Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Рассказы о Праге
  • Бангкок: как получить настоящее тайское наслаждение
  • Неэтичный Христо

  • Обладатели "Золотого мяча"
  • Величайшие футболисты XX века


  • 8 февраля исполнилось 43 года знаменитому болгарскому футболисту Христо Стоичкову. Настоящая звезда мирового футбола. Яркая звезда, бунтарская, я бы сказал. Играть так играть, драться так драться. Как в прямом, так и в переносном смысле.

    В 1984-м софийский ЦСКА завоевал Кубок Болгарии, однако финал против "Левски" постоянно прерывался из-за потасовок. Федерация футбола пятерых главных драчунов приговорила к пожизненной дисквалификации. Среди них был и 18-летний Стоичков. Через год, правда, его амнистировали и фактически спасли для по-настоящему большого футбола.

    Думаю, нет нужды перечислять все регалии Стоичкова. Закончил играть он совсем недавно, многие еще помнят его блестящие выступления в составе "Барселоны" и сборной своей страны. Особенно в 1994 году — наивысший взлет той команды (Лечков, Балаков, Костандинов, Сираков и т. д.). Болгары тогда дошли до полуфинала чемпионата мира, а Христо (на пару с нашим Саленко) стал лучшим бомбардиром турнира.

    А бунтарем он был всегда. И когда конфликтовал с самим Круиффом, который возглавлял "Барсу" и, собственно, настоял, чтобы Христо был куплен у ЦСКА за очень приличную на то время сумму — 2 млн. фунтов стерлингов. Конфликт достиг такой степени кипения, что Стоичков даже ушел из "Барсы", где его буквально боготворили, в "Парму". Но пробыл там только год и вновь вернулся в команду своей мечты. (Это не для красного словца, Христо с детства мечтал играть именно за "Барсу".) Стоичков бунтовал против федерации футбола Болгарии, которая после Евро-1996 решила уволить тренера сборной Димитара Пенева. Христо уперся, и в знак протеста целый год упорно игнорировал вызовы в сборную. Можете себе представить, что Шевченко в свои лучшие годы отказывался бы играть за сборную Украины только потому, что, на его взгляд, из нее несправедливо убрали, например, Сабо? Я тоже не могу. Как и то, что вся Украина, как тогда Болгария, в едином порыве чуть ли не предлагала послать Христо куда подальше. А ведь так и было… В 2004-м Стоичков сам возглавил сборную и руководил ею неполных три года. Правда, не очень удачно. Но это обычная история великих футболистов, которые в большинстве своем не стали великими тренерами.

    А теперь немного о том, за что, собственно, Стоичкова любят не только как игрока, но и просто как человека, пусть и такого своеобразного. После перехода в "Барсу" первое, что он сделал, — нанял не одного специалиста, чтобы выучить язык, а двух. Кроме испанского, он еще в совершенстве хотел бы владеть каталонским. Думаю, не следует объяснять, как к этому отнеслись в самой Каталонии. Но это еще цветочки. Ягодки от Христо пошли чуть позже, когда он начал, что называется, мочить столь ненавистный в Каталонии мадридский "Реал".

    В своем первом интервью на вопрос о "Реале" Стоичков ответил на плохом испанском: "Я отлично знаю историю Каталонии. Я знаю, что такое "Реал" для "Барсы" и "Барса" для "Реала". Если завтра найдется человек, который сбросит на Мадрид атомную бомбу, то я просто пожму ему руку". Столичные издания тут же окрестили Стоичкова болгаро-каталонским националистом и шовинистом. Когда в 1994 году из "Барселоны" в "Реал" перешел блестящий датский футболист (нынешний тренер московского "Спартака") Микаэль Лаудруп, игроки каталонского клуба старались этот факт не комментировать. Не удержался только Христо: "Кто такой Лаудруп? Я не знаю никакого Лаудрупа! Я не общаюсь с предателями, я плюю им в лицо! Я его ненавижу!". А когда португалец Луиш Фигу чуть позже повторил "подвиг" датчанина, Стоичков был столь же безапелляционен. Комментируя случай, когда болельщики "Барсы" кинули в Фигу свиную голову, он сказал: "Если ты свинья, то не удивляйся, когда в тебя летят свиные головы!".

    Понятно, что Христо можно упрекнуть в неэтичности. Но, боюсь, ему до этого нет никакого дела. Паинек мирового футбола (пусть даже и гениальных) со временем забывают. А Христо будут помнить всегда...


    Алексей Молостов
    "Киевский ТелеграфЪ" 13 - 19 февраля 2009 №6 (456)


    Добавить комментарий к статье



  • Обладатели "Золотого мяча"
  • Величайшие футболисты XX века



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru