Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Венеции
  • Магическая Прага. Город исполнения желаний
  • Какой она была - пламенная революционерка Роза Люксембург

  • Пламенная роза революции


  • 
     «Узнай меня, 
     Открой на стук 
     Моя сказка, Роза Люксембург...» 
    
    

    Узнаёте? Это – строчки одной из лирических песен группы «Мумий Тролль», посвящённые знаменитой революционерке. Мы, а тем более «младое поколение» – уже почти и забыли – кто же это была такая, Роза Люксембуг.

    И сегодня, в день её рождения, я хотела бы вспомнить об этой женщине не только как о пламенной революционерке, которой она стала с самых отроческих лет, не об участии её в подпольных организациях и прочей разнообразной, обширной революционной деятельности, не о подвигах её во имя мирового пролетариата и многократном сидении в тюрьмах разных стран…

    Пусть всё это останется достоянием и предметом изучения историков, философов и политэкономистов… А мне хотелось бы рассказать о Розе Люксембург просто как о женщине. Какой она была? Красива ли? Была ли она замужем, были ли у неё дети, семья? И что могло побудить совсем юную девушку стать с ранних лет на путь нелёгкой борьбы и лишений?

    Роза Люксембург! Красиво звучит – не правда ли? При звуке этого пышного имени, если отбросить все революционные ассоциации, можно представить какой-нибудь особый, роскошный сорт роз, или даже монументальный торт с кремом и всяческими немыслимыми финтифлюшками!

    Нет, к сожалению, «лакомым кусочком» Роза не была никогда. И даже совсем наоборот – это был гадкий утёнок, совершенно не обладавший даже намёком на аппетитные женские формы. Маленькая, нескладая, хромая, с несоразмерно большой головой и короткими ножками – она напрочь была лишена каких бы то ни было женских прелестей, и потому, возможно, судьба её сложилась именно так, как сложилась.

    Не вследствие ли такой внешности стала она той знаменитой Неистовой Розой – феминисткой, пионером современного европейского коммунизма, той, которая стояла у истоков русской революции и диктатуры пролетариата, каковой знает её теперь весь мир, – раз уж не суждено ей было стать желанной и любимой?

    Родившаяся 5 марта 1871 г. (по другой версии – 1870 г.) пятым по счёту ребёнком в состоятельной еврейской семье в городе Замостье (ныне Замосць), в русской Польше, девочка Розалия уже с гимназии блестяще проявляла себя, и всегда была первой ученицей, но её вопиющая некрасивость вносила свои коррективы.

    По свидетельствам исследователя жизни Розы Люксембург Рольфа Шнайдера, «можно сказать, что судьба обездолила её трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку. Она была слишком маленького роста, хромала, видимо, вследствие врожденного дефекта. Её голова была великовата для маленького тела. Все эти физические недостатки она пыталась скрыть, нося длинные просторные платья и шляпы с широкими полями…»

    А какой вообще должна быть еврейская женщина? Что представляется нам при этих словах? Еврейская женщина – это, прежде всего, воплощённая мягкость, женственность, податливость, уют и опора семьи – её тихая гавань, «жилетка», «подушка» и вкусный обед.

    Ну, и ещё конечно, особым качеством этих женщин являются мудрость и такт, благодаря которому в семьях они – первые и главные советчицы своих мужей, детей и внуков. Возможно, Роза тоже хотела бы стать такой же, но…

    Красоту ей заменил острый ум, страстность и «высокий, напряженный – по воспоминаниям Льва Троцкого, – как струна, голос, который прорезывал бурные протесты баварских, баденских и иных оппортунистов. Как они ненавидели ее! И как она их презирала! Маленького роста и хрупкого сложения, она возвышалась на трибуне съезда, как воплощенная мысль пролетарской революции».

    Сила логики, могущество сарказма – вот в чём она превосходила заклятых противников и врагов пролетариата, возбуждая их лютую ненависть к себе. Как подчёркивал Троцкий, стиль этой гениальной женщины был точным, сверкающим и беспощадным. Вот какие качества наряду с утонченной хрупкостью служили красотой этой женщине…

    Помимо всего прочего она, как всесторонне одарённая личность, обладала несомненным литературным даром. Может быть, именно поэтому память о ней не угасает, чего нельзя сказать о многих её революционных соратниках. Её любовные письма к Лео Иогишесу, товарищу по борьбе и гражданскому мужу, до сих пор вызывают интерес и пользуются неизменным успехом у читателей на Западе, что побуждает издателей издавать их снова и снова.

    В своей «любовной лирике» ярая революционерка и убежденная марксистка предстает как мечтательная маленькая женщина, глубоко чувствующая, тонкая и романтичная натура. Кстати сказать, Роза никогда и ни с кем не состояла в официальном браке и не имела детей. Хотя однажды в её жизни был фиктивный брак с немецким подданным, когда после переезда в Германию ей потребовалось немецкое гражданство. Главным же и любимым её детищем была, конечно же, революция!

    Её меткие высказывания отличались всегда афористичностью: «Свобода – это всегда свобода для инакомыслящего», говорила она, а ещё одним из известных афоризмов она напророчила себе судьбу: «Я надеюсь, – писала Роза Люксембург, – умереть на своём посту, на улице или в тюрьме».

    Так и получилось: всю жизнь Роза Люксембург провела в борьбе, а когда она вместе с Карлом Либкнехтом в январе 1919 г. возглавила восстание берлинских рабочих, то после его подавления их обоих арестовали и убили без суда и следствия конвойные, по дороге в тюрьму Моабит.

    Для своего времени Роза Люксембург была выдающейся личностью, а для потомков она навсегда останется женщиной, вошедшей в историю рабочего движения как герой-революционер, вдохновляя и сегодня политиков, художников и поэтов… На ее могиле – всегда живые цветы.

    Советское правительство вскоре после революции увековечило имя Розы Люксембург в названии улиц и площадей в каждом городе страны Советов. В Харькове – городе, где я живу, в честь неё переименовали одну из центральных площадей, которая до этого звалась Павловская по имени купца Савелия Павлова, построившего на этой площади большой каменный магазин.

    Близится 8 марта – Международный женский день, и то, что Роза Люксембург стояла у истоков феминизма, сыграло свою роль в утверждении этого праздника. Идею отмечать Международный женский день, как праздник равноправия, высказала Клара Цеткин, но поддержала её именно соратница по борьбе – Роза Люксембург. А потому совсем не лишним, наверное, будет нам, дорогие читатели, вспомнить за праздничным столом этих, по-своему замечательных женщин.


    Марина Дутти
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 05.03.2009


    Добавить комментарий к статье



  • Пламенная роза революции



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru