Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Чехия. Знакомство перед поездкой
Обзор курортов Египта

Инесса Арманд. Любовница революции


Муза вождя пролетарской революции
Знаменитые Елизаветы
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу

"Длинные косы уложены в пышную прическу, открыты маленькие уши, чистый лоб, резко очерченный рот и зеленоватые, удивительные глаза: лучистые, внимательно-печальные, пристально глядящие вдаль". "На фотографиях она кажется мне похожей на хищную птицу – клювообразный нос, летящий профиль. В застылости фотоснимка лицо скорее отпугивающее, чем притягивающее к себе. Но, видимо, это лицо в движении, в разговоре, в улыбке, в сиянии глаз было неповторимо, неуловимо прекрасно…". Так по-разному описывали эту пламенную революционерку её биографы Павел Подляшук и Лариса Васильева. Но все исследователи жизни Инессы Арманд сходились во мнении: это была поистине роковая женщина.

Инесса Елизавета Стеффен, дочь оперного певца и актрисы, родилась 8 мая 1874 года в Париже. Осиротев в 15 лет, Инесса переехала в Москву к тётке, которая работала гувернанткой в семье обрусевших французов Армандов, богатых промышленников. Взрослея, Инесса всё активнее стала обращать внимание на Александра Арманда, сына хозяев. Но молодой человек относился к бедной приживалке лишь как к предмету мебели. Днём он изучал биржевые сводки и читал книги по экономике, а по вечерам, не говоря никому ни слова, уходил в неизвестном направлении. Инесса догадалась: у Александра было какое-то увлечение на стороне. Невнимание со стороны объекта воздыханий и наличие конкурентки лишь раззадоривало девушку.

Устроив в отсутствие Александра обыск в его комнате, Инесса нашла письма интимного содержания, полученные от одной замужней высокопоставленной особы. Когда Александр вернулся, Инесса поставила ему условие: либо о письмах узнает вся Москва, что навеки опозорит семью Армандов, либо он тотчас же объявляет об их помолвке. По нравственным законам того времени, выбора у Александра не было.

А через год она родила Александру сына, вскоре забеременела вновь… И из равнодушного и неприступного сухаря Александр постепенно превратился в покорного мужа и любящего отца, проводившего всё свободное время с женой и четырьмя детьми. Такой ручной и податливый супруг Инессе стал больше не интересен.

Охладев к Александру (но так до конца своих дней и оставшись его официальной женой), Инесса, бросив не только мужа, но и детей, переключилась на его младшего брата Владимира. Ей было 28, Владимиру всего 17. Юноша сдался быстро, но, насытившись молодым и горячим любовником и родив от него ещё одного ребёнка, Арманд не стала разрывать с ним отношения. Банальный адюльтер перерос в тесное сотрудничество, ибо Владимир, убеждённый социал-демократ, познакомил Арманд с учением Маркса, которое сильно увлекло темпераментную и склонную к максимализму Инессу. Больше всего ей импонировали взгляды Маркса на свободу женщин при выборе себе спутников жизни. Между тем Александр умолял её вернуться, присылал письма с вложенными фотографиями их подрастающих детей, но конверты отправлялись обратно невскрытыми.

Всероссийские волнения 1905 года лишь укрепили политические взгляды Арманд, и она стала принимать самое активное участие в деятельности разных подпольных организаций. В 1908 году Арманд арестовали и отправили в лагерь для политзаключённых. Соблазнив начальника лагеря, Арманд бежала. Ей удалось вырваться в Европу, но там её поджидал новый удар – находящийся на лечении в Швейцарии Владимир скоропостижно скончался от туберкулёза. Их с Владимиром сына Арманд отправила на воспитание… Александру, который безропотно принял племянника и одновременно внебрачного сына собственной супруги, всё ещё тая надежду, что Инесса к нему вернётся.

Но Арманд уже с головой окунулась в революционную борьбу – вела марксистские кружки, писала статьи, выступала на митингах. В 1909 году в Париже она познакомилась с самым авторитетным марксистом из России Владимиром Ульяновым, которым заочно восторгалась уже много лет.

Устроившись к нему референткой, а по совместительству и домработницей, Арманд тотчас же воспылала страстью к этому маленькому, лысому, картавому, но необычайно энергичному мужчине. При нём неотлучно находилась жена, но не она – рано состарившаяся, неухоженная и вдобавок бесплодная из-за базедовой болезни Надежда Крупская – была главной соперницей влюблённой Инессы. Владимир Ильич грезил лишь о революции, и сутками напролёт составлял разные манифесты и воззвания.

Период с 1909 по 1913 годы был самым спокойным в жизни Инессы – Ленин работал, Крупская ему помогала, Арманд им прислуживала и курировала организованную Лениным партшколу в городишке Лонжюмо. Но именно в эти годы и мог зародиться один из самых таинственных и скандальных романов ХХ века. То, что Арманд была неравнодушна к Ленину, ясно из её личных дневников: вряд ли в любой иной ситуации женщина будет описывать, с какой тщательностью она подбирала туалеты и духи, чтобы прийти и подать "дорогому В.И." утреннюю чашечку кофе. Поражает лишь близорукость или сознательное хладнокровие Крупской – та, в свою очередь, отзывалась об Арманд, как о верной соратнице и доброй и заботливой подруге.

А что же Ильич? Ильич продолжал строчить свои "Письма издалека" и, как опытный конспиратор, ничем себя не выдавал.

А потом Ленин стал часто посылать Арманд, свободно владевшую четырьмя языками, с разными поручениями по всей Европе - видимо, от греха подальше. Инкогнито Арманд посетила и Россию, но её поймали, опознали и опять посадили в тюрьму. На выручку пришёл преданный Александр. Он внёс залог суммой 5400 рублей (сумасшедшие по тем временам деньги), и государственную преступницу отпустили на поруки. У Арманд же, впервые за долгие годы встретившейся с родными детьми, наконец-то проснулся материнский инстинкт, но любовь к революции оказалась сильнее. Спустя полгода Арманд вновь сбежала заграницу. И вновь стала работать бок о бок с Лениным.

В апреле 1917-го, после февральской революции, Ленин вернулся в Россию, в Петербург (вернее, уже в Петроград) – выступать на броневиках и готовить захват власти. В одном поезде с Лениным приехала и Арманд, но обосновалась в Москве – ещё до отъезда у них с Лениным произошла ссора на почве политических разногласий (Арманд ратовала за полную свободу сексуальных отношений и упразднение института семьи и брака, Ленин категорически возражал). А может быть, это Крупская, устав от непристойных слухов, распускаемых Александрой Коллонтай, ещё одной приближённой к Ленину любвеобильной пассионарией, претендовавшей на статус главной революционерки всех времён и народов, поставила вопрос ребром: либо она, либо Арманд.

В Москве Инесса сошлась с видным эсером Николаем Бархатовым. Осенью 1917-го года Бархатов решил свозить даму сердца в Юрьев – познакомить с родителями. На Николаевском вокзале Арманд купила газету. Передовица гласила: в Петрограде произошёл переворот, и к власти пришли социал-демократы во главе с Лениным. Оттолкнув ничего не понимающего Бархатова, Инесса запрыгнула в поезд, отходящий в Петроград.

Но Ленину в ту пору было не до Арманд. Одним росчерком пера он отправил Инессу обратно в Москву, но уже в должности Председателя Московского Губсовнархоза.

Первым делом Арманд упрятала за решётку своего бывшего любовника Бархатова – якобы за контрреволюционную деятельность.

В 1920-м году у Арманд, и без того утомлённой государственной службой, неопределённостью в отношениях с Лениным и чехардой прочих неудачных романов, открылся туберкулёз. Ленин настоял, чтобы Арманд отправилась лечиться не в родную, "насквозь буржуазную" Францию, а на Кавказ. А там уже разразилась страшная эпидемия холеры. 24 сентября 1920-го года в холерном бараке маленького госпиталя близ Нальчика Инесса Арманд скончалась. Гроб с телом покойной перевезли в Москву.

Товарища Инессу Арманд похоронили возле Кремлёвской стены со всеми почестями. Во время похорон Ленин плакал навзрыд, и после смерти Арманд стал сдавать на глазах. Через три с небольшим года ушёл из жизни и он.

То, что Крупская настаивала на погребении Ленина в одной могиле с Арманд, – конечно, миф. Но известно, что она взяла детей Инессы под свою опёку и уберегла от репрессий её законного мужа Александра Арманда (он пережил всех и умер в 1943). Живуч и другой миф: у Ленина и Арманд в эмиграции родился сын, который потом стал агентом КГБ. Да и были ли вообще вождь мирового пролетариата и его секретарша близки, или одержимый революцией и заботящийся о своей безупречной репутации Ильич так и не ответил на чувства Инессы, – это до сих пор остаётся загадкой истории.

Всё переплелось в жизни этой яркой и страстной женщины – революции, мужчины, интриги, авантюры, болезни, смерти, бесконечные искания и метания… Кем же на самом деле была Инесса Арманд – разрушительницей, приносящей окружающим её людям лишь страдания, или несчастной женщиной, не умевшей справляться с бьющими через край эмоциями и ставшей заложницей своих убеждений, радикальных и весьма сомнительных?

Одно можно сказать с уверенностью: она была самим воплощением борьбы за свободу и независимость. Современник Арманд, социал-демократ Григорий Котов, вспоминал: "Казалось, жизни в этом человеке - неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции, и красные перья в её шляпе являлись как бы языками пламени"…


Роман Широков
Женский журнал Суперстиль • 20.04.2009


Добавить комментарий к статье




Муза вождя пролетарской революции
Знаменитые Елизаветы
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru