Биографии врачей
Львы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Кролика
Знаменитые Святославы

Святослав Николаевич Федоров Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскурове (Хмельницкий) Украинской ССР.

В 1938 году отец Федорова - комдив Красной армии - был репрессирован. В 1942 году семья была эвакуирована в Армению. После окончания школы в 1943 году Федоров поступил в Ереванское подготовительное авиационное училище, но учебу не закончил (в 1945 году в результате несчастного случая потерял ступню).

В 1952 году окончил Ростовский медицинский институт. В 1957 году - ординатуру. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году - докторскую.

1957 - 1958 гг. - врач в станице Вешенская Ростовской области.

1958 - 1961 гг. - работал в филиале государственного института глазных болезней им. Гельмгольца в Чебоксарах.

1961 - 1967 гг. - заведующий кафедрой глазных болезней Архангельского медицинского института.

1967 - 1974 гг. - заведующий кафедрой глазных болезней и проблемной лаборатории 3-го Московского медицинского института.

1974 - 1979 гг. - руководитель Научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии Министерства здравоохранения РСФСР.

1979 - 1986 гг. - директор Института микрохирургии глаза.

С 1986 года - директор МНТК (Межотраслевой научно-технический комплекс) "Микрохирургия глаза".

1989 - 1993 гг. - народный депутат СССР. В Верховном Совете входил в состав Комитета по вопросам экономической реформы, был членом Межрегиональной депутатской группы.

В 1993 году баллотировался в Государственную Думу по списку избирательного объединения "Российское движение демократических реформ". Объединение не сумело преодолеть пятипроцентный барьер.

В 1995 году стал основателем и лидером "Партии самоуправления трудящихся". В декабре партия Федорова не сумела попасть в Госдуму, а он был избран депутатом в одномандатном округе № 33 (Чувашская республика). В Госдуме занимал пост сопредседателя депутатской группы "Народовластие", входил в состав Комитета по охране здоровья.

В июне 1996 года баллотировался на пост Президента РФ. В первом туре занял 6-е место, получив 00,92% голосов избирателей.

В 1996 году возглавил Палату по науке, здравоохранению, образованию и культуре Политического консультативного совета при Президенте РФ.

Осенью 1999 года накануне выборов в Государственную Думу третьего созыва вместе с лидером "Союза народовластия и труда" Андреем Николаевым создал избирательный "Блок генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова". Одновременно баллотировался в Госдуму по Шереметьевскому одномандатному избирательному округу №205 (г. Москва).

В декабре 1999 года блок Николаева и Федорова не сумел преодолеть пятипроцентный барьер. В одномандатном округе №205 победу одержал кандидат от ОВР (Федоров получил 15,99% голосов).

2 июня 2000 года Святослав Федоров погиб в результате крушения вертолета МНТК "Микрохирургия глаза", на котором он возвращался в Москву из поездки в Тамбов.

Герой Социалистического труда. Лауреат золотой медали им. М.В. Ломоносова АН СССР. Заслуженный изобретатель СССР. Академик Российской Академии медицинских наук (РАМН), член-корреспондент Российской Академии наук (РАН), действительный член Российской Академии естественных наук (РАЕН).

Председатель совета "РОСМЕДБАНКа". Член попечительского совета Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) "ТВ-6". Член Координационного Совета отечественных товаропроизводителей. Член Координационного Совета объединения "Круглый стол бизнеса России". Член Международного русского клуба.

У Святослава Федорова четыре дочери. Ирина - глазной хирург, кандидат медицинских наук, Юлия - глазной хирург, окончила медицинский институт, Ольга - заканчивает клиническую ординатуру по офтальмологии, Элина - филолог-испанист, окончила филологический факультет МГ.