Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Лангедокская колыбель альбигойской ереси
Кровавое озеро близ Гастингса

Александр Суворов. Тайны гения


Биография Суворова
Переход Суворова через Альпы
Афоризмы Суворова
Генералиссимус Александр Суворов
Наука побеждать
О трех главных московских адресах Суворова
Российские генерал-фельдмаршалы
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Знаменитые Александры
Российские полководцы

"Зима наградила меня влажным чтением и унылой скукою", - писал Суворов из села Кончанского своему петербургскому приятелю Хвостову поздней осенью 1798 г. И теперь Кончанское в Новгородской губернии - место, удаленное от столиц, а тогда это был медвежий угол, в котором особенно печально осенью.


Устав не позволяет!


Он родился в 1729 г. в семье Василия Суворова, сенатора, служившего генералом при Екатерине II. Суворов-отец был скрягой, экономил каждый грош, а потому пожалел денег на учебу слабенького болезненного сына Александра и решил выучить сына дома и сделать из него чиновника. Он даже не записал Александра в гвардию, как было принято тогда в дворянских семьях.

Судьбу решила встреча с Абрамом Ганнибалом - прадедом Пушкина. Как-то раз тот приехал в гости к старому приятелю Василию Суворову, поговорил с его сыном и сказал, чтобы отец не сомневался в способностях сына и отдал Сашу по военной части. Так Александр был записан в Семеновский полк.

С 1745 года Суворов оказался в полку в солдатах и стал осваивать службу. Он любил и знал солдатское дело и прошел все его ступеньки. Годы, проведенные в солдатской массе, были для Суворова настоящими университетами. На скудные деньги, получаемые от отца, он покупал книги и читал, читал. Устав был для него истинной Библией. Как-то раз в Петергофе императрица Елизавета подошла к стоявшему на часах Суворову и протянула понравившемуся солдатику серебряный рубль. Суворов деньги не взял, а сказал, что на посту устав делать это запрещает. Тогда императрица похвалила Суворова, положила рубль на землю у ног часового и сказала, чтобы при смене караула он деньги забрал.

В эти годы Суворов хорошо изучил русского солдата. Фельдмаршала часто изображали этаким солдатским, лубочным, народным полководцем. Но он относился к солдатам, как и каждый военачальник, - посылал их на смерть и в огонь тысячами, а потом хладнокровно переступал кровавые ручьи, текшие по полям его победных сражений. А как же иначе на войне! Однако Суворов знал и понимал солдата, умел с ним обращаться. Известно, что победитель Наполеона герцог Веллингтон на поле боя воодушевлял солдат словами: "Вперед, сволочи! Вперед, ублюдки, негодяи, висельники!" Ведь они были навербованы из отребья по кабакам и притонам и иных слов не понимали. В России было по-другому: мужик приносил в армию патриархальность, артельность, дух общины. В командире он видел дворянина, отца-помещика - строгого, но справедливого, который может пошутить, а может и прибить.


Успехи коренятся в неудачах


Как ни парадоксально, блестящие успехи Суворова-полководца связаны с неудачами в начале карьеры. Поначалу при движении по служебной лестнице он отставал от прочих. В 25 лет он стал офицером, в то время как Румянцев был генералом в 22 года, а Салтыков - в 25 лет! Потом Суворову долго не давали чин полковника, а когда он стал командиром Суздальского полка, то застрял в полковниках на 6 лет!

Но когда началась война - а без войны Суворов просто страдал! - он как будто "выстрелил" собой, его яркая звезда взошла на небосклоне России мгновенно. В 1768 г. он беспощадно и быстро расправился с польскими повстанцами, стал генералом и был послан на только что начавшуюся русско-турецкую войну. Он сразу же одержал две блестящие победы под Козлуджи и Туртукаем. Здесь получил рану и славу удачливого полководца. А потом пришли и другие победы, громкие, одна славнее другой - Фокшаны, Рымник, Кинбурн, Измаил, Италия, Швейцария, - на всю Европу, на весь мир.

Суворов считал, что самый верный способ приучать человека смело смотреть опасности в глаза - не выжидать ее, а идти ей навстречу. Поэтому он такое внимание уделял наступлению, непрерывным маршам, особенно ночным. Даже теперь трудно представить, что его солдаты проходили в день по 80 верст! "Это еще ничего, - шутил Суворов, - римляне двигались шибче, прочтите Цезаря".

Суворов был сторонником штыковой атаки. Этот порыв беззаветного удальства он облек профессиональными навыками, превратил в науку победы. Поражает простота и немногосложность суворовского обучения. Он считал, что в бою многословные инструкции вылетают из головы, порождая нерешительность, робость, а солдату, кроме своего маневра, ничего знать не нужно и даже вредно. В боевом строю он требовал абсолютной тишины - солдат на священнодействии, "перед ним совершается кровавая жертва любви к отечеству", он должен весь принадлежать долгу, нет колебаний, сомнений, нет мысли, которой можно поделиться с товарищем, потому что мысль у всех одна - победить или умереть!


Можно ли нежиться в шпорах?


Не было в армии более популярного полководца, чем Суворов. С годами он стал настоящим солдатским любимцем. О его простоте и непритязательности ходили легенды. Правда, легенды о непритязательности Суворова - человека богатого, но скупого - так перемешиваются с реальными фактами, что разделить их трудно, тем более что сам Суворов плодил легенды о себе. Как пишет французский посол, на вопрос о том, верно ли, что Суворов спит одетый, на соломе и даже в ботфортах со шпорами и никогда не расслабляется, тот отвечал, что это неправда: иногда расслабляется - одну шпору отвинчивает!

Суворов - личность во многом загадочная, сложная. В ней было как будто несколько слоев. Когда читаешь его письма, то кажется, что их писали разные люди, - так поразительно меняется характер писем: то перед нами простой солдат, режущий правду-матку в глаза и не привыкший держать в руке перо, то утонченный интеллектуал, знаток литературы, античности, то грубоватый и прижимистый помещик, то льстивый гибкий царедворец... И все это один Суворов.

Долгие годы он был верным клиентом Потемкина и заверял фаворита Екатерины: "Милости ваши превосходят мои силы, позвольте посвятить остатки моей жизни к прославлению столь беспредельных благодеяний". Однако после взятия Измаила Суворов, видя, как ослабел влиятельный Потемкин, позволил себе дерзость. В ответ на вопрос, какую награду он желает за взятие турецкой крепости, Суворов заявил, что он не купец и торговаться не намерен, а наградить его могут только государыня и Бог. Это была несправедливая обида, пощечина Потемкину - тот всегда необычайно высоко ценил Суворова, и ко всем наградам, которые получал полководец от Екатерины II, представлял его именно Потемкин. Увы! Суворов уже повернул нос в другую сторону: он хотел понравиться новому фавориту Екатерины - Платону Зубову - и хамским обращением со своим прежним благодетелем прокладывал дорогу к Зубову. Со многими людьми у Суворова были тяжелые отношения, особенно с генералами - товарищами по оружию. Всех поголовно считал бездарностями и ничтожествами. Одновременно он выпрашивал, клянчил, требовал награды, вечно считая себя обделенным: "Вашему сиятельству и впредь служу, я человек бесхитростный... лишь только, батюшка, давайте поскорее второй класс" (из письма к И.П. Салтыкову с требованием о награждении орденом Святого Георгия 2-го класса).


Помещик дома и в поле


У Суворова была семья, но жизнь семейная не удалась - не было более разных людей, чем они с женой. Ему было 43 года, ей - княжне Варваре Прозоровской - 23. Казалось, что они из разных миров: он стар - она молода; он мал ростом и неказист - она русская пышная красавица; он "простой солдат" - она аристократка с массой светских предрассудков; он богат, да скуп - а она мотовка, любящая широко пожить. При этом характеры их были схожи - оба вспыльчивые, неуступчивые.

Кончилось плохо - долгий развод, скандалы. Остались только сын и любимая дочка Наташа - "Суворочка", которой он писал нежные письма. Больше всего заботился отец, как бы получше пристроить дочь. Выдал ее за брата Платона Зубова - Николая - и был рад породниться с фаворитом. Но вот умерла Екатерина II, а пришедший ей на смену Павел I с трудом терпел Суворова - потемкинского генерала, зубовского тестя, - а потом сослал его в Кончанское...

Время в Кончанском, где он прожил с мая 1797 г. по февраль 1798 г., тянулось медленно. Суворов как человек деятельный занялся хозяйством, устроил в имении театр из крепостных. Прогуливаясь по имению, все примечал: "Дворовые парни как дубы выросли, купить (им - Е.А.) девок... Лица не разбирать, лишь бы здоровы были. Девиц отправлять... на крестьянских подводах, без нарядов, одних за другими, как возят кур, но очень сохранно".

И вот однажды, в 1799 г., покой ссылки нарушил гонец из столицы: император вызывает фельдмаршала! Суворов кинулся к столу и написал самый короткий и выразительный ответ: "Тотчас паду к ногам Вашего Величества". А потом был славный Италийский поход, победы над французами, героический марш через Альпы, слава, чин генералиссимуса и... новая опала. Суворов приехал в Петербург, но его не встретили как триумфатора. Обиженный высочайшим невниманием, он сник, заболел. Когда его навестил Гавриил Державин, то Суворов спросил поэта, что тот напишет на его надгробии. Державин подумал и сказал: "Напишу просто: "Здесь лежит Суворов"". Умирающий был доволен - это было в его стиле!


Евгений АНИСИМОВ
Аналитический еженедельник "Дело" 19/9/2005


Добавить комментарий к статье




Биография Суворова
Переход Суворова через Альпы
Афоризмы Суворова
Генералиссимус Александр Суворов
Наука побеждать
О трех главных московских адресах Суворова
Российские генерал-фельдмаршалы
Военачальники - полководцы
Биографии военных
Знаменитые Александры
Российские полководцы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru