Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Кирилл Разумовский. Баловень судьбы в мантии


Биография Разумовского
Российские генерал-фельдмаршалы
Знаменитые люди по имени Кирилл

Первый отечественный президент Российской Академии наук


Российская Академия наук отмечает свое 285-летие. Она была основана в Петербурге Петром І 28 января (8 февраля) 1724 года. За годы своего существования превратилась в крупнейший научный центр мира. Ее современные научные достижения хорошо известны научной общественности, в том числе и в Украине. В становление Академии внесли свой вклад многие поколения ученых и организаторов науки. Среди них достойное место занимает первый из отечественных президентов Академии и последний гетман Левобережной Украины Кирилл Григорьевич Разумовский. Он больше известен как гетман и значительно меньше как президент Академии.

Разумовский был баловнем судьбы. Родился в 1728 году в селе Лемеши на Черниговщине. Своей стремительной карьерой обязан старшему брату Алексею. В детстве они были пастухами. Алексей имел хороший природный голос. Волею судьбы оказался в придворной хоровой капелле в Петербурге. Здесь на него положила глаз императрица Елизавета Петровна. Со временем он стал ее фаворитом, одним из влиятельнейших царедворцев России.

Алексей вызвал в Петербург и своего брата. Серьезно занялся его образовательной подготовкой к государственной службе. Подключил к этому поэтов Александра Сумарокова и Ивана Елагина. А в 1743 году отправил Кирилла для учебы в Германию и Францию.

За рубежом Разумовский изучал точные науки, географию и всемирную историю, юриспруденцию, немецкий, французский и латинский языки. В Берлине он слушал лекции знаменитого математика и физика, члена Российской Академии наук и искусств Леонарда Эйлера и профессора права этой же Академии Фридриха Генриха Штраубе де Пирмона. Последний письмом от 2 июля 1744 года сообщал в Петербург: "…Досуга у меня здесь нет с тех пор, как имею честь учить г. Разумовского, который, кажется, настолько доволен мной, насколько я им".

Зарубежная командировка дала положительные результаты. После возвращения Кирилла в Петербург придворные заметили изменения в его воспитании. "Отсутствие гениальных способностей, — отмечал Георг фон Гельбиг, — вознаграждалось в нем преданной любовью к отечеству, правдивостью и добродетелью, достоинствами, которыми он владел в высшей степени и благодаря которым он заслужил общее уважение". 21 мая 1746 года Елизавета Петровна назначила еще юного Разумовского президентом Российской Академии наук с учетом его "особых способностей и приобретенного в науках искусства".

Был здесь и другой аспект. Как известно, с самого основания Академия в организационном отношении попала в руки иностранцев, прежде всего немцев, которые блокировали приток отечественных научных сил. Первыми ее президентами были немецкие ученые Лаврентий Блюментрост, Герман Карл фон Кейзерлинг, Иоганн-Альбрехт фон Корф и Карл фон Бреверн (1725—1741). Затем почти пять лет Академия вообще была без президента. Здесь господствовал большой интриган Иван Шумахер, занимавший пост советника, а затем — конференц-секретаря.

Академия оказалась в плачевном состоянии. Оставшаяся в ней профессура подняла вопрос об обновлении Академии, пополнении ее отечественными кадрами и о назначении "своего" президента. Императрица пошла навстречу этим пожеланиям. Первый президент Академии украинского происхождения занял свой пост. 12 июня новый президент обратился к членам Академии с речью: "Я хочу просить вас, чтобы отныне для исполнения своих обязанностей вы обращались ко мне теми средствами, при помощи которых ваше великое государство достигло б вместе со славой и истинную пользу для себя. Это есть первая и важнейшая цель вашего ученого товарищества, для которой оно создано".

Функции Академии в это время не были четко определены. Она фактически руководствовалась в своей деятельности проектом "Положения о создании Академии наук и искусств", составленным ее первым президентом Блюментростом. Разумовский быстро понял курьезность ситуации. Создал и возглавил комиссию по выработке нового проекта Регламента Академии. В конце июля 1747 года он был утвержден Елизаветой Петровной. С этого времени Академия стала называться Императорской академией наук и искусств. Регламент действовал как академический устав более 55 лет.

В соответствии с Регламентом главная задача Академии состояла в развитии науки и искусств "для общей пользы". В отличие от уставов многих академий Европы, Регламент определял Академию как высшее государственное учреждение. В силу этого Академия имела государственную денежную поддержку, а академики получали соответствующее денежное вознаграждение. Каждый академик мог иметь адъюнкта, который помогал ему в работе и одновременно сам готовился к академическому званию. В 1758 году по распоряжению Разумовского в Академии появился институт член-корреспондентства.

Структурными единицами Академии были классы — астрономический, физический, физико-математический и др. Предусматривалось ежегодное проведение общих академических собраний для обсуждения наиболее важных вопросов. Организационные функции в Академии возлагались на конференц-секретаря. Регламентом предоставлялись довольно широкие полномочия президенту Академии. Он руководил Академией, решал вопросы о назначении и увольнении академиков и адъюнктов, вел заседания академических собраний, контролировал использование денежных средств, докладывал императрице о работе Академии.

Согласно Регламенту при Академии с 1 сентября 1747 года начал функционировать Академический университет. В студенты нового высшего учебного заведения было принято 30 "молодых и способных людей". В этом проявлялась связь науки с образованием.

