Композиторы-песенники
Кто родился в Год Лошади
Биографии звезд российской эстрады
Музыкальные продюсеры России

Игорь Яковлевич КРУТОЙ Игорь Яковлевич КРУТОЙ. Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат песенных фестивалей.

Родился 29 июля 1954 года в городе Гайвороне Кировоградской области (Украина). Отец – Крутой Яков Александрович (1927–1980), работал диспетчером на заводе «Радиодеталь» в Гайвороне. Мать – Крутая Светлана Семеновна (1934 г. рожд.), работает в фирме «АРС». Супруга – Крутая Ольга Дмитриевна (1963 г. рожд.), живет в Нью-Джерси (США), занимается бизнесом. Сын (от первого брака) – Николай (1981 г. рожд.). Дочери: Виктория (1985 г. рожд.), Александра (2003 г. рожд.).

Музыкальные способности Игоря Крутого проявились рано. В школе на детских утренниках он играл на баяне, аккомпанировал хору. В 6-м классе он организовал свой ансамбль, в старших классах играл на танцах на баяне. А когда пришло время определяться с профессией, по совету матери Игорь начал готовиться к поступлению в музыкальное училище. Но для того чтобы серьезно заняться музыкой, необходимо было овладеть игрой на фортепиано, и весь год перед поступлением в училище Игорь потратил на это.

В 1970 году Игорь Крутой поступил и в 1974 году с отличием окончил теоретическое отделение Кировоградского музыкального училища. После окончания училища преподавал курс баяна в Гайвороне и в селе Бандурово. Через год он поступил в Николаевский музыкально-педагогический институт на дирижерский факультет. И только через 11 лет сбылась мечта Игоря: в 1986 году он поступил на композиторский факультет Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова (класс профессора Н. Симанского).

Во время учебы в Николаеве Игорь Крутой играл на танцах, подрабатывал в ресторанах, работал в Николаевской филармонии – в ВИА «Поющие юнги» пианистом. В 1979 году его приглашают в Московский концертный оркестр «Панорама», где он работает с Л. Сметанниковым, В. Мигулей, П. Бюльбюль оглы. В 1980 году он переходит на работу в ВИА «Голубые гитары».

В 1981 году И. Крутой приглашается на работу сначала пианистом, а затем руководителем ансамбля Валентины Толкуновой. В этот период он много сотрудничает и гастролирует с концертами с Евгением Павловичем Леоновым. Первый большой успех пришел к И. Крутому в 1987 году, когда он написал песню «Мадонна», а исполнил ее давний друг Игоря Крутого еще по работе на Украине Александр Серов. Песня стала лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». Далее для А. Серова композитором были написаны такие известные песни, как «Музыка венчальная», «Как быть», «Ты меня любишь».

С 1989 года помимо творческой деятельности И.Я. Крутой начинает активно заниматься продюсерской деятельностью. Он возглавляет фирму «АРС» (первоначальное название – Молодежный центр «АРС») сначала в качестве директора – художественного руководителя, а затем, с 1998 года, в качестве президента. За годы своего существования фирма «АРС» под руководством И. Крутого стала одной из крупнейших концертно-продюсерских организаций России.

Деятельность фирмы «АРС» осуществляется по всем направлениям шоу-бизнеса, включая производство ТВ программ, выпуск аудио- и видеопродукции, организацию концертов на территории страны и за рубежом, а также организацию и проведение гастролей зарубежных исполнителей в России.

И.Я. Крутой и фирма «АРС» сотрудничают со всеми известными отечественными исполнителями, проводят сольные выступления и крупномасштабные шоу-программы на самых престижных площадках страны, а также за рубежом. Под эгидой фирмы «АРС» в Москве прошли концерты таких звезд мировой величины, как Хосе Каррерас (1995, Большой театр), Майкл Джексон (1996, стадион «Динамо»).

Миллионам любителей эстрады фирма «АРС» известна прежде всего как продюсер популярных телевизионных музыкальных программ, выходящих на каналах ОРТ и РТР, – «Песня года», «Утренняя почта», «Доброе утро, страна!», «Горячая десятка», «Звуковая дорожка».

Игорем Крутым и фирмой «АРС» были организованы и проведены концерты главного российского песенного фестиваля «Песня года» в США (1995 – Атлантик-сити, зал «Тадж Махал»; 1996 – Лос-Анджелес, Шрайн Аудиториум; 1996–1997 – Нью-Йорк, Радио Сити). Вместе с композитором Раймондом Паулсом Игорь Крутой организовал конкурс молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале. Стал он и продюсером «Фабрики звезд–4» на Первом канале.

Начиная с 1994 года фирма «АРС» проводит творческие вечера композитора народного артиста России Игоря Крутого с участием звезд российской эстрады. Первые творческие вечера Игоря Крутого были представлены к 40-летию композитора в Московском театре оперетты (1994). После успеха первых концертов творческие вечера Игоря Крутого стали традиционными и в дальнейшем проводились в ГЦКЗ «Россия». Кроме России и стран СНГ они прошли и за рубежом – в США, Германии и Израиле. Ежегодно звезды эстрады радуют зрителей новыми шлягерами Игоря Крутого. Со сцены звучат песни одного автора, но каждый год на суд зрителей выносится совершенно новая, необычная шоу-программа.

Игорь Крутой выпустил серию дисков с записями своих песен: «Песни композитора Игоря Крутого» (ч. 1–6), «Песни композитора – Звездная серия» (2002), А. Буйнов «Острова Любви» (1997), «Мои финансы поют романсы» (1999), И. Аллегрова «Я тучи разведу руками» (1996), «Незаконченный роман» (1998), М. Шуфутинский «Однажды в Америке» (1998), А. Серов «Мадонна» (1987), «Ты меня любишь» (1990), Л. Вайкуле «Латинский квартал» (1999), В. Леонтьев «Канатный плясун» (1999), В. Байков «Царица моих сновидений» (1996), сборники песен «Звездопад» (1994), «Любовь, похожая на сон» (1995), «Grand Collection» (2002), «The Best» (2004).

Игорь Крутой пишет много инструментальной музыки. В 2000 году вышел альбом инструментальной музыки «Без слов». Он написал также музыку к трем художественным фильмам: «Сувенир для прокурора» (1988, режиссер А. Косарев), «Заложники дьявола» (1991, режиссер А. Косарев), «Жажда страстей» (1992, режиссер А. Харитонов).

За выдающиеся заслуги в области музыкального искусства И.Я. Крутому присвоены премия Ленинского комсомола (1989), звания заслуженного деятеля искусств РФ (1992), народного артиста России (1996). В 1998 году на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Игоря Крутого. Награжден орденом Дружбы (2004).

Живет и работает в Москве.

Международный Объединенный Биографический Центр 2006