Счастье женщины в послушании
Водолеи (по знаку зодиака)
Знаменитые Ирины
Кто родился в Год Быка

Российская актриса театра и кино Ирина Вадимовна Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. В детстве мечтала быть учительницей младших классов, но потом стала завзятой театралкой и решила, что будет актрисой. После окончания школы в 1966 году Муравьева подала заявление во все театральные вузы Москвы, но ее никуда не приняли. Пришлось идти работать и ждать следующих экзаменов.

В 1967 году Ирина Муравьева поступила в драматическую студию при Центральном детском театре. После окончания студии в 1970 году она была принята в труппу Центрального детского театра, где проработала до 1977 года.

В театре Муравьева играла роли девочек и мальчиков, животных, птичек и персонажей известных детских сказок. Среди ее ролей были: Шура Тычинкин ("Сомбреро"), Федя Дружинин ("2001-й год"), Галя ("Димка-невидимка"), Ворона ("Снежная королева"), Виола ("Двенадцатая ночь"), Любка Шевцова ("Молодая гвардия"), Бонка ("Сказка о четырех близнецах"), царевна Лали ("Чинчрака") и др.

С 1977 по 1991 год Ирина Муравьева работала в театре им. Моссовета, где играла в спектаклях "Комната" Э. Брагинского, "Превышение власти" В. Черных, "Цитата" Л. Зорина, "Дом на песке" Р. Ибрагимбекова, "На полпути к вершине" П. Устинова, "Дальше – тишина" и других. Заметной удачей стало исполнение роли Грушеньки в спектакле "Братья Карамазовы" по Достоевскому. Параллельно с работой в театре Ирина Муравьева в 1978-1982 годах училась в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского на курсе у Оскара Ремиза.

С 1993 года Ирина Муравьева работает в Государственном академическом Малом театре.

На сцене она исполняет ряд центральных ролей русского классического репертуара. Это Раневская ("Вишневый сад" А. Чехова), Купавина ("Волки и овцы" А. Островского), Аркадина ("Чайка" А. Чехова), Гурмыжская ("Лес" А. Островского), Мамаева ("На всякого мудреца довольно простоты" А. Островского), Матрена ("Власть тьмы" Л. Толстого) и др.

В кино Муравьева дебютировала в 1973 году, в небольшой роли в картине "Письмо из юности", а первую крупную роль - роль Сюзанны в телефильме Самсона Самсонова "Чисто английское убийство" - исполнила в 1974 году.

Затем последовали фильмы: "Иван и Коломбина" (1975), "Дуэнья" (1977), "Охота на лис" (1979), "Москва слезам не верит" (1980), "Карнавал" (1981), "Мы, нижеподписавшиеся..." (1980), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Артистка из Грибова" (1987), "Руфь" (1989), "Мы странно встретились" (1990), "Тартюф" (1991), "Эта женщина в окне" (1993), "Любовь зла" (1998), "Спас под березами" (2003, сериал), "Не родись красивой" (2005-2006, сериал), "Одна ночь любви" (2008) и др.

Ирина Муравьева снялась также в телевизионных фильмах: "Страница жизни" (1971), "Разные люди" (1972), "Зерно риса" (1973), "Доктор философии" (1976), "Мораль пани Дульской" (1977).

Известность пришла к ней после выхода на экраны страны фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" (1979), который имел огромный успех и удостоился многих международных премий, в том числе и премии "Оскар" (1980) - как лучший иностранный фильм. После роли Людмилы Муравьева стала считаться одной из ведущих актрис советского кино.

Муравьева озвучивала мультфильмы: "Пес в сапогах" (1981), "Неуловимый Фунтик" (1986), "Фунтик и сыщики" (1987), "Теремок" (1995) и др.

В 1993 году Ирине Муравьевой присвоено звание народной артистки России. За исполнение роли Людмилы в фильме "Москва слезам не верит" она удостоена Государственной премии СССР (1981). Она лауреат Премии правительства России за 2006 год, награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), Почета (1999), "Знак Почета" (1983), медалью "В память 850-летия Москвы".

Супруг Ирины Муравьевой - Эйдлин Леонид Даниилович, кинорежиссер-постановщик. Дети - Даниил (1975) и Евгений (1983). В их семье все родились в феврале: 2 февраля - муж, 6-го - младший сын, 8-го - сама актриса, 15-го - старший сын.