Разумовский не был ученым, тем более крупным. Он выполнял организационные функции по управлению Академией, или, как сейчас говорят, функции менеджера. Во многом при этом полагался на влиятельного асессора при академической канцелярии Григория Теплова, который нередко вел двойную игру, поддерживая в ряде вопросов Шумахера. Именно под влиянием последнего в Регламент Академии были внесены некоторые положения, которые предоставляли преимущества в ее кадровом составе зарубежным ученым.

На этой почве у Разумовского сложились довольно непростые отношения с Михаилом Ломоносовым. Авторитетный и разносторонний ученый был человеком с характером. Он допекал Разумовского за то, что последний не реагировал на его жалобы о засилии в Академии иностранцев. Разумовский уважал Ломоносова и способствовал улучшению жилищных условий ученого, привел в порядок его химическую лабораторию и добился единовременного вознаграждения в сумме 2000 рублей.

В 1750 году Разумовский был избран на казацкой раде в Глухове гетманом Левобережной Украины. На это событие Ломоносов откликнулся стихотворением "Полидор".

Перед отъездом в глуховскую резиденцию Разумовский обратился к императрице с письмом, в котором звучало беспокойство о судьбе Академии в период его отсутствия в Петербурге. Он ставил вопрос о введении в Академии должности вице-президента для решения текущих дел. Но императрица на это не пошла, что объективно усилило академические позиции Шумахера. Ломоносов снова и снова просил у президента "немедленной наукам помощи". Он добивался того, чтобы решения в Академии по "ученым делам" не принимались без обсуждения академическим собранием. Учитывая это, Разумовский создал специальную комиссию, в состав которой включил и Ломоносова, и Шумахера. Но эта комиссия зашла в тупик. Как отмечал Ломоносов, "с одного конца Академию хотят подправить, а с другого — портят".

Раскритиковал Ломоносов и предложенное Разумовским название академического журнала — "Санкт-Петербургские ежемесячные сочинения". Ученый, в частности, заявил, что даже "если назвать журнал "санкт-петербургскими штанами", то это также принято будет". Первый номер журнала вышел в 1755 году под названием "Ежемесячные сочинения".

Две должности было много для Разумовского. Он не все успевал сделать, курсируя между двумя столицами. А доходившие до скандалов споры между академиками между тем не утихали. Дело дошло даже до увольнения Ломоносова из Академии в 1763 году. Правда, через десять дней императрица отменила свой указ по этому вопросу.

Несмотря на все трудности и проблемы, Российская Академия наук и искусств в период президентства Разумовского заняла одно из ведущих мест среди научных учреждений Европы. Разносторонняя научная деятельность Ломоносова составила целую эпоху в истории отечественной науки. Не сразу, но именно при президенте Разумовском удалось переломить негативную тенденцию формирования Академии. В это время она пополнилась такими известными отечественными учеными, как академики Василий Ададуров, Григорий Козицкий, Симеон Котельников, Степан Крашенинников, Николай Мотонис, Алексей Протасов, Степан Румовский и др. Они прочно взяли в свои руки штурвал корабля российской науки.

В мае 1759 года Разумовский подписал указ о публикации летописи "Повесть временных лет" по Радзивилловскому списку. После проведения соответствующей предварительной работы летопись увидела свет.

В 1764 году Екатерина ІІ ликвидировала казацкую автономию Левобережной Украины и пост гетмана. Разумовский лишился гетманской булавы, но продолжал осуществлять функции президента Академии. Но и в этой сфере его полномочия были ограничены. Фактически руководство Академией с 1766 года перешло в руки директоров. Ими в XVIII веке были Владимир Орлов (1766—1774), Сергей Домашнев (1775—1783), Екатерина Дашкова (1783—1796), Павел Бакунин (1796—1798). При всем том Разумовский формально оставался президентом Академии до 5 апреля 1798 года, а всего он занимал президентскую должность более 50 лет.

Как президент Академии Разумовский пытался помочь своим землякам в развитии науки и образования. Он инициировал перед царским правительством вопрос о создании Малороссийского университета в Батурине. При его поддержке глуховчанин Федор Туманский в 1779 году был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук и искусств. Работая бунчуковым товарищем второй Малороссийской коллегии, последний имел намерение основать в Глухове филиал столичной академии, о чем имел переписку с ее директором Домашневым. Но разве мог царский двор после ликвидации гетманства допустить открытие в провинциальном Глухове филиала императорской Академии?

Последние годы своей жизни Разумовский провел в Батурине. Здесь для него по проекту архитектора Чарльза Камерона над Сеймом был построен великолепный дворец с колоннами. Но работы не были закончены и жить в нем Разумовскому не довелось. Он умер 3 января 1803 года и был похоронен в местной церкви Воскресения Христова, сооруженной на его средства.

С тех пор прошло более 200 лет. Во дворце, словно он был заколдован, никто и никогда не жил. Могила усопшего подверглась глумлению и разграблению в 20-х годах прошлого века. Но над ней сохранился надгробный памятник, сооруженный по проекту архитектора Ивана Мартоса. Сейчас в Батурине ведутся работы по его упорядочению как историко-культурного заповедника. А мы с благодарностью вспоминаем человека, который своей организаторской деятельностью способствовал становлению развития как российской, так и украинской науки.


Юрий ШЕМШУЧЕНКО
"Киевский ТелеграфЪ" 6 - 12 февраля 2009 №5 (455)


Добавить комментарий к статье




Биография Разумовского
Российские генерал-фельдмаршалы
Знаменитые люди по имени Кирилл


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru