Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Дорога Млечная, недорого!
  • Португалия: винный рай на окраине материка
  • Кровавая Мэри. В зеленом и голубом

  • Биография Марии Тюдор
  • Новости
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Марии


  • Добавить отзыв о человеке

    Мария I – одна из самых ярких королев в династии Тюдоров. Имя ее кровью вписано в страницы истории. Королева снискала славу себе не милосердием и красотой, а религиозным фанатизмом, расчетливой жестокостью и кровавыми казнями.

    18 февраля 1516 года у Генриха VIII и Екатерины Арагонской родилась дочь Мария. Опасаясь эпидемий, гулявших в то время по стране, родители, оберегая девочку, первые два года ее жизни переезжали из дворца во дворец. Для сохранения здоровья девочки свита принцессы должна была молиться за нее и носить ее цвета – зеленый и голубой.

    Когда любовница короля родила ему сына и за жизнь принцессы опасаться перестали, Мария стала пешкой в политических играх, которые вел ее отец. У Генриха VIII не было законного наследника, но он даровал все титулы, которые полагались принцу, своему незаконнорожденному сыну. Генрих не предполагал, что королевой станет его дочь. Поэтому воспитание она получила, какое и следовало получить королевской жене и дочери, но не будущей правительнице - она изучала греческий и латынь, читала Библию и книги на христианскую тематику, развлекалась на балах и охоте.

    В девять лет, получив титул "принцесса Уэльская", Мария по велению отца отбыла в Уэльс. По идее девочка должна была управлять непокорным и бунтующим Уэльсом. Однако принцесса практически не покидала резиденции в Ладлоу.

    Два года спустя Мария вернулась к королевскому двору. В это время король пытался признать недействительным брак с ее матерью (у католиков нет развода). Екатерина оказалась упрямой и согласия на признание брака недействительным так и не дала. А потому была заперта в дальних покоях и лишена возможности видеть дочь. Король обрек ее на жизнь отшельницы. А сам женился на одной из своих любовниц – Анне Бойлен.

    Этот шаг положил начало конфликту Генриха VIII и Рима и привел к основанию Англиканской церкви. Генрих объявил себя главой Церкви, а своего наследника воспитывал в протестантской вере.

    Принцессу Марию отправили в услужение ненавистной мачехе – ведь она теперь считалась незаконной дочерью короля. К счастью для принцессы, Анна Бойлен, которой удалось родить ребенка (будущую королеву Елизавету I), за два года так замучила Генриха скандалами и сценами, что в 1536-м была казнена по сомнительному обвинению в прелюбодеянии.

    Последовавшая за этим событием смерть Екатерины Арагонской освободила Генриха для нового, бесспорно законного брака. Вскоре он обвенчался с Джейн Сеймур, которая через год умерла от родовой горячки, произведя на свет столь желанного наследника мужского пола (будущего короля Эдварда VI). Мачехи у Марии стали сменять друг друга чуть ли не каждый год, и так продолжалось до самой смерти короля. В 1547 году Генрих умер; согласно его завещанию, Мария была названа претенденткой на трон после своего брата Эдуарда VI и его потомков.

    Молодого монарха, девятилетнего Эдуарда старались настроить против тридцатилетней сестры. Марию отдалили от двора. Но через 6 лет юный король умер, народ взбунтовался, требуя на престол законную наследницу, и Мария стала королевой.

    Ей досталась бедная, раздираемая борьбой за веру страна. Хитрая Мария приблизила к себе тех придворных, которые настраивали против нее Эдуарда. С их помощью она смогла по-настоящему взять бразды правления в свои руки. Королева восстанавливала разрушенные ее отцом храмы и привечала католиков, безжалостно расправляясь с протестантами.

    В 1554 году королева вышла замуж за испанского наследника престола Филиппа (будущий Филипп II). Этот брак вызвал всеобщее осуждение. Муж королевы не имел никаких прав, но его многочисленная свита развлекалась тем, что устраивала кровавые драки с местными жителями. Расправы с протестантами и эти уличные побоища были так ужасны, что все добрые дела Марии были забыты. Прозвища Кровавая Мэри и Мария Католичка прочно закрепились за ней. В 1557-м Мария, желая поддержать Испанию, вовлекла Англию в войну с Францией; ее непопулярность усилилась после поражения в этой войне и утраты Кале, последнего владения Англии на континенте.

    Умерла Мария в Лондоне 17 ноября 1558 года. На ее родине в память о ней не возвели ни одного памятника, а день смерти королевы долгое время считался праздником.


    Женя Чикурова
    Женский журнал Суперстиль • 20.01.2009


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2013-05-12. Найдена жемчужина Марии I Тюдор
    Английские историки обнаружили жемчужину, которая предположительно принадлежала английской королеве Марии I Тюдор (1516—1558), старшей дочери Генриха VIII, вошедшей в историю как Мария Кровавая. Как пишет The Sunday Times, украшение, около десяти лет назад проданное на аукционе за 155 тысяч фунтов, королеве подарил ее супруг Филипп II, король Испании.




  • Биография Марии Тюдор
  • Новости
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Марии



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru