тот день так и не попал. Что же произошло? Они с мамой шли по улице и очень торопились, поэтому не заметили, как рядом с ними появилась пьяная женщина на велосипеде. Совершенно не соблюдая даже элементарных правил дорожного движения, эта велосипедистка внезапно съехала на обочину и врезалась в маленького Олега. Он упал лицом на асфальт и сильно рассек бровь. И пришлось ему вместо школы мчаться вместе с мамой в военный госпиталь.

Олег Газманов вспоминает: "Я в детстве был дико конопатый. У меня были такие ядреные веснушки, что только ленивый не говорил на мой счет: "конопатый, конопатый, убил дедушку лопатой". При этом у меня были черные волосы. И вот однажды в аптеке я купил мазь от веснушек. На ночь намазал свою физиономию, а наутро выглядел так, будто меня возили лицом по асфальту. Кожа новая наросла с еще ядреными веснушками. А по поводу роста я никогда не расстраивался. Меня, конечно, задирали в школе, думали, маленький - не даст сдачи. Я был маленький, но на удивление отчаянный...

После окончания школы Газманов решил податься в моряки и поступил в Калининградское высшее инженерноморское училище. Получил в нем профессию инженера-минера и в 1973 году в звании лейтенанта проходил службу под Ригой на минноторпедных складах. На базе было человек 50 военнослужащих и 70 женщин из ВОХРа, у которых Газманов пользовался большой популярностью. И все из-за своей любви к музыке: на праздничных вечерах Олег обычно пел под гитару задушевные песни. Отслужив положенный срок, Газманов вскоре вернулся в родной Калининград и три года работал по специальности на кафедре инженерно-морского училища. Затем поступил в аспирантуру. Впереди его ждала кандидатская диссертация, ученая степень и научная деятельность. Однако Газманов внезапно решает уйти из науки и посвятить себя музыке: в конце 70-х он поступает в Калининградское музыкальное училище. Параллельно с учебой работает в разных музыкальных ансамблях, в том числе в «Синей птице», «Галактике», поет в основном в ресторанах. Тогда же меняется и его личная жизнь - он женится на девушке по имени Ирина, химике по образованию. В начале 80-х у них родился сын Родион

Олег кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Окончил Калининградское высшее инженерное морское училище. Специальность - механик рефрижераторных установок. Учился в аспирантуре. Затем окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары.

ДЕТСТВО.

К сожалению, я не часто бываю в Калининграде, хотя очень его люблю.

Это город, в котором прошло мое босоногое, бесшабашное детство. Хорошо помню дом, в котором мы жили, - красивый немецкий коттедж на несколько семей с большим фруктовым садом. Целыми днями я просиживал на деревьях и так ловко научился по ним перемещаться, что даже получил прозвище Маугли.

Так вышло, что я был самым маленьким в нашей дворовой компании. К тому же, когда я достиг школьного возраста, у меня внезапно появились веснушки. Я по этому поводу очень сильно комплектовал, хотя и старался не показывать вида. Однажды один старшеклассник так достал меня своими колкостями, что я ему хорошенько набил физиономию. С тех пор меня перестали задевать, а некоторые даже побаивались.

НАЧАЛО

Еще в школе мы с ребятами играли на танцах. Тогда не было никаких дискотек, обычные танцплощадки. Я четко помню тот момент, когда впервые осознал, какое влияние может оказывать на людей музыка. Это было в классе девятом. Я на сцене, а передо мной толпы девчонок - стоят, смотрят. И такое в их глазах творилось! Тогда-то, наверное, я впервые и ощутил себя артистом. А еще, может быть, когда в кассе Дворца культуры получал свою первую зарплату. И это в дальнейшем повлияло на мой выбор в жизни. Правда, музыкой всерьез я стал заниматься не сразу. Сначала получил высшее техническое образование, окончил "мореходку", плавал на различных судах, потом преподавал, занимался наукой.

Параллельно продолжал сочинять песни, выступал с самодеятельным ансамблем на различных площадках. Наверное, еще бы долго не решался уйти из науки, если бы не видел, что многим нравится то, что я исполняю. Да и случай помог. Ребята из моей группы стали усиленно звать меня поработать с ними в ресторане. Согласился. Во-первых, я мог теперь полностью посвятить себя делу, которое мне очень нравится, а во-вторых, получал в ресторане больше, чем несколько кандидатов наук, вместе взятых. Увы, в нашей жизни это тоже немаловажно. Затем я окончил дневное отделение Калининградского музыкального училища, сразу поехал на гастроли, несколько лет работал в разных коллективах. Сначала сочинял только музыку на чужие слова, не решался писать стихи сам. А потом попробовал и, как сказали компетентные люди, у меня совсем неплохо это получилось. Чтобы развиваться дальше, надо было показаться в столице. И я сказал себе: "Надо жить в Москве".

О КОНЦЕРТАХ

Я очень серьезно отношусь к постановке своих программ. Иногда мне ставят в упрек то, что я повторяюсь, выступаю с одним и тем же шоу (имеется в виду серия моих концертов "Господа офицеры", которые вот уже 10 лет я даю в канун Дня защитника Отечества и на 9 Мая). Это не так. Во-первых, эти праздники мне самому очень близки. Может быть, потому, что отец мой воевал, дошел до Берлина. Мама тоже была на фронте, сначала медсестрой, потом врачом. Так что эта программа - своеобразное посвящение всем тем, кто отдавал свои жизни за Родину. Кстати, на моих последних концертах вместе с ветеранами Великой отечественной были и совсем молодые ребята, воевавшие в Чечне, для них всегда выделяются специальные ряды в зале. А во-вторых, сами зрители все время просят повторить "Господа офицеры", потому что-то, о чем я пою в своих песнях, созвучно чувствам и ощущениям многих россиян. На самом деле, у меня очень много новых интересных композиций. Но я считаю, что вовсе не обязательно "частить", т.е. выпускать каждый месяц новый альбом с ремиксами старых песен. Я очень серьезно отношусь к каждому своему новому проекту, мне важно, чтобы все было продумано до мелочей, правильно сформатировано, качественно подано. Есть у меня мечта - хочу сделать такое шоу, которого еще ни у кого не было.

Олег Газманов впервые прославился как автор песни «Люси», написанной им для сына Родиона, — душещипательный опус о дворовой собаке пришелся по вкусу массовой советской аудитории, падкой на сантименты. Сразу же после выхода сольного альбома «Эскадрон» певец выпускает видеоклип на заглавную песню. Успех превосходит все ожидания: за месяц альбом становится платиновым, а строчка из припева «Мои мысли, мои скакуны» кочует по всем заголовкам прессы. Песня пленяет все категории слушателей от детсадовцев до дам бальзаковского возраста: бывший моряк, заботливый отец и «просто хороший парень», Газманов выгодно отличается от инфантильных поп-мальчиков. Новые хиты певец будет выпускать каждый год, разрабатывая одновременно и военно-казачью тему, принесшую ему первый успех, («Есаул», «Загулял»), и морскую («Морячка», «Балтийский берег»), и восточную («Бродяга»). Позже появятся лирические песни и гражданский пафос, что сделает Газманова неизменным участником концертов в честь военных праздников и Дня милиции, а в 1997 г. столица нашей Родины встретила свое 850-летие под энергичные распевы «Москва, звонят колокола».

Светлана ЛИСИНА
Музыкальная галактика 2 мая 2008