Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Дорога Млечная, недорого!
  • Хайнань - Восточные Гавайи
  • Василий Смыслов. Чудеса на доске

  • Великие шахматисты
  • Кто родился в Год Петуха


  • Смысл жизни и шахмат от Василия Смыслова


    Василий Смыслов

    24 марта 1921 года родился седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов. И пусть этот титул он носил совсем недолго, с 1957 по 1958 год, тем не менее свое место в истории самой мудрой игры в мире он занял. Сейчас говорят, что в то, уже во многом полумифическое, время многое решалось не за шахматной доской, а за столами партийных чиновников. Тем более что львиная доля претендентов на мировой шахматный трон была из СССР. Без "руководящей и направляющей роли партии", конечно, не обошлось, но и ее влияние сильно преувеличено. Во всяком случае, сейчас многие специалисты, анализируя партии, проведенные нашими шахматистами между собой в те годы, признают, что никто ни под кого, извините, не ложился. Побеждали действительно сильнейшие, а проигрывали те, кто был чуть слабее их или просто менее удачлив.

    Смыслов сыграл с Михаилом Ботвинником три матча: один свел вничью, один выиграл и один проиграл. Впоследствии сам Василий Васильевич в интервью "Спорт-Экспресс" вспоминал, как это было. Эта выдержка интересна, на мой взгляд, еще и тем, что показывает природу больших шахмат во всем своем далеко не черно-белом многообразии.

    "После первого матча с Михаилом Моисеевичем, в котором борьба была исключительно напряженной и крайне нервной, мне удалось более глубоко осознать природу своего шахматного дарования. Я понял, что играю удачнее и сильнее, если думаю о сопернике как о партнере, с которым мы создаем произведение шахматного искусства. Негативное психологическое воздействие оппонента не должно мешать плавному ходу мысли. Нельзя идти у него на поводу... Когда я стал смотреть на борьбу за шахматной доской с такой позитивной точки зрения, мне удалось добиться успеха. Видимо, это свойство моего характера — мне раздражительность во время игры противопоказана.

    Победный матч отнял очень много сил. После него со всех сторон сыпались поздравления, у меня брали многочисленные интервью, я был награжден высшим орденом страны. Но надо было готовиться к новому поединку с Ботвинником. Михаил Моисеевич давно уже начал подготовку, а я все еще продолжал упиваться успехом. Очень трудно после триумфа переключаться на тяжелейшую работу. Миша Таль тоже испытал такое. Это все равно что сказать альпинисту, который покорил Эверест: "А теперь готовься к новому восхождению". В каждой профессии, видимо, есть свой подвиг, и к нему надо очень тщательно готовиться. А когда ты его совершишь, необходимо время, чтобы это осознать.

    Во время матча-реванша я заболел воспалением легких, играл последние партии с температурой под 40, сбивая ее антибиотиками. Тогда произошел диковинный случай: во время доигрывания одной из партий до контроля оставалось минуты 2—3, надо было сделать пару ходов, и Ботвинник так увлекся, выискивая самый убийственный маневр, что... забыл про часы! Его секундант Гольдберг во все глаза смотрел на своего подопечного, но выдержал, не вмешался в происходящее, а я ушел со сцены, чтобы не видеть, чем все кончится. Кончилось просрочкой времени и поражением Ботвинника в значительно лучшей позиции. Михаил Моисеевич всю жизнь не мог мне этого простить...

    Всякий раз, когда мы встречались у него на даче или у меня, он мне припоминал, как я ушел со сцены и как он обидно проиграл партию, имея лучшее положение. Отношения после многолетней напряженной борьбы мы с Ботвинником сохранили хорошие...

    У него был тяжелый, недоверчивый характер. Он никогда не менял своих взглядов и формулировок. Поколебать его однажды сложившееся представление о чем-то было невозможно. В своих мемуарах Михаил Моисеевич высказал свою точку зрения на некоторые события нашей шахматной истории, субъективно трактовал мои поступки. Я с ним не спорил и никогда не осуждал, хотя знал, что его трактовка не имеет с истиной ничего общего. На том свете разберемся, кто был прав. А на этом я никогда не критиковал чемпионов мира. Это особая каста, к которой принадлежу и я. Чемпионы мира призваны служить шахматам. А характеры у всех разные... Но я счастлив, что судьба подарила мне три матча с этим великим шахматистом…

    Я совершенно точно знаю, что каждый человек несет ответственность не только за поступок, но и за слово, и даже за мысль. События, которые происходят на Земле, при всей своей подчас парадоксальной неожиданности детерминированы, то есть вполне определены. Человек на земле проходит испытания в определенных ситуациях. В шахматах бывают случаи, которые с точки зрения обычной логики объяснить невозможно. Михаил Моисеевич всю жизнь вспоминал про то, как он тогда забыл о часах. А со мной в том же матче-реванше произошло следующее. В одной из партий в досконально проанализированном эндшпиле с разноцветными слонами у меня был легкий выигрыш. Я знал, куда должен идти мой король, чтобы добиться победы в несколько ходов. Все это было обдумано и записано, ребенок бы выиграл, покажи ему этот анализ. Я же при доигрывании совершенно неожиданно для себя пошел королем в противоположную сторону и немедленно подписал бланк. Это был единственный ход, при котором я не выигрывал, а делал ничью. Всю жизнь, как и Ботвинник про часы, вспоминаю этот случай и не могу понять, почему я так сыграл… Шахматы — игра человеческая, она полна неожиданностей. Чудеса происходят на доске порой совершенно необъяснимые! В последнее время, когда размышляю об этом, мне кажется, что я начинаю понимать механизм этих "затмений". Если мозг человека утомлен, то включаются защитные силы организма, мозг срабатывает автоматически, и вы делаете первый попавшийся ход. А потом ужасаетесь содеянному…".

    В общем, друзья мои, отдыхайте по возможности больше. Смыслов с вершин своего творческого и жизненного долголетия знает, о чем говорит… Спустя четверть века после тех событий, в 1984-м, он, 63-летний, в финальном матче претендентов встретился с Каспаровым, который был моложе его на 40 лет…


    Алексей Молостов
    "Киевский ТелеграфЪ" 20 - 26 марта 2009 №11 (461)


    Добавить комментарий к статье



  • Великие шахматисты
  • Кто родился в Год Петуха



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru