Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Рассказы о Вене
Горячий август на Корфу

Юбер де Живанши. Аристократ во всем


Сносу не будет
Французские модельеры
Известные французы

Никаких документальных подтверждений аристократического происхождения семьи Живанши не сохранилось. Но стоит только взглянуть на самого мастера и его работы, всякие сомнения отпадают. Есть вещи, которым нельзя научиться, подсмотреть или перенять. Это - порода, это - в генах. Юбер де Живанши родился 21 февраля 1927 года во французском городе Бове. Его отец, Люсьен Таффин де Живанши, принадлежал к поколению летчиков-романтиков и погиб совсем молодым - его маленькому сыну было всего два года.

Смерть мужа стала для матери Юбера настоящей трагедией, ее мир разрушился. Все свои силы она отдала на воспитание сына, забыв о своей жизни. С самого детства Юбер, как и отец, мечтал о небе. Но, уважая горе матери и понимая, что она этого не переживет, Юбер никогда ни жестом, ни словом не выдал своего желания. Он рано понял, что летать можно не только в небе, а настоящая свобода - в реализации своих намерений.

Одной из вех своей жизни маэстро называет памятную ярмарку 1937 года. Казалось бы, ведь он столько раз уже был на подобных мероприятиях (мать его всегда возила с собой), но тот раз стал совершенно особым. Юбер понял, что самое интересное для него место - это Павильон моды. В том году были представлены работы дизайнеров тридцати самых известных модных Домов, Юбер поймал себя на мысли, что мог бы часами стоять и смотреть, испытывая недоступное чувство полета... Мать была удивлена, но не увидела ничего опасного для жизни в увлечении сына.

И тут началась война. Одежда превратилась в тряпье, красивые женщины перестали улыбаться и как-то сразу постарели, грацию подменили униформой. Потом Живанши скажет, что больше всего он хотел вернуть красоту и радость всем жительницам оккупированной Франции, но в тот момент семья без энтузиазма приняла его решение (ему прочили будущее юриста).

Тем не менее, как только Париж освободили, Юбер уехал в столицу и поступил в Ecole des Beaux Arts (школу изящных искусств). Параллельно он нашел место рисовальщика у известного дизайнера Жака Фата.

За время учебы Юбер работал (и набирался бесценного опыта) у многих известнейших модельеров того времени: у Робера Пике, у Люсьена Лелонга, даже у Эльзы Скиапарелли.

2 февраля 1952 года, по окончании обучения, мечта Юбера осуществилась - он открыл собственный Дом моды Givenchy - в этом ему помогли родственники, ссудив деньгами. Первая же коллекция Живанши имела заметный успех, хоть показ и был закрытым, приглашены были всего 15 человек. Беттина Грациани, модель и пресс-агент, стала лицом компании. Для нее он и сделал знаменитую блузку Bettina - скромную белую хлопчатобумажную блузку с черно-белыми воланами на рукавах. О Живанши заговорили, как о новом революционере от моды, но сам он не стремился к радикальным переменам, он жаждал совершенства.

1953 год стал для Живанши знаковым. Во-первых, он знакомится с Кристобалем Баленсиагой, великим испанским модельером, с которым впоследствии его свяжет дружба, партнерство и благодарность. И в этом же году в дверь Дома Givenchy постучалась его Муза, положив начало прекрасному долголетнему сотрудничеству великого модельера Юбера Живанши и великой актрисы Одри Хепберн.

Аристократка от кино и аристократ от моды создают успешный тандем, Хепберн становится лицом Givenchy, а Юбер не только ее личным стилистом, но и другом, рыцарем, преданным почитателем. В его нарядах она исполнила свои звездные роли в «Завтраке у Тиффани», в «Сабрине», кроме того, он шил для нее повседневные платья и подвенечные наряды. Он создавал только для нее новую коллекцию, когда она страдала после очередного выкидыша, выпустил «ее» духи (1957 год), когда Одри погрузилась в депрессию после развода. «Я запрещаю тебе грустить», - сказал кутюрье и назвал свое творение L'Interdit - «Запрещенные». Все годы, которые Хепберн и Живанши провели рука об руку, ходили слухи об их тайном романе. Но никто ничего так и не узнал...

Еще в 1954 году в Риме, Цюрихе и Буэнос-Айресе уже появились первые бутики Givenchy. А в Новом Свете его стали считать хранителем традиций высокой классической французской моды. Самые красивые и изысканные женщины мира становятся его преданными поклонницами, например, Жаклин Кеннеди, которая даже платье для похорон мужа заказала у Живанши.

В начале 60-х Givenchy временно ушел с рынка парфюмов, чтобы в 1970 году покорить всех ароматом Givenchy III. Такое название не случайно - ведь это третий женский аромат от Givenchy. В 1973 году Givenchy показывает первую мужскую коллекцию, а в 1974 году появляется суперуспешный мужской аромат Givenchy Gentleman, который был создан парфюмером Полем Легером.

Но жизнь идет, иногда совсем не туда, куда хотелось бы... И в 1988 году Живанши продал свой Дом, но до 1996 г. оставался его арт-директором.

В июле 1995 года на авеню Георга V в Париже в Доме Givenchy прошло последнее дефиле от-кутюр основателя знаменитой марки. «Я посвящаю эту коллекцию тем, кто разделяет мою любовь к прекрасному. Но для меня главное - вовремя остановиться» - сказал Маэстро.

И ни разу со времени своего прощального показа не переступил порога своего бывшего Дома моды. Он не скрывает, что отдает предпочтение классическому стилю и не понимает выходок современных дизайнеров. Ему больше нравиться сшить костюмы для Большого театра, что он и сделал для спектакля «Жизель». Кроме того, дизайнер является почетным председателем парижского филиала аукционного дома Christie.


Наталья Руденко
"Женский журнал Интерлинкс"


Добавить комментарий к статье




Сносу не будет
Французские модельеры
Известные французы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